Поляку пересадили лицо для спасения жизни

Пациент после операции по пересадке. Кадр из видео Daily Mail.
23 мая 2013 года, 16:09
Комментировать

Польские врачи пересадили лицо 33-летнему мужчине, чтобы спасти ему жизнь, сообщает Associated Press. Операция была проведена всего через три недели после того, как поляк получил тяжелую травму на работе (обычно больных готовят к таким операциям несколько месяцев).

Первую в Польше операцию по пересадке лица совершили врачи из Онкологического центра и Института онкологии из города Гливице. Мужчину, которого травмировала предназначенная для резки камня машина, привезли из отделения реанимации больницы города Вроцлав. Срочность операции, по словам врачей, была обусловлена обширными повреждениями черепа, в результате которых инфекция могла попасть в мозг каменщика.

Донором выступил 34-летний мужчина из потенциальной базы доноров, которого подбирали по возрасту, полу, группе крови и другим параметрам совместимости. Операция по пересадке продлилась 27 часов. В ходе хирургического вмешательства каменщику восстановили область вокруг глаз, нос, челюсти и нёбо. Сейчас пациент уже может самостоятельно дышать, а так как врачам из реанимации удалось сохранить ему зрение, он способен видеть окружающий мир. Пока поляк вынужден «жить» в стерильной комнате и принимать иммуносупрессивные препараты.

«Мы считаем, что после операции пациент сможет вернуться к обычной жизни. Он сможет самостоятельно дышать, принимать пищу и видеть», - пояснил глава команды хирургов, проводивших операцию, доктор Адам Мачевски (Adam Maciejewski). По его словам, новое лицо постепенно адаптируется к костной структуре пациента, и приобретет его черты.

Операция по пересадке лица или его частей является очень сложной и потому редкой. Первая операция по пересадке лица был проведена в 2005 году французской женщине, которую покусала собака. С тех пор хирурги по всему миру провели два десятка таких операций.

В 2012 году две операции по восстановлению мягких тканей лица детям провели российские хирурги из Краснодарского края и Челябинской области.

Поделиться
Регион:

Комментарии (1)

  • 25.05.2013 00:50

     

    >Донором выступил 34-летний мужчина из потенциальной базы доноров
    не понимаю: в смысле донор - не труп? раз ПОТЕНЦИАЛЬНЫЙ

Прогноз дал директор программы ВОЗ по чрезвычайным ситуациям Майкл Райан
Советы старшего научного сотрудника химфакультета Кембриджского университета Ульяны Баштановой
Разбираем версии происхождения нового коронавируса, существующие на данный момент.
Попытаемся максимально просто разобраться в этой теме, а заодно поговорить и про профилактику