Депутаты готовятся вернуть платные вытрезвители

Разиет Натхо. Изображение с сайта adygei.er.ru
17 июня 2013 года, 08:38
Комментировать

Депутаты Госдумы разрабатывают ряд поправок в действующее законодательство, которые будут направлены на создание сети платных вытрезвителей, пишут «Известия». В этих заведениях планируется на добровольных основах оказывать помощь гражданам, страдающим от алкогольной интоксикации. Пакет документов будет внесен на рассмотрение в нижнюю палату парламента уже этой осенью.

Инициаторам поправок выступила член комитета Госдумы по охране здоровья Разиет Натхо (партия «Единая Россия»). Она рассказала газете, что предлагается внести изменения в закон «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации» в части наделения субъектов полномочиями по созданию специализированных учреждений для лиц в состоянии алкогольного опьянения, которые не совершали никаких правонарушений и не нуждаются в медицинской помощи.

Также планируются поправки в закон «Об основах социального обслуживания населения в Российской Федерации» в части социальной помощи таким гражданам. Кроме того, «Единая Россия» разработала отдельный документ «О правовом положении лиц, злоупотребляющих психоактивными веществами», в котором прописан порядок оказания таким лицам недобровольной медицинской помощи.

«Проблема алкоголизма до сих пор является одной из самых актуальных, поэтому вопрос о воссоздании в том или ином виде вытрезвителей поднимался не раз, а теперь мы занялись его решением, — объяснила Разиет Натхо. — Мы ознакомились с работой по различным альтернативам вытрезвителям в регионах, где даже порой и создаются некие учреждения, отделы, но все это практика местного масштаба. Для ее перевода на федеральный уровень нужна правовая основа».

Напомним, вытрезвители были упразднены указом президента РФ в 2010 году. Согласно действующему законодательству, первую помощь и комплексное лечение страдающий алкоголизмом гражданин теперь может получать только в наркологических отделениях медицинских учреждений. Однако в регионах такие больницы имеются только в крупных населенных пунктах.

В пресс-службе президента Удмуртии Александра Волкова рассказали газете: «Закрыв вытрезвители, мы обнаружили, что так еще хуже. Пьяниц и бомжей стали развозить по дежурным больницам, врачам и медсестрам пришлось унимать буйных, убирать за ними нечистоты, отмывать завшивевших. И все это на глазах у пациентов и посетителей, среди которых и дети, и беременные женщины. Это создало еще больше проблем, и мы решили вытрезвители возвращать».

В феврале этого года открыть вытрезвители за счет бюджетных средств решили не только в Удмуртии, но также в Татарстане и Ростовской области.

Поделиться

Комментарии (14)

  • 17.06.2013 09:02

    НеКто

    Понадобилось 3 года, чтобы понять, какую великую глупость сотворили?

  • 17.06.2013 09:13

    dhtf

    Хорошая мысля приходит опосля...

  • 17.06.2013 09:43

    об

    Пусть уж сразу восстановят СССР, раз своих идей нет.Одной рукой ломают, другой Восстанавливают-бег на месте, т.е. застой.

  • 17.06.2013 09:48

    Я

    Постройте заводы,дайте людям работу и достойную зарплату,и этот вопрос сразу отпадёт.

  • 17.06.2013 09:55

    Главный врач

    Вот уж, что ни придумают -всё по-дурацки, как в лужу п....т. Потом переделывают. О чём это говорит? Об ужасающем непрофессионализме наших верхних.

  • 17.06.2013 11:12

    alex

    Опять тупоголовые сержанты будут глумиться над выпившим на свои ...

  • 17.06.2013 11:25

    простофиля

    Что-то верится с трудом. Ведь тогда кандидатам в депутаты придется распрощаться с большой частью "спец.электората": сама алкашня, их родственники, друзья и сочувствующие соплепускатели.
    Так ведь можно дойти и до вообще немыслимых вещей, например:
    - ввести уголовную ответственность "торчков" за злостное уклонение от лечения и активное привлечение в свои ряды молодых россиян;
    - считать отягчающим фактором совершение преступления в состоянии алкогольного или наркотического опьянения;
    - ужесточение ответственности для лиц, инфицированных социально значимыми заболеваниями (ВИЧ, туберкулез, гепатиты и проч.) за активное участие в алко- и нарко.тусовках;
    И проч. Много чего можно "подглядеть" в этом плане у цивилизованных стран, но нельзя!!! У нас, как всегда свой, особый, сакральный путь. Наверное ублюдочно-добровольная и безнаказанная алкогольная и наркоманская "карусель", наблюдающаяся сегодня в ЛПУ - это часть того самого сакрального пути, ведомого только избранным, элите.

  • 17.06.2013 11:44

    НеКто

    Хорошо бы прояснить некоторые моменты этой "новой" инициативы:
    1. Кто будет заниматься "сбором" подопечных с улиц - скорые или полицаи?
    2. На какой основе будут существовать данные учреждения - будут ли это автономные, казенные или бюджетные организации и в какой системе они будут работать - МВД или Минздрава?

