Депутаты предложили запретить глутамат натрия

Изображение с сайта oilngases.ru
17 мая 2013 года, 15:45
Комментировать

Депутаты фракции ЛДПР разрабатывают законопроект о полном запрете употребления глутамата натрия в пищевой продукции, сообщает «ИА REGNUM». Парламентарии проинформировали агентство о том, что они направили министру здравоохранения Веронике Скворцовой, а также главе Роспотребнадзора Геннадию Онищенко и директору института питания РАМН Виктору Тутельяну письма, в которых попросили их огласить позицию по вопросу запрета этого усилителя вкуса.

Документ также содержал подробные сведения о положении дел на сегодня относительно применения глутамата натрия в пищевой продукции. Один из авторов законопроекта, депутат Ярослав Нилов, рассказал, что в настоящее время они изучают аналитические материалы и мнения экспертов по этому вопросу. «Вероятно, мы обратимся к парламентам и правительствам Белоруссии и Казахстана с предложением запретить Е621 в странах Таможенного союза», — отметил парламентарий.

Нилов посетовал, что на наших прилавках хватает «колбасы из сои и крахмала, но без мяса, и мороженого из пальмового масла, но без молока». «Глутамат натрия содержится повсюду — в блюдах фаст-фуда, мясомолочных и хлебопекарных изделиях, в приправах. Постоянно употребляя пищу с этой добавкой, человек вообще перестает воспринимать вкус того, что он ест, происходит привыкание, изменения в гормональной системе, развивается ожирение, повышается риск диабета», — прокомментировал он.

Глутамат натрия — это одна из наиболее популярных пищевых добавок и усилителей вкуса. Он представляет собой мононатриевую соль глутаминовой кислоты. В 2002 году ученые выяснили, что Е621 не усиливает вкус, а имеет свой собственный, названный «умами». Данных, подтверждающих вредное воздействие этого вещества, употребляемого в разумных количествах, на организм человека на сегодняшний день нет, однако при кормлении крыс глутаматом натрия в количестве 20 % сухого веса от всей потребляемой пищи, было обнаружено потеря зрения и истончение сетчатки глаз у этих животных.

Поделиться
Регион:

Комментарии (31)

  • 17.05.2013 15:54

    doc

    Чем бы депутатам не заниматься, лишь бы не работать.
    Теперь хотят запретить белковые продукты, где и содержится глутаминовая кислота и её соли (глутаматы). Будут готовить законопроект, может и школьный курс химии подучат. Почему только свою безграмотность ликвидируют за деньги налогоплатильщиков.
    Недовольные пациенты, вы где? Почему молчите?

  • 17.05.2013 17:07

    Poc

    Иди лесом бот doc... уже все довольны!

  • 17.05.2013 17:16

    Илья

    При рассказах депутатов о развитии ожирения от глутамата почему-то вспоминается Пермская команда КВН
    -Жанка, меня это платье полнит?
    -Светка, тебя полнит то, что ты жрешь семь раз за день!

  • 17.05.2013 18:20

    Игорь

    Толковый закон, к черту глуманат натрия.

  • 17.05.2013 18:56

    Александра

    Предлагаю запретить поваренную соль. Вред от глутамата натрия не доказан, зато вред от натрия хлорида всем хорошо известен.

  • 17.05.2013 20:19

    Химик-технолог

    Депутаты опять придумали очередной жупел... Это у нас национальная черта что ли такая: рассуждать о том, в чем мало разбираешься?

    Александре: а ещё спиртное, курево и сахар.

  • 17.05.2013 21:14

    NB

    2 Александра:

    На черта говорить о том, чего не знаете? Хотя да... Вред от натрия хлорида /известен/, а от излишнего потребления натрия -- /доказан/.

  • 17.05.2013 22:05

    мимокрокодил

    2Химик-технолог:
    Спиртное и курево нельзя запрещать! Вы что против церкви штоле? Забыли кому принадлежит право на беспошлинный ввоз алкоголя и табака? Выкиньте крамолу из голову, а то сядете вместе с пуссириот

  • 18.05.2013 10:10

    Врач А.С.

