Чиновники пригрозили иском бывшему фельдшеру одинцовской «скорой»

Карета скорой помощи. Изображение с сайта volganet.ru
28 мая 2013 года, 11:25
Комментировать

Руководство управления Одинцовской станции скорой помощи пригрозило иском за клевету бывшему фельдшеру Петру Чайкину после письма, адресованного президенту РФ с критикой в адрес бухгалтерии медицинского учреждения, пишет «Московский комсомолец».

Напомним, что 22 мая газета «Известия» сообщала о коллективном обращении медработников к главе государства, и в ее публикации приводились цитаты из бесед журналистов с несколькими сотрудниками одинцовской скорой, но имя называлось лишь одного бывшего фельдшера Петра Учайкина. В нынешней публикации «МК» говорится о том, что только сам Петр Учайкин являлся автором этого письма. Было ли оно подписано еще кем-то из сотрудников «скорой» — не уточняется.

В письме содержались жалобы на «невыносимые условия работы» и просьбы разобраться, куда уходят выделенные на зарплату медикам деньги. Высказывалось в письме и предположение, что руководство ОССМП занимается финансовыми махинациями, а также содержалась просьба к следственным органам провести соответствующую проверку. В этом предположении руководство ОССМП и усмотрело повод для судебного иска о клевете, который готовит управление совместно с юристами администрации района.

Начальник управления Дарья Пенионжкевич заявила «МК», что «слова Учайкина — абсолютная неправда»: «Переход на ОМС — это расчет оплаты труда по системе «как работал — так и заработал»... Люди привыкли, что получали только фиксированную зарплату, а теперь на расчет зарплаты влияет количество вызовов и качество обслуживания, есть ли жалобы от пациентов, правильно ли был поставлен диагноз... Петр Учайкин, между прочим, в январе был на больничном... К тому же Учайкин — молодой специалист, у него практически никакого стажа работы, а на «скорой» очень многое в зарплате зависит от стажа. Петр подходил ко мне, спрашивал, почему он получает столько, а другие врачи зарабатывают больше. Я объясняла, что у кого-то высшая категория, кто-то уже 35 лет работает на «скорой» и берет себе дополнительные дежурные подработки, работает в выходные и праздничные дни. Учайкин же в праздники не работал, а дома сидел. Естественно, потому и получил такую зарплату!».

Ранее сотрудники сообщали, что руководство на все претензии отвечало им «не нравится — увольняйтесь». Пенионжкевич рассказала, что в службе, наоборот, «борются за каждого». Она подготовила специальный отчет, из которого, по ее словам, становится понятно, что текучка кадров сейчас такая же, как и до перехода на новую систему оплаты. «Люди всегда уходили из «скорой помощи» не только Одинцовского района, а из всех ближайших районов Подмосковья — в Москву. Там зарплата выше, потому что бюджеты у Подмосковья и столицы разные. Молодые специалисты приезжают к нам, набираются опыта, а затем переходят туда, где им больше платят», — объяснила она.

По словам Дарьи Пенионжкевич, если кого-то из фельдшеров и переводят на работу в диспетчерскую, где зарплаты меньше, то только по их собственному желанию. Она также рассказала, что средняя зарплата врача в Одинцовском районе составляет 60 тысяч рублей, фельдшера — до 35 тысяч, и это с учетом всех надбавок.

Напомним, в письме президенту одинцовские врачи жаловались на то, что их средняя зарплата со всеми надбавками составляет 15-16 тысяч рублей, а из-за снижения зарплаты уволились 30 сотрудников и теперь ряд бригад состоит из одного человека.

Поделиться

Лучший комментарий

  • 29.05.2013 06:13

    Мнение

    Вся СП должна быть на фиксированной ставке, т.е. почасовой оплате. Иначе с этой службой будет полный, ну, зверёк такой северный. Получается, что при нынешнем начислении - нет вызовов - нет денег. Абсурд! А, если сегодня их мало, а завтра - завал? Разбежится СП. Хоть мы и врачи, но сам себя реанимировать не будешь. И в случае тяжёлой травмы самопомощь не очень-то окажешь. Знаете, вот теперь страшно за собственные жизнь и здоровье стало даже нам - медикам.

Комментарии (23)

  • 28.05.2013 12:22

    Юрий-врач

    Уроды, что еще сказать...они же не говорят про уровень тарифов ОМС, где вызов скорой рублей 100 стоит и покрывает 10-15% себестоимости.