  • 17.06.2013 12:59

    абузус

    В пресс-службе президента (если верить написанному) работают люди, компетенция и умственные способности которых вызывают пристальный психиатрический интерес. Бомжей и пьяниц как развозили раньше, развозят, и будут развозить по больницам. Потому-что вытрезвитель никогда медпомощи не оказывал. Его дело-убрать с улицы временно недедеспособный организм с целью защиты его от ограбления и замерзания. Если есть какая ссадина или намек на нездоровье-сразу в больничку.Облеванного, вшивого, вонючего. Тамошний фельдшер тоже хочет получать зарплату и не получать трупы к сдаче смены. А ежели алкогольное опьянение тяжелой степени или отравление суррогатами (виски, кстати-суррогат)-то это повод для оказания медпомощи. А если бомж- госпитализация по соцпоказаниям (морить вшей, скоблить, откармливать).Потому как законов и обычаев делового оборота никто не отменял. О чем вообще они говорят?

  • 17.06.2013 13:15

    НеКто

    Система, когда "сбором" пьяни с улиц занимается скорая критики не выдерживает - попробуй затащи даже не сопротивляющееся обосраное тело в машину... тем более, если фельдшер - женщина! Соответственно - возвращаемся к старой доброй системе, когда этим занимались сотрудники доблестной МВДиции.
    Что касается открытия вытрезвителей при больницах, даже при ЦРБ - ох, я как бэ сильно сомневаюсь, что под это дело у местных Здравов найдутся ставки, скорее "обяжут" главного главнюка отыскать ставки в себя в резерве. Молчу уже о помещениях под это дело...
    Дежурство полиционеров в подобном отделении - как-то даже не смешно, особенно, если вытрезвители будут подчинены Минздраву. Максимум - 1 охранник.
    Что касается финансирования - при штрафах в 500 рублей и бюджетном финансировании - идея обречена на провал. Если вызов скорой стоит 1,5 - 5 тысяч в зависимости от региона, то и оплата штрафа за нахождение в вытрезвителе должна составлять: стоимость стоимость вызова скорой+стоимость койко-дня там.

  • 17.06.2013 13:26

    НеКто

    Продолжу
    Если все делать по-серьезному, с оказанием реальной помощи, выведением из состояния нестояния, не говоря о запое, с помывкой, побривкой и посыпкой дустом от насекомых - сумма получится вообще запредельная, ни безработный алкаш, ни БОМЖ не расплатятся никогда в виду отсутствия средств этой самой оплаты! Соответственно - см.пункт следующий -
    Воскрешение системы ЛТП, где подобные субъекты смогут отработать штрафы ударным общественно-бесполезным трудом, а заодно и подлечиться от своего недуга. А это уже целая система и новые законы, а по-сути - возвращение к давно похеренной советской.
    Эх, че-то я размечтался...

  • 17.06.2013 14:12

    простофиля

    У подобных субъектов, действительно, бывает мало денег, чтобы оплатить транспортировку, вытрезвление, вошебойку, подмывку и проч. Но у большинства из них (немощные БОМЖи не в счет) есть существенный плюс - красная откормленная морда и волосатые руки. Молодые, пьяные хари, валяющиеся в кустах у магазинчика - обыденная вещь сегодня. Вот и пусть отрабатывают и за себя и за того парня (немощного БОМЖа): асфальтируют дороги, носят кирпичи, метут улицы. Только никаких сентиментальных соплей по поводу "с людями нынче надо мягче, а на вопросы смотреть ширше". Всё четко по прейскуранту: вот счет за услуги - отрабатывай по существующим расценкам. Или в тюрьму. Нужен хорошо продуманный и проработанный Закон на этот счет. Но нынешним "слугам народа" это не по зубам.

  • 17.06.2013 14:59

    НеКто

    На самом деле с законом все проще - любит наша Госдура вводить драконовские законы - так надо и ужесточить статью 20.21. "Появление в общественных местах в состоянии опьянения" штрафом поболе (про расчет штрафа я уже писал), а 15 суток она уже предусматривает - так добавить к суткам общественно-полезные работы и ввести градацию в зависимости от состояния, плюс приплюсовать сюда статью за мелкое хулиганство и брань в общественных местах - что в большинстве случаев имеет место быть - и ничего особо нового придумывать не потребуется! А чтобы адвокаты не лезли из кожи вон - по поступлению в трезвовыводитель обязательно алкотестер с фиксацией промилей в карте.

  • 18.06.2013 15:57

    Artcore

    +1 Как ранее так и сейчас ЗА http://medportal.ru/mednovosti/news/2012/12/18/udmalco/#commentsTop

Поражения легких в США связали с контрафактными продуктами, но борьба идет с любыми вейпами
Эффективнее тщательно вымыть руки с мылом
Благотворительные фонды вынуждены собирать средства на лекарства, положенные их подопечным по закону
Кардиолог Наталья Волошина разбирает самые распространенные ошибки гипертоников
В США начинает действовать популяционный иммунитет против этой инфекции