КС предложил расширить практику принудительного лечения невменяемых

Иллюстрация с сайта legaljuice.com
22 мая 2013 года, 11:32
Комментировать

Конституционный суд РФ рекомендует внести поправки в Уголовный кодекс, касающиеся принудительных мер медицинского характера по отношению к невменяемым лицам, совершившим преступление небольшой тяжести, пишет «Российская газета». Ранее данные меры применялись только к лицам, совершившим тяжкие преступления.

Рекомендация Конституционного суда РФ основывается на рассмотрении двух дел, в которых обвиняемым, несмотря на имевшееся в их деле заключение судебно-психиатрической экспертизы об их невменяемости, удалось избежать принудительного лечения в стационаре благодаря тому, что совершенные ими правонарушения не квалифицировались как тяжелые.В обоих случаях, благодаря частям второй и четвертой статьи 443 УПК РФ, обвиняемые оставались на свободе.

В своем постановлении суд указал на «дефектность» этой нормы и признал ее несоответствующей Конституции в той части, где она препятствовала назначению судом принудительного лечения обвиняемому, который совершил преступление небольшой тяжести, но опасное для себя или окружающих. Судьи КС настоятельно рекомендуют внести правку в нормы УК, подчеркивая, что у ведомства есть полномочия включить в процедуру возможность направления на принудительное лечение таких лиц.

Поделиться
Специальность:

Комментарии (9)

  • 22.05.2013 14:13

    Азалептин

    Вместо стационарного принудительного лечения сейчас есть амбулаторное принудительное лечение. Зачем пихать в стационар душевно не здорового человека за разбитую витрину магазина, например?

  • 22.05.2013 16:46

    Скептик

    2Азалептин Скажем, пациента с заведомо низким комплайансом, который не держится на амбулаторном лечении, за витрину можно и в стационар прописать (а для первого раза можно и не прописывать). Но таким случаям требуется компетентный разбор в суде. У нас же зачастую суды безумнее стационаров и опаснее невменяемых.

  • 22.05.2013 16:47

    Artcore

    Азалептин Для контроля выполнения назначений врача.
    Да свершилось!!!! Как же задолбали честно говоря люди, которые, причем сознательно, прикрываются своей невменяемостью. Им всегда все сходит с рук, они в этом отношении могут просто плюнуть в лицо любому и остаться безнаказанным. Как иначе быть тем людям которым хоть раз довелось просто так получить тот или иной ущерб от противоправных действий невменяемых.

  • 22.05.2013 22:11

    цукимсч

    правильно сделали, а то эти психи заманали махать своими справками перед лицом.

  • 23.05.2013 04:34

    Дима

    А откуда уверенность в том, что витриной дело и ограничится?
    Приверженность терапии (комплайенс) разная бывает.

  • 23.05.2013 16:53

    Только бабло!

    Почти вся невменяемость-туфта.В моей санитарской молодости на СП был валуеподобный фельдшер на психбригаде (человек невероятной силы-по два 10-тисекционных радиатора парового отопления за раз домой относил на плечах).Ну так вот: стоило ему пожать руку невменяемому пациенту, и как по волшебству,невменяемый, тот самый который только что бегал с топором за роднёй и стрелял из двухстволки по ментам,делался тихим и вменяемым - молча и послушно залазил в РАФик и всем своим поведением демонстрировал желание по-быстрее госпитализироваться.И никаких побоев!Никаких смирительных рубашек!И никакого аминазина!
    Пару лет назад на меня знакомый по больнице "невменяемый" как-то дёрнулся.Время было нерабочее и вне больницы.Выпимши я был.Вспомнил я ту историю, и после предупреждения "въехал" ему про-меж-очей.Результат превзошел ожидания - с тех пор он в моём присутствии стал резко вменяемым и исключительно вежливым.
    Вот так-то.

  • 23.05.2013 22:58

    эвандер холифилд

    Только бабло-есть в вашем посте доля истины. Вменяемость прямо пропорциональна количеству джебов и хуков ,с их ростом приходит более ясная картина мира сего для буйного пациента.

  • 25.05.2013 06:46

    свобода

    Карательная медицина в действии, 2 врачей смогут с пациэнтам провести любые экспериметы по лечению как известно никого невылечили сняв диагноз психа. филиал гистапо в действии

  • 24.07.2013 10:26

    чиф

    эвандер холифилд и Только бабло! вы шляпы и мудaки
    большинство псих.больных способны частично себя контролировать, особенно под действием страха

От кишечных бактерий зависит не только работа ЖКТ
Пустышки не всегда безопасны для здоровья
Природа давно умеет "делать" трансгенные продукты