  • 28.05.2013 16:38

    п0циент психбольницы

    То ли я чего-то не понимаю, то ли скоропомощная дама криво объясняет. Внмательно читаем ее слова: "Люди привыкли, что получали только фиксированную зарплату, а теперь на расчет зарплаты влияет количество вызовов и качество обслуживания, есть ли жалобы от пациентов, правильно ли был поставлен диагноз..." Т.е. речь идет об оплате за результат, а не жа высиживание штанов. И тут же эта дама говорит: "на «скорой» очень многое в зарплате зависит от стажа". Непонятки. А уж песни про подработки, которые по факту переработка за нормами рабочего времени - это уже из другой оперы. Вообщем, сдается мне, что баба изолгалась, или у нее амбивалентное мышление, и ее пора госпитализировать в палату с мягкими стенами.

  • 28.05.2013 17:08

    павел хирург

    Если ты молодой фельдшер и тебе дают 15 тысяч в Подмосковье-то какого хрена ты работаешь на Скорой? Садо-мазо? Увольняйся и ищи работу-а не пиши божкам петиции о сиротстве. Им по барабану,еще козлом выставят.

  • 28.05.2013 20:31

    ...

    Товарищи, если есть куда, то уходите.
    Никто не будет платить за вызов бабки на дом по поводу остеохондроза.
    За бессмысленную работу - только копейки

  • 29.05.2013 06:13

    Мнение

    Вся СП должна быть на фиксированной ставке, т.е. почасовой оплате. Иначе с этой службой будет полный, ну, зверёк такой северный. Получается, что при нынешнем начислении - нет вызовов - нет денег. Абсурд! А, если сегодня их мало, а завтра - завал? Разбежится СП. Хоть мы и врачи, но сам себя реанимировать не будешь. И в случае тяжёлой травмы самопомощь не очень-то окажешь. Знаете, вот теперь страшно за собственные жизнь и здоровье стало даже нам - медикам.

  • 29.05.2013 12:19

    Дима

    для ...
    А зачем по поводу остеохондроза вызывать бабку на дом?
    :-)
    Ну есть же правила русского языка!
    Впрочем, интуитивно Вы правы - скоро больше некого будет вызывать!

  • 29.05.2013 13:38

    абузус

    Соглашусь с пОциетом психбольницы. Скорая ведь получает деньги не за работу, а за дежурство. Эдак в пору пожарным устраивать поджоги, чтобы получать больше за скорость, качество и мужество... Неадекватность менеджмента уже вызывает ступор. Что вообще имеется ввиду под качеством обслуживания? Скорая, она, что "мальчики и девочки по вызову"? О каком-таком диагнозе барышня говорит, если задача специалиста-диагностика неотложного синдрома и его купирования с последующей щадящей эвакуацией? Скорая купирует синдром ОДН, а не лечит бронхиальную астму. И.т.д. Они вообще, где учились? Изучали ли МКБ-10? Для ... Откуда Вам до осмотра известно, что бабка вызывает 03 по поводу остеохондроза? И как бабка узнает, что у нее вовсе не инфаркт, расслаивающаяся аневризма, спонтанный пневмоторакс и проч. и проч? А скоропомощный получает деньги именно за умение отличить одно от другого. Как это ни грустно, но с диагнозом и показаниями для госпитализации пОциента психбольницы согласен.

  • 29.05.2013 17:33

    Андрей

    Может военным надо платить-нет войн,нет зарплаты.Задолбали издевательства над службой скорой помощи.Скорая помощь-экстренная служба,такая же как полиция и мчс,и платить зарплату сотрудникам скорой должны с гос.бюджета.

  • 29.05.2013 18:23

    dr.sma

    который раз про среднюю зарплату: чтобы плучить эти деньги медработник сколько отработал часов никто из "божков" не говорит

  • 29.05.2013 20:16

    Суслов Олег

    Как врач могу лишь поржать, во всех регионах одно и то же - бгггггг))))))

  • 30.05.2013 13:28

    Scoro

    Вот так читаешь и думаешь, как хорошо со слов Дарьи Пинеонжкевич живется врачам в Одинцовском районе, жаль только врачи про свои зарплаты в 60 тысяч ничего не знают, а то порадовались бы вместе с ней. "Она подготовила специальный отчет, из которого, по ее словам, становится понятно, что текучка кадров сейчас такая же, как и до перехода на новую систему оплаты" - это да медперсонал как уходил, так и продолжает уходить из такой замечательной организации как Одинцовская скорая, в среднем по 10 - 15 человек в год, просто если раньше еще сомневались т.к. работая через сутки + делая по 15-25 вызовов в сутки можно было заработать 50 и более тысяч, то сейчас уже таких иллюзий на счет зарплаты не осталось. И если резюмировать, Дарья Юрьевна, я понимаю, что ваша должность не располагает к откровенности, но правда такова:
    1. Заплата в среднем составляет Врач с 1 категорией и полным выездным стажем (восемь лет на скорой) 25-35 тысяч, фельдшер 1 категории с полным выездным стажем 20-30 (работая сут

