Минздрав разрабатывает новый механизм финансирования здравоохранения

Вероника Скворцова. Кадр Первого канала
21 июня 2013 года, 12:17
Комментировать

Минздрав России планирует разработать новый механизм финансирования здравоохранения, который дополнит уже существующую систему обязательного медицинского страхования, пишут «Ведомости» со ссылкой на слова министра здравоохранения РФ Вероники Скворцовой. Об этом она рассказала журналистам на отраслевом завтраке «Эффективное здравоохранение», который прошел сегодня, 21 июня, на Петербургском международном экономическом форуме.

По словам Скворцовой, главная задача Минздрава — в срок до 2015 года таким образом настроить отношения государства с гражданами, чтобы программа государственных гарантий работала с наибольшей отдачей.

Для этого, считает министр, нужно разработать такие механизмы финансирования, которые позволят населению пользоваться инновационными медицинскими технологиями, например, клеточными или ядерной медициной. Скворцова подчеркнула, что эти механизмы не должны стать для населения финансово обременительными. По ее словам, новая система финансирования может появиться уже после 2016 года.

Поделиться

Комментарии (37)

  • 21.06.2013 12:35

    Бывший

    Знакомая песня,значит травля врачей продолжиться,что бы пол шумок все провернуть.

  • 21.06.2013 13:02

    Главный врач

    Коллеги, как же нам не везёт с министрами, одна пыталась сделать ЗО коммерческой отраслью,другая - выводит на заоблачные научные основы. Сколько % населения нуждается в "инновационных медицинских технологиях, например, клеточных или ядерных" - 1-2? Вряд ли кто знает. А вот в первичной медико-санитарной нуждаются все 100% населения . Так не логичнее ли обратить внимание на ФАПы, ЦРБ, ГРБ, поликлиники... Эффект будет полезнее и заметнее.

  • 21.06.2013 13:10

    Эндохирург

    2_Главный врач
    Золотые слова!

  • 21.06.2013 13:24

    О Господи, опять ей неймётся. До основания, а затем... Для скольких миллионов граждан это затем не состоится благодаря реформированию ЗО высокоэфффективными менеджерами?

  • 21.06.2013 13:33

    павел хирург

    Ничего то мы коллеги не понимаем. Нас хотят вытащить из средневековья так сказать. Вселить в нас новый дух и высокие человеческие ценности. Озарить след будущим поколениям. А это непросто. Это надо лет 30-40 поэкспериментировать,и так мол и сяк мол,и ядерная .Да чего уж там говорить-надо сразу термоядерную медицину, чтоб уж достало так сказать ,дак достало. Гигантищи ,столпы,человечищи, монументищи.

  • 21.06.2013 13:55

    Ангелина

    Статья ни о чём - что за механизм? Какой-то волшебный, который позволит врачам много получать, населению не платить, чиновникам не воровать?

  • 21.06.2013 14:25

    Ангелине

    А когда министры таковыми становятся, ОТТУДА все видимо волшебным кажется! Вот и хочется сделать что-то волшебное - нанотехнологии внедрить (в стране с разваленной промышленностью), клеточную и ядреную медицину (с учетом 40% нехватки врачей и забастовок с голодовками). А заниматься рутиной в виде восстановления медицины - это как-то мелко, рутинно и не интересно...

  • 21.06.2013 15:21

    67

    ШО???? ОпЬять????

  • 21.06.2013 15:58

    Старый хирург.

    2Главному врачу + 100000.На фоне развала ЗО клеточные и ядерные технологии,например в Угличе будут очень актуальны и востребованы.В РФ ежегодно умирает более 40т.от пневмонии,скоро аппендэктомию некому делать будет.Ну,а если это было озвучено на отраслевом завтраке,да после третьей,тогда ладно...

  • 21.06.2013 16:35

    mmm

    Механизм один - залезть в карман к пациенту!

  • 21.06.2013 16:50

    Хочу с вами поделиться своей не давней находкой, это сервис по поиску любой информации о человеке! Как увидела посмотрела и подумала что это все развод но через минуту ужаснулась увидев всю информацию о себе, о своих подругах, о своем парне!Там есть буквально все и это все в открытом доступе!Вот сами гляньте- http://mpoisk.2sms.ru

  • 21.06.2013 17:59

    Гадя

    в первичном звене никого не останется - кто же будет направлять на ядерные технологии? Кто куда - а я внуков воспитывать и на платный прием рвану!

  • 21.06.2013 19:28

    гость

    Когда в 90-х вводили систему ОМС, так же власть обещала, что будет бюджет + ОМС, а итоге? Очередное бла-бла-бла.