    В целом- верное решение. Давно пора обратить внимание на деятельность т.наз. "Пищевой промышленности"- производителя псевдопродуктов и имитаторов продуктов,начиная от гидрогелей в виде колбас и "рыбных филе" из 50% воды.

  • 18.05.2013 11:41

    одобряю

    Еще в 1957 году были проведены исследования (как водится, на крысах), которые показали, что MSG(глутамат натрия) , как нейротоксическое вещество, приводит в ухудшению зрения, к тучности, рассеянному склерозу, дальше писать просто скучно – к многим-многим заболеваниям.Пищевые магнаты знают, что происходят с детьми, которые получают такое питание, но при чем тут дети, когда есть возможность получить сверхприбыль.

  • 18.05.2013 17:57

    kto

    это когда глутамат кололи новорожденным мышам, отчего те портились?
    http://flavorchemist.livejournal.com/141737.html

    вы всю еду так употребляете? можно еще каши овсяной им вколоть, или бутерброд с сыром (в котором кстати дофига естественного глутамата, о ужас..)

  • 19.05.2013 09:50

    GrigNik

    Да! Верная мысль! Вместе с этим глутаматом надо так же пристально присмотреться вообще ко всему неестественному, что пихают в пищу резвые (чересчур) капиталисты от пищевой (и прочих) промышленности! Тут, в Финляндии, действительно подавляющее количество консервов и пресервов неважного качества, временами отвратительно! Вот в Эстонии -- там вкусно! И немало российской пищевой продукции -- хорошо! Потому что натурально!

  • 19.05.2013 11:19

    Сдаётся, что депутатам заняться больше нечем. Глутамат натрия внезапно обнаружили, вот "кипишь" подымают.
    Всё на свете вредно для здоровья! Ложками и вилками мы роем себе могилу. А человеческая жизнь - так вообще, смертельное заболевание, передающееся половым путём, 100% летальный исход.

    Теперь серьёзно, меру надо знать во всём, а не запрещать всё подряд. Дожили, все таблетки от кашля, причём довольно эффективные, позапрещали, из-за того, что наркоманы-дезоморфинщики из них что-то там вываривают. И кто в итоге страдает? Наркоманы, что ли? Нет, они всегда находят другие таблетки.
    Так и с глутаматом. Запретим, и накажем сами себя, ибо обязательно найдётся другое соединение с аналогичными свойствами, но, возможно более вредное.

  • 19.05.2013 11:47

    Пищевик

    Это всего лишь приправа , как черный перец, тмин и т. Д . И т . П , и соль и сахар в большом количестве тоже яд, запретите и их. Г Д действительно нечем заняться.

  • 19.05.2013 12:47

    Гражданин

    Ковырял,ковырял в телятине вилкой,разглядывал,вынюхивал молоко; - нет глутамата. КОРОВА СВОЯ в сарае! Приятного Вам аппетита, коллеги. Богатого Вам ЗДОРОВЬЯ! Правда на лапах дюпюитрен... Оперироваться надо ехать... И чего крестьяне в стране делают?

  • 19.05.2013 14:42

    .

    Найти сейчас ребенка без каких-нибудь аллергий уже совершенно невозможно, дети в отличие от взрослых не способны переработать всю эту гору добавок в принципе. И именно у детей возникающие со здоровьем проблемы, часто носят необратимый характер.Глутамат натрия наносит непоправимый вред растущему мозгу ребенка. Воздействие глутамата натрия на ребенка начинается еще в утробе матери, именно в это время вред от MSG максимален.

    Производители очень часто подмешивают глютамат натрия в детское питание и в разнообразные продукты для детей.

    Именно поэтому вы часто сталкиваетесь с такой проблемой: дети не хотят есть домашнюю еду и умоляют вас купить что-то, приготовленное фабричным способом.