  • 30.05.2013 13:29

    Scoro

    (работая сутки – трое).
    2. В ОдССМП уже остались только единицы адекватных фельдшеров и еще меньше врачей, так что звоните "03" и надейтесь на "Скорую "помощь"".
    3. Фраза «не нравиться увольняйтесь» звучит на пятиминутке каждую неделю.
    4. Ну и так по мелочи – автопарк газели, оборудование (ЭКГ, глюкометры, тонометры и т.д.) закупались еще при царе Горохе, телевизор, микроволновки, холодильники, чайники, все куплено за наши + профсоюзные деньги. Кофейный автомат и тот умудрились подключить к водопроводу, что бы деньги на нормальной воде экономить 
    5. Можно еще рассказать про эпизод, когда со всех собирали по 500 рублей на покупку реанимационного автомобиля, а потом возникла идея отработать 1 сутки бесплатно, так же с этой целью.
    6) В общем, у нас весело, приходите работать – уволиться можно всегда и без проблем…

  • 30.05.2013 17:18

    hellflameeye

    Друг работал связистом в одной большой нефтяной корпорации.)) Так они получали надбавки за УСТРАНЕНИЕ АВАРИЙ, а не за то, что все работает как часы. Так естественно они сами эти аварии и устраивали. Ну а нам тут заявляли: "вы плохие, не выполнили госзаказ по детской ЧМТ". Что тут скажешь? У меня серьезные подозрения, что манагеры- это какой-то другой биологический вид.

  • 30.05.2013 18:11

    Татьяна

    Павлу- хиркргу. А что делать тем , кому идти некуда? У нас в поселке- одна машина "скорой" езды, ( и они относятся к ЦРБ),до рай. центра-час езды, до областного центра вообще можно полсуток простоять в пробке на мосту... И где работать фельдшеру?! Да, и что делатьь населению, если фельдшера все же найдут, куда уйти?...

  • 31.05.2013 09:53

    Tktyf

    Объясните темному пациенту, как можно оценивать работу скорой по точности диагнозов, если у нее с собой нет никакой диагностической аппаратуры?

  • 01.06.2013 09:08

    5

    Татьяне- сочувствую, в сельской местности именно так. Другой работы - часто нет. Но если вас фигурально насилуют на работе- меняйте место жительства, либо сам род деятельности. Сделайте свое хобби-работой. В деревне часто присутствует удушающая атмосфера, гнобление как со стороны начальства, так и соседей (не так посмотрел, не так поздоровался). Наберитесь смелости и сделайте свой выбор.

  • 03.06.2013 08:37

    Мария

    Tktyf/
    Есть два пути.
    Первый - прогнать пациента через ВСЕ возможные анализы и проверки и по результатам (с помощью Google) поставить диагноз. В срочных случаях одновременно начинаем леченние "от всего". В несрочных - ждём результатов - иногда месяцами.
    Второй путь - осмотреть, ОБДУМАТЬ, поставить диагноз (грубо говоря), и назначить одно-два обследования, которые этот диагноз подтвердят объективно. Нужны знания, и умение осматривать.

  • 03.06.2013 10:40

    Петр

    У меня 30 лет реаниматологического стажа. Работаю в Одинцовском районе больше 20 лет. Врет наша Даша как сивый мерин. И все одинцовские чиновники вместе с ней. Таких средних зарплат не было НИКОГДА! Воруют, наверное? Читаю ответы Дашутки на разные болезненные вопросы по организации здравоохранения и думаю - она вообще откуда? Лично у меня зарплата с января упала в полтора раза, но и до этого выше 45т.р. не поднималась.

  • 03.06.2013 14:30

    Феникс

    Нас гнобят и душат, но мы самореанимируемся!

  • 04.06.2013 12:29

    Евгений

    Самая лучшая защита, это на падение. Вот слуги дьявола защищают свой клановый бизнес.

  • 09.06.2013 10:46

    Урка

    Совет чиновникам. Никогда и никому не угрожайте.

  • 06.12.2015 12:20

    дед мороз

    вы только подумайте что они говорят получается если у пожарников нет пожаров нет зарплаты

  • 06.12.2015 12:29

    александр

    не та ли это Дарья пишет что на МЕРСЕ каталась а потом в Америку усвистала?

Известно о более чем 200 заболеваниях, связанных с наследственной предрасположенностью к раку
Под видом здорового питания в организм пробираются враги и провокаторы
Метеоризм - многогранная и сложная проблема
Перенесшая рак молочной железы мама десятилетних тройняшек вошла в финал конкурса «Миссис Москва»