Скончался знаменитый хирург Александр Вишневский

Александр Александрович Вишневский. Изображение с сайта ixv.ru.
31 мая 2013 года, 13:25
Комментировать

В четверг, 30 мая, на 74 году жизни скончался знаменитый российских хирург, доктор медицинских наук, профессор Александр Вишневский, сообщается на сайте Института хирургии имени А.В. Вишневского.

«Более 39 лет А.А. Вишневский руководил отделением торакальной хирургии Института хирургии им А.В. Вишневского. За это время им был разработан ряд методов эндоскопических операций в торакальной хирургии, а предложенный им в 1977 году аппарат для наложения линейного скобочного шва на органы и ткани, стал прототипом для многих аппаратов для линейного шва в эндоскопической хирургии, повсеместно используемый во всем мире», - говорится в сообщении.

Александр Александрович Вишневский родился 25 декабря 1939 года в семье потомственных хирургов в Москве. В 1963 году он окончил Первый Московский Медицинский институт имени И.М. Сеченова, а в 1968 году защитил кандидатскую диссертацию.

Вишневский долгое время занимался исследованиями возможностей использования лазеров в клинике. Эти изыскания нашли отражение в его докторской диссертации, защищенной в 1973 году. В 1981 году за изучение создание, разработку и внедрение в клиническую практику новых лазерных хирургических средств Александру Вишневскому и его коллегам была присуждена Государственная премия СССР.  

В 1974 году Вишневский начал руководить отделением торакальной хирургии. Он внедрил несколько методик хирургического восстановления кровотока по системе верхней полой вены у онкологических больных; впервые в СССР начал выполнять операции по пластике и восстановлению груди. Под руководством Александра Вишневского впервые в нашей стране было начало изучение роли анаэробного компонента у больных с абсцессами легких. Под его руководством выполнены и защищены 35 кандидатских и 4 докторских диссертаций.

Поделиться

Комментарии (4)

  • 31.05.2013 15:48

    Красный Яр

    Великие люди покидают нас...

  • 01.06.2013 12:36

    Светлая память.

  • 01.06.2013 23:40

    павел хирург

    Светлая память .

  • 02.06.2013 20:49

    Лунатик

    Страна не заметит... Вот если очередной лицедей от пьянки...Траур!

Хроническими инфекциями обусловлено около 16% всех случаев онкозаболеваний
«Такие дела» рассказали, как обстоят дела с лечением почечной недостаточности у маленьких детей
По оценке ВОЗ, повышение осведомленности – ключевой элемент стратегии борьбы против онкозаболеваний
Они чаще испытывают вину за переедание и чаще чрезмерно озабочены собственными жировыми отложениями