«Птичий» грипп выработал резистентность к «Тамифлю»

Тамифлю. Изображение с сайта rashmanly.com.
29 мая 2013 года, 19:07
Комментировать

Китайские ученые обнаружили, что распространившийся в последнее время штамм «птичьего» гриппа H7N9 может быстро выработать резистентность к популярному антигриппозному препарату «Тамифлю», сообщает MedPage Today. Результаты исследования Чжэнхун Юаня (Zhenghong Yuang) и его коллег из Медицинского колледжа Университета Фудань (Medical College of Fudan University) опубликованы в журнале The Lancet.

Исследователи наблюдали 14 пациентов, госпитализированных после заражения гриппом H7N9 в период с 4 по 20 апреля 2013 года. Все они принимали «Тамифлю» около двух дней до того, как попали в больницу. Некоторые из них дополнительно лечились экспериментальным препаратом перамивиром (ингибитором нейраминидазы).

У всех 14 пациентов развилась пневмония, у семи – острый респираторный дистресс-синдром (жизнеугрожающее воспалительное поражение легких). Этим больным потребовалась искусственная вентиляция легких. Несмотря на антивирусную терапию, состояние трех из них продолжало ухудшаться, и врачи перевели их на инвазивный метод насыщения крови кислородом (экстракорпоральную мембранную оксигенацию, ЭКМО). Четверым пациентам, среди которых было два тяжелобольных, также давали кортикостероиды. 

Юань и его коллеги постоянно отслеживали состояние пациентов и анализировали их вирусную нагрузку. Для этого у пациентов регулярно брали мазки из горла, образцы крови, кала и мочи на анализ. В добавление к этому, медики проводили секвенирование образцов вирусной РНК в поисках мутаций.

Вирусная нагрузка постепенно снижалась у всех больных, кроме тех, которые были переведены на ЭКМО. Двое таких пациентов впоследствии скончались. Юань и его коллеги выяснили, что отсутствие снижения вирусной нагрузки было связано с резистентностью H7N9 к «Тамифлю».

Ученые установили, что 11 пациентов, которым не было показано ЭКМО, заразились так называемым «диким» штаммом H7N9, в то время как вирусные частицы двух тяжелобольных были мутантными. Один из пациентов, который впоследствии скончался, тоже заразился вирусом «дикого» типа – это подтверждено результатами исследования образцов, взятых при поступлении в больницу (через два дня после начала приема «Тамифлю»). Через семь дней после лечения «Тамифлю» вирус уже мутировал.

У другого пациента, который на момент представления научной работы на рассмотрение находился на ЭКМО, мутантный вирус был обнаружен на 4, 7 и 9 день терапии «Тамифлю».

Противогриппозное лекарство «Тамифлю» разрешено к применению с 1999 года. Его используют для профилактики и лечения гриппа у взрослых и детей в возрасте от года. Пик продаж препарата пришелся на 2009 год, когда благодаря эпидемии «свиного гриппа» выручка от реализации «Тамифлю» составила три миллиарда долларов.

Однако члены международного Кохрановского сотрудничества, защищающего принципы доказательной медицины, не единожды выражали сомнение в эффективности препарата. В связи с этим в январе 2012 года ученые вновь затребовали у производителя полную информацию о 10 клинических испытаниях препарата, написав открытое письмо в British Medical Journal.

Первые случае заражения штаммом «птичьего» гриппа H7N9 были зафиксированы в Китае в конце марта этого года. Ранее считалось, что этот штамм является низкопатогенным и не способен передаваться от птиц к людям. К 30 апреля штаммом H7N9 заразились 126 жителей КНР. К 29 мая, согласно данным ВОЗ, насчитывалось 132 лабораторно-подтвержденных случая заболевания; 37 пациентов скончались. 

Поделиться
Заболевания:
Регион:

Комментарии

От кишечных бактерий зависит не только работа ЖКТ
Пустышки не всегда безопасны для здоровья
Природа давно умеет "делать" трансгенные продукты