  • 20.05.2013 00:36

    User

    Похоже, дураков в думе еще на 50 лет хватит. Глутамат натрия вырабатывается естественным путем, например, в помидорах. Причем LD50 (полулетальная доза) глутамата натрия для крыс и мышей составляет 15-18 граммов на килограмм массы тела. Для сравнения, LD50 поваренной соли для крыс и мышей составляет 3-4 грамма.
    Ссылку привести не могу из-за политики medportal.

  • 20.05.2013 01:59

    Дима

    для Alex Невропаразитолог
    А зачем искать? Присмотритесь к имеющимся упаковкам: гуанилат натрия, инозинат натрия...

  • 20.05.2013 06:19

    .

    глютамат натрия является природным веществом – натриевой солью глютаминовой кислоты, одной из аминокислот, образующих белки. Эта аминокислота входит в состав белков, необходимых нашему организму для жизни и деятельности, и содержится также в продуктах питания – рыбе, мясе, грибах, молоке, сыре, овощах, соевых продуктах. В нашем организме глутамат натрия тоже вырабатывается, и участвует в обмене веществ, а также работе мозга и нервной системы.
    Именно поэтому производители продуктов, постоянно использующие глутамат в качестве пищевой добавки, стали утверждать, что он очень полезен, и вообще является «родным» для нашего организма.
    Всё верно – глютамат натрия может быть полезен, но только натуральный – тот самый, который содержится в обычных продуктах, не подвергающихся переработке. К продуктам питания, предназначенным для долгого хранения, добавляется синтезированный глутамат натрия, полученный искусственным путём.
    Любые продукты быстрого питания: супы, лапша, картофельное пюре, гамбургер

  • 20.05.2013 06:22

    .

    Любые продукты быстрого питания: супы, лапша, картофельное пюре, гамбургеры, колбасные изделия, консервы и т.д., обязательно содержат в своём составе глютамат натрия, так же, как и снеки – сухарики, кириешки, чипсы.
    Усиливая вкус продуктов, а вернее, придавая им вкус, потому что современные производители часто используют несвежее и некачественное сырьё, глутамат натрия одновременно подавляет прогорклость, затхлость и другие неприятные привкусы – даже вкус разлагающегося мяса.
    Неудивительно, что большинство производителей стоят за эту добавку горой – ведь она для них является в буквальном смысле спасением – спасает от разорения и банкротства их бизнес.

  • 20.05.2013 09:38

    Илья

    Для "."
    /Всё верно – глютамат натрия может быть полезен, но только натуральный... К продуктам питания, предназначенным для долгого хранения, добавляется синтезированный глутамат натрия, полученный искусственным путём./
    Вы либо врёте, либо не разбираетесь в проблеме. Пищевой глутамат получают микробиологическим путём. Он натуральнее некуда. И в пищу его допускается добавлять в куда меньших количествах (буквально в разы), чем содержится в помидорах или сыре.

    /Любые продукты быстрого питания супы, лапша, картофельное пюре, гамбургеры, колбасные изделия, консервы и т.д., обязательно содержат в своём составе глютамат натрия/
    Врёте. Зайдите в любой магазин, и попробуйте найти колбасу хотя бы первого сорта с глутаматом. Или тушёнку.

    /глутамат натрия одновременно подавляет прогорклость, затхлость и другие неприятные привкусы – даже вкус разлагающегося мяса./
    Врёте - глутамат на это попросту неспособен.

  • 20.05.2013 10:45

    Peter

    Китайцы 5000 лет до новой эры употребляли Глютамат натрия и уже 2013 лет продолжают употреблять- результат: Скоро весь мир будет перенаселен китайцами......

  • 20.05.2013 12:08

    tipsy2014@yandex.ru

    абсолютно согласен с пищевиком теперь пора запретить мед (ведь из него медовуха) аллергенная пыльца и прочее! древние мудрецы не без оснований считали что самый сильный яд это соль по мнению з аконопрожектеров надо-бы запретить? ан не выйдет -ручонки коротки !

  • 20.05.2013 19:31

    Мде

    Сколько ботов-защитничков глутамата понабежало, не иначе батхёрт случился...