  • 21.06.2013 21:20

    doctor3006

    Уже и причёсочка помодней у этой инноваторши, капает бабло куда надо- на карман. Ядерная медицина, говоришь? Да она Чубайса такими темпами скоро переплюнет. Сколько в роснано денег уходит- уму непостижимо,чёрная дыра отдыхает, а толик всё толще становится,а китайских технологий всё больше. Мадам решила пойти по его пути, если уж пилить, то миллиардами, под видом всякой новомодной хрени, не имеющей ничего общего с врачебным делом.

  • 21.06.2013 22:19

    56

    Интересное мнение услышал от больных по поводу нашей медицины: Поставили лошадь позади телеги, напялили на нее розовые очки и заставили толкать на бугорок - а куда после телега (ЗДРАВООХРАНЕНИЕ) покатится - то ли в пропасть, то ли в реку без конюхов (ВРАЧЕЙ). ГРУСТНО И НЕ ДО СМЕХА !!

  • 21.06.2013 23:56

    Ну вот, в СПб она раскололась: медицина будет частной и в ближайшие годы наши инноватры выпустят 50 действующих моделей новейших препаратов.
    Что м-м Голикова, что м-м Скворцова, хрен редьки не слаще.

  • 22.06.2013 07:07

    рядовой врач

    Главному врачу.
    Так ведь на адекватное финансирование первичного звена, ЦРБ, ГРБ по всей стране великой какие деньжищи нужны! Родина нам такие отстёгивать явно не готова. А вот на мифическую клеточно-ядерную медицину пару-тройку миллиардов- это не вопрос. Их скворцовым и пилить сподручней будет.
    Зарезали-замучили! Просто сил уже никаких! Господи, скорее бы на пенсию, картошку выращивать!

  • 22.06.2013 08:01

    Эндохирург

    Рядовому врачу
    На пенсию, говорите. Вынужден Вас огорчить, 7600 пенсия! Далеко не уйдёшь.

  • 22.06.2013 08:38

    елена

    Эндохирургу: Вы знаете, у меня зарплата такая на 1,5 ставки, так что хрен редьки не слаще, на пенсии спокойнее.

  • 22.06.2013 10:01

    Врач А.С.

    Пока что ядерная медицина представлена: "Функциональная диагностика: МРТ, сцинтиграфия и позитрон-эмиссионная томография,Диагностика in vitro: радиоиммунология,Лечение рака щитовидной железы с помощью изотопа "-но это все уже прошлый век.

  • 22.06.2013 14:24

    Tktyf

    В московских роддомах есть дополнительный механизм финансирования в виде контрактов на роды (и вообще, непохоже на то,что они бедствуют). Почему-то он все равно не дает возможности воспользоваться даже такими неинновационными технологиями как узи или дежурный врач в ночное время, хотя известно, что и роды и осложнения происходят круглосуточно. Точнее, дежурный врач, конечно, есть, но его явно не хватает на все происходящее. А когда видишь его на следующий день после дежурства опять на обходе, то первая мысль - почему он не дома спит, а опять на работе? То есть выходит, что даже заплатив дополнительные деньги к ОМС и родовому сертификату, между прочим, приличные деньги, в среднем 65-80 тыс., я все равно не имею гарантии, что мне попадется отдохнувший врач, а не бледно-зеленый, засыпающий на ходу.

  • 22.06.2013 14:51

    реалист

    Однако, как все запущено. Даже чиновники путаются в терминологии, а простые врачи ее вообще не знают. Есть разные понятия -"источники финансирования" и "механизмы финансирования".
    Источники - страховые взносы предпринимателей, средства пациентов (заработки трудящихся), средства государственного бюджета, благотворительные взносы. Все. Ничего другого придумать не возможно. О достоинствах и недостатках "источников" можно говорить годами.
    Механизмы финансирования - тоже ограничены. Финансирование может быть - нормативным (как в СССР - на койку), тарифным (пример - тарифы ОМС) и плавающие цены (цену врач назначает от балды, как вариант исходя из своих ощущений стоимости этой услуги). И опять таки, очень трудно придумать иной механизм.
    Комбинирование всего этого и дает нам кучу различных бредовых идей (яркий пример тупизма бюджетно-страховая медицина), которыми здравоохранение мучают последние 25 лет.

  • 22.06.2013 20:17

    др. Др.

    Гл. врачу и всем остальным - к чему этот бисер? Всё и так уже ясно.
    удивляет изощрённость ворья в придумывании всё новых терминов своему промыслу.

  • 23.06.2013 06:12

    рядовой врач

    реалисту.
    Да какая разница: источник финансирования, механизм финансирования- речь ведь не об этом. Просто всем, даже не сильно грамотным в вопросах ОЗ, понятно, что морочат нам голову, не желая заниматься проблемой. Но при этом не забывают ещё убедить совсем уж несведущее население, что очень скоро будут легко доступны самые прогрессивные методики лечения и обследования. Как думаете, от кого население потребует выполнения этих обещаний? Правильно. От меня и от главного врача ЦРБ.

