Компьютер поможет московским врачам проверить совместимость лекарств

Изображение с сайта apteka-ifk.ru
28 июня 2013 года, 08:11
Комментировать

Со следующего года Единая медицинская информационно-аналитическая система (ЕМИАС) будет предоставлять московским врачам возможность проверять лекарства на совместимость друг с другом, пишут «Известия» со ссылкой на департамент информационных технологий.

И.о. заместителя мэра по вопросам социального развития Леонид Печатников прокомментировал это нововведение: «Проверка на совместимость — это, во-первых, борьба с избыточным назначением лекарств, что является старой болезнью нашей медицины. Во-вторых, это позволит следить за тем, чтобы лекарства, которые назначаются пациенту, при взаимодействии друг с другом не приводили к ухудшению его состояния».

Газета уточняет, что проверка препаратов на совместимость была запланирована в программе развития здравоохранения на 2011-2013, но пока такой функции ЕМИАС не предусматривает. Между тем, врач, как правило, назначает пациентам препараты только от того заболевания, которое лечит он сам, не сверяясь по медицинской карте с рекомендациями коллег. «Может случиться так, что человеку три врача назначили по три лекарства, хотя можно было обойтись одним препаратом», — подчеркивает директор Института экономики здравоохранения ВШЭ Лариса Попович. Кроме того, врачам может быть трудно предусмотреть особенности взаимодействия препаратов друг с другом — в настоящее время на российском рынке насчитывается более 16 тысяч наименований препаратов.

По словам Поповой, такие проверки — это общий тренд: «В США такие сервисы создаются не только для врачей, но и для пациентов, чтобы они могли сами подобрать себе лечение». Впрочем, специалист сказала, что для нашей страны такой вариант неприемлем, так как многие и так занимаются самолечением, и не всегда грамотно.

Поделиться

Комментарии (14)

  • 28.06.2013 12:25

    НВ

    У нас ведь всё будет через одно место, как с тем же ЕГЭ. Легко представить результат внедрённой для врачей программы: всё взламывается хакерами - все рынки завалены дисками - обыватели дружно лечатся по своему разумению (сверяя совместимость лекарств по электронной программе) - остатки врачей по всей стране пытаются лечить последствия "лечения". И будет всем чем заняться.

  • 28.06.2013 13:44

    НеКто

    Идея не нова, еще лет 15 назад я сталкивался с подобными программками, довольно примитивными, надо сказать. Так что все будет зависеть от реализации - будет ли это рабочий инструмент или монстр, предназначенный для распиловки выделенного бюджета, навязанный сверху в качестве обязательного к исполнению. А вот в качестве помощи какая-нибудь подобная вестч не помешала бы - меньше станет полипрагмазии и некоторые индивиды из числа коллег, может быть, стали бы внимательнее относиться к своим назначениям. Особенно в последнее время стало много - приезжаешь на вызов и начинаешь отменять все, что поназначали невролог, терапевт, окулист и пр. братия, оставляешь пару препаратов поновее и объясняешь, что остальное можно выкинуть (для неврологов СПЕЦИАЛЬНО - ну не назначайте вы бабулькам и дедкам после 70 НООТРОПИЛ и ТРАНКВИЛИЗАТОРЫ - кроме психомоторного возбуждения и делирия других эффектов в этом возрасте и у этих препаратов НЕТ!)

  • 28.06.2013 17:09

    Doc

    28.06.2013 13:44 НеКто "...для неврологов СПЕЦИАЛЬНО - ну не назначайте вы бабулькам и дедкам после 70 НООТРОПИЛ и ТРАНКВИЛИЗАТОРЫ..." На счёт транквилизаторов верно, но если без ноотропила, тогда неврологию надо распускать.
    PS:неврология вообще выделялась папой-основателем Шарко как узкопрофильное санаторно-востановительное направление.Опыт её существования последние 140-150 лет отдельной клинической специальностью только вносит диссонанс в рецептурный набор для пациента.Морфологами давно доказано,что не бывает практически чистых,отдельных нарушений мозгового кровообращения и чистых отдельных ишемических поражений миокарда.Это всегда соседствующие процессы,один из которых превалирует в процентном отношении яркости клинических проявлений над другим.И требует врачебного осмысления и рецептурного назначения в голове врача одной специальности- терапевта,врача общей практики.Узкая специальность-ЛОР да,окулист да,стоматолог да,но как этим словом можно было отодрать неврологию от терапии?

  • 28.06.2013 17:20

    Doc

    Что касается избыточного назначения лекарств- это да.Иногда мешки с лекарствами притаскивают.Особенно убойными бывают такие горсти таблеток,если в их составе бывают и гормональные препараты,от эндокринолога,назначившего "своё" к общей каше.Кто поработал в амбулатории знает,что лечение "мешком" "кашей" не работает а губит здоровье человека.В стационаре ещё все назначения визуально проходят через лист назначений палатного врача,а лист тоже по размерам не бесконечный,хоть какой то контроль.А в амбулатории,если за дверью огнедышащая толпа,то какой доктор будет листать ещё одну "войну и мир" по листочкам?Есть ли на это время? И есть ли толк от приёма в 10-12 минут?