  • 21.05.2013 08:21

    для Ильи

    Зачем и с какой целью добавлять глутамат натрия в пищу если он уже там есть в натуральном виде?

    Глутамат натрия, имеющий синоним глутаминат натрия или пищевая добавка Е 621, рекомендовался известным советским ученым А. Покровским в количестве 0,5 г для подростков до 16 лет и 1,5 г в сутки для взрослых. В рыночное время допустимая суточная доза в России увеличилась до 120 мг/кг веса тела в день в пересчете на кислоту. При весе 60 кг потребление глутамата натрия может достигать в России 7,2 г без пересчета на кислоту.

    По новым современным ГОСТам даже «Докторская» высшего сорта может быть напичкана синтетическими пищевыми добавками выше всякой меры.

    Сегодня по закону производитель обязан указывать состав колбасы. Если там есть усилители вкуса Е 621 – значит мяса в колбасе немного и она ненатуральна. Именно глутаматы натрия и различные комплексные добавки используют для того, чтобы скрыть некачественное сырье. ( данные из интернета)

  • 21.05.2013 09:00

    Илья

    А зачем и с какой целью добавлять соль в пищу, если она уже там есть в натуральном виде? Ответ прост - чтобы было вкуснее.

    Не знаю, какая там сейчас допустимая суточная доза, а в пищу добавлять его можно не более 1% (пересчитайте, сколько надо съесть, чтобы набрать 1,5 г, притом, что глутамат отнюдь не везде?). Реально добавляют 0,3-0,7% - экономят. В помидорах и некоторых сортах сыра его до 1,2-1,4%. По отзывам, в дозе больше 1,5% продукт становится попросту несъедобным.

    Сколько "Докторской" не ел (а это мой любимый сорт варёной) - глутамата в составе ни разу не видел. Зачем он там, ещё больше удорожить и так дорогой сорт? Причём, на ней обычно пишут ещё советский ГОСТ.

    /( данные из интернета)/
    В народе это называется "Агенство ОНБ" - "одна бабушка сказала". Плохое мясо традиционно маскируют чесноком; у глутамата запаха нет, поэтому низкое качество он не замаскирует.

    Иными словами, само по себе содержание глутамата ещё ни о чём не говорит.

  • 22.05.2013 00:13

    kto

    "глютамат натрия может быть полезен, но только натуральный"
    у ненатурального аура плохая?
    и что такое "натуральный"? если его дрожжи произвели, то он натуральный или нет?

    это типа
    "соль может быть полезна, но только натуральная"

  • 22.05.2013 13:08

    .

    Глутамат натрия -легальный наркотик ?

  • 23.05.2013 08:49

    Илья

    Соль поваренная пищевая - легальный наркотик?

  • 15.12.2013 23:42

    Семен

    Ну наконец-то хоть кто-то додумался.
    А быдло-защитники глютамата пусть переезжают в китай или вьетнам там он используется вместо соли и пр. специй повсеместно.

    Не должно быть в еде ничего инородного!

  • 25.02.2015 22:08

    Gato

    Вообще-то, вред глутамата натрия доказан.
    А я сам убедился в его вредности когда после использования большого колич приправы почувствовал что в глазах все начало расплываться, что меня сильно испугало и заставило вспомнить что приправа содержала.
    Негативное влияние на организм млекопитающего было показано в исследовании японского университета Хиросаки при кормлении крыс глутаматом натрия в количестве 20 % сухого веса от всей потребляемой пищи в течение 6 месяцев, была обнаружена потеря зрения и истончение сетчатки глаз. Огуро признаёт, что были использованы большие количества глутамата натрия, на несколько порядков превышающие возможное количество при обычном потреблении

Хроническими инфекциями обусловлено около 16% всех случаев онкозаболеваний
«Такие дела» рассказали, как обстоят дела с лечением почечной недостаточности у маленьких детей
По оценке ВОЗ, повышение осведомленности – ключевой элемент стратегии борьбы против онкозаболеваний
Они чаще испытывают вину за переедание и чаще чрезмерно озабочены собственными жировыми отложениями