  • 23.06.2013 06:30

    работающий еще

    В областном центре,нефролог один,а мы все людям сказки рассказываем про нано-технологии.Зато маразм с сертификатами все крепчает,скоро и диплома никто не спросит.Наш министр, имеет представление о здравоохранении из отчетов губернаторов,а в них все здорово.Со своей Родиной так не поступают,тут даже анализировать не нужно.

  • 23.06.2013 07:50

    Другой Василий

    Вероника-красотка. Апгрейт начала лично с себя. Прическа, ботокс...Еще бы лазерную коррекцию роговиц, вместо кондовой оправы.

  • 23.06.2013 16:44

    абузус

    А я госпоже Министру искренне сочувствую. Он ведь худо-бедно-врач. И вкус этого хлебушка помнит... А теперь она-кто? Генерал без армии, "паркетный"? Но у военных всяких да ментов-мундиры, лампасы, фураги. Красавцы! Хоть бабам нравятся... Не командует она ни финансами, ни кадрами. И никто перед ней за свои деяния не отчитывается. А местной власти медицина-лишняя головная боль (она ведь ею командует?). И чем рулить? Офисным планктоном в своем аквариуме? В чине генерала армии... А вопросы задают ей. Она ж предложила создать вертикаль. И где? Говорила во всеуслышании о нехватке денег. И че? Вот и получается-девочка для битья...

  • 23.06.2013 20:50

    реалист

    для рядовой врач
    /Да какая разница/ - между стоматологом и санитаркой морга, для многих, тоже никакой разницы нет. Если вы не правильно формулируете требования, то потом не удивляйся. что они не удовлетворены.

  • 24.06.2013 07:34

    Только бабло!

    23.06.2013 16:44
    абузус
    Он ведь худо-бедно-врач. И вкус этого хлебушка помнит...

    Она врачом не работала ни единого дня. Нечего ей помнить. Не уподобляйтесь великому Л.Рошалю с его "нормальным министром с которым можно работать".

  • 24.06.2013 08:32

    гинеколог

    http://action.avtonom.org/

  • 24.06.2013 10:49

    Елена 2

    Клеточная, ядерная... Это хорошо. Вот только женщины наши начали рожать дома, в банях. Недалек тот час там же и аборты будут делать. О последствиях, я надеюсь, все знают.

  • 24.06.2013 10:52

    Елена 2

    Прошу прощения, не все. Наши реформаторы всех мастей об этом вряд ли догадываются.

  • 24.06.2013 15:48

    абузус

    Для Только бабло Не расслышали... "И по делам их будете узнавать их..." Если дела-мелочные, заявления-смешные, то и вывод прост-либо нету реальных полномочий, либо ума не хватает. Я склоняюсь к первому. Она ведь не медициной рулит, а проводит какую-то другую политику. Потому и сочувструю (держу ее за порядочного человека, пока не будет доказано обратное). Где-то так.

  • 24.06.2013 22:35

    Скептик

    Да какую систему не введи, если на местах фондами соцстраха будут рулить такие красавцы, как у нас в Приморье, деньги всё равно уйдут в песок. Госмедстрах, например, пытался и мобильные клиники внедрить, и центр экстренной диагностики построить. Но разве ж чиновникам это надо?

  • 25.06.2013 23:59

    doctor

    Ну все, пропал дом...что теперь будет с паровым отоплением?

  • 14.08.2013 18:46

    alexsey

    Коллеги, как же нам не везёт с министрами, одна пыталась сделать ЗО коммерческой отраслью,другая - выводит на заоблачные научные основы. Сколько % населения нуждается в "инновационных медицинских технологиях, например, клеточных или ядерных" - 1-2? Вряд ли кто знает. А вот в первичной медико-санитарной нуждаются все 100% населения . Так не логичнее ли обратить внимание на ФАПы, ЦРБ, ГРБ, поликлиники... Эффект будет полезнее и заметнее.

    ---------

    Ну России вообще везёт на разного рода политиков )))

  • 14.08.2013 18:48

    agent777

    Для Только бабло Не расслышали... "И по делам их будете узнавать их..." Если дела-мелочные, заявления-смешные, то и вывод прост-либо нету реальных полномочий, либо ума не хватает[url=http://news-vlad.ru/].[/url] Я склоняюсь к первому. Она ведь не медициной рулит, а проводит какую-то другую политику. Потому и сочувструю (держу ее за порядочного человека, пока не будет доказано обратное). Где-то так.

    -------

    Какую политику? Коммерческую?

Прогноз дал директор программы ВОЗ по чрезвычайным ситуациям Майкл Райан
Советы старшего научного сотрудника химфакультета Кембриджского университета Ульяны Баштановой
Разбираем версии происхождения нового коронавируса, существующие на данный момент.
Попытаемся максимально просто разобраться в этой теме, а заодно поговорить и про профилактику