  • 28.06.2013 17:40

    НеКто

    >На счёт транквилизаторов верно, но если без ноотропила, тогда неврологию надо распускать.
    Дело в том, что назначение ноотропила на фоне атеросклероза, хронической ишемии ГМ и тихо развивающейся деменции (любой этиологии) вызывает резкую дезорганизацию у пожилых людей (а основной процент его назначений от неврологов как раз и идет по причине ухудшение памяти/когнитивные нарушения/деменция). Ведь по сути мы резко подстегиваем метаболизм в клетках, при этом никак не влияя кровоток и относительная гипоксия ГМ только усиливается. Как следствие - резкое ухудшение психического состояния (делириозная симптоматика как симптом гипоксии и психомоторное возбуждение). Ко всему - мало кто из обычных специалистов хорошо знает геариатрию и особенности фармакокинетики у пожилых людей (не в упрек, я сам был вынужден в свое время в это вникать по той же причине). Посему - частые назначения того же ноотропила в ударных дозах по 1.2 грамма сразу! А на третий день испуганная родня вызывает психиатра.

  • 28.06.2013 17:50

    НеКто

    >Что касается избыточного назначения лекарств...
    О, да! И еще бабки очень сильно возмущаются когда из всего мешка таблеток, что они принимают ты оставляешь 2 (максимум 3). А что касается времени - это всего лишь одним вопросом больше: "Что вы принимаете от других ваших болячек?", а учитывая, что большинство принимают однотипные препараты - один-два раза залезть на сайт и информация о совместимости запомнится быстро, и каждый раз смотреть не придется (разве только какую-нибудь совсем экзотику).

  • 28.06.2013 18:12

    Doc

    28.06.2013 17:40 НеКто:"... испуганная родня вызывает психиатра..."
    Да, у ноотропила определённо прослеживается такой побочный эффект, но это особенность всех ноотропов...также совсем мало уделяется внимание о связи разнообразных судорожных,в т. ч. эпилептических синдромов,с данной группой препаратов.У меня за годы работы были случаи,когда вылечивал "внезапно" возникший эписиндром простой отменой ноотропного препарата,назначенного другим неврологом.Детальный опрос пациента в течении 30 минут- эту роскошь как врач я мог себе позволить работая в негосударственном медучреждении.Вины назначившего врача,конечно же никакой нет,предугадать на 100% побочные эффекты невозможно.Так что таблицы совместимости это далеко ещё не ахилесова пята фармакологии.Ахилесова пята- индивидуальная чувствительность к фармпрепаратам и разница в конституции и генетике у людей.

  • 28.06.2013 22:28

    56

    «В США такие сервисы создаются не только для врачей, но и для пациентов, чтобы они могли сами подобрать себе лечение». Впрочем, специалист сказала, что для нашей страны такой вариант неприемлем, так как многие и так занимаются самолечением, и не всегда грамотно. ЭТО ПРИМИТИВИЗМ И ОБОЛВАНИВАНИВАНИЕ !!!

  • 29.06.2013 20:08

    Врач А.С.

    Наверное,поможет не "уважаемый компьютер",ибо он просто железный,а некая программа которая будет ему вставлена. А программа будет написана людьми.

  • 30.06.2013 08:25

    Анон

    уже давно пользуюсь таким сервисом. доступен он для всех, находится на одном крупном американском сайте.

  • 30.06.2013 10:16

    Наталья

    Экономисту Л. Попович.
    Российские пациенты занимаются не самолечением, а контролем за возможностью применения назначенных препаратов, чтобы не умереть. В свое время сама столкнулась с этой ситуацией. А грамотных специалистов надо еще поискать.

  • 01.07.2013 12:59

    очередной кл фармаколог

    программа для выявления взаимодействий есть на американском сайте, а ещё вставлена в программку Pharm Suite, которая свободно скачивается и бесплатно регистрируется. так что любой желающий врач уже сейчас может себе такую завести на рабочий стол, там же есть приложение для заполнения карты о побочных эффектах, рассчитать клиренс креатинина, если есть желание, почитать информацию о некоторых лекарственных препаратах... Зачем изобретать велосипед - объясните мне?

  • 01.07.2013 13:37

    нина

    Такую программу в американской больнице видела еще в 1994 году. Прогресс пришел и в Москву. Или только придет, новости то как обычно в будущем времени :)

  • 01.07.2013 14:37

    нина

    а, и кстати, увидевший эту программу наш административный работник сказал, шо это баловство, для отупления, все можно держать в голове и никаких программ, а омериканцы просто обленяются и отупляются, тк не держат все в уме.

Через полгода работа в системе маркировки лекарств будет являться лицензионным требованием.
Хроническими инфекциями обусловлено около 16% всех случаев онкозаболеваний
«Такие дела» рассказали, как обстоят дела с лечением почечной недостаточности у маленьких детей
По оценке ВОЗ, повышение осведомленности – ключевой элемент стратегии борьбы против онкозаболеваний
Они чаще испытывают вину за переедание и чаще чрезмерно озабочены собственными жировыми отложениями