Онищенко призывает одергивать курильщиков

Изображение с сайта dancesport.by
5 июля 2013 года, 12:23
Комментировать

Руководитель Роспотребнадзора, главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко предлагает делать курильщикам замечания, сообщает «Интерфакс». «Когда гражданин видит, что закон нарушается, он не только вправе, но и обязан сделать замечание курильщику. Это была бы самая эффективная мера. Курильщик, нарушая закон, наносит окружающим непоправимый вред», — сказал глава ведомства, имея в виду недавно вступивший в силу резонансный антитабачный закон.

Онищенко также напомнил, что закон принят не только для самих курильщиков и тех, кто их контролирует, но и для всего общества. Однако для того, чтобы он дал положительные результат, потребуется некоторое время. Он подчеркнул, что при необходимости «приводные ремни закона» можно будет подтянуть.

Впрочем, в Минздраве уже заявили, что результаты есть. По информации ведомства, с 1 июня в три раза увеличилось количество звонков на «горячую линию» по отказу от курения.

Напомним, в начале года в России был принят антитабачный закон, вводящий новые ограничения на курение, продажу и рекламу табачных изделий. Его первые нормы вступили в силу уже с 1 июня, но система штрафов за нарушение пока не проработана.  Согласно тексту документа, теперь полностью запрещено курение в ресторанах, кафе, государственных учреждениях, гостиницах, вузах, школах, больницах, на стадионах и в поездах, а также на расстоянии 15 метров от входов в метро и на судах дальнего плавания.

Поделиться

Комментарии (22)

  • 05.07.2013 12:29

    НеКто

    Пусть ярость благородная
    Вскипает, как волна, -
    Идёт война народная,
    С курением война!

  • 05.07.2013 13:04

    Врач А.С

    Пусть Онищенко покажет пример- пройдется вечерком и вразумит народ,если здоров останется.

  • 05.07.2013 14:16

    НеКто

    Вставай страна огромная!
    Вставай на смертный бой
    С НЕ курящей силой темною
    С проклятою ордой!

    Пусть ярость благородная
    Вскипает, как волна, -
    Идёт война народная,
    ЗА курение война!

  • 05.07.2013 14:21

    Врач С.А.

    Все правильно говорит. Если курильщикам-наркоманам нравится никотин, то пусть пластыри лепят и жвачки с никотином жуют. Нечего воздух для окружающих отравлять и детям дурной пример подавать.

  • 05.07.2013 15:27

    Санитар

    "на расстоянии 15 метров от входов в метро..."
    А у входов в магазины или подъезды можно курить?

  • 05.07.2013 21:37

    Онега

    Врачу С.А. От Вас может исходить неприятный мне запах, парфюма или немытого тела. Тоже воздух отравлен. А так, зачем обычно некурящие ползут в курилку поболтать?

  • 06.07.2013 04:30

    zzz

    Ну пусть мусора ходят и делают замечания, они за это деньги получают. Или сам одрищенко ходит, хоть что-то полезное сделает.

  • 06.07.2013 07:15

    123

    Обязан? Онищенко - проверьте голову, ваш закон - вы и котролируйте, можете даже лично.

  • 06.07.2013 10:46

    Вася

    У нас пол страны - гопники и хамы.
    Сделаешь замечание и хорошо если просто пошлют. А могут еще и в морду дать!

  • 06.07.2013 12:51

    stepanol

    онанищенко совсем с ума сошел

  • 06.07.2013 12:56

    Шибко трезвый

    Хватит натравливать народ друг на друга. Верующих на неверующих недавно уже стравили, теперь курящих и некурящих. Сами ли курильщики стали курить, из вредности к остальным? Государство само в роли драгдилера подсадило всех на сигареты а теперь курильщиков ставит вне закона. В 90х разве разве что на небе не было рекламы сигарет. Не удивлюсь, если завтра кто то в ответ на такое замечание, сделанное просто в парке например, в ответ получит в морду

  • 07.07.2013 02:07

    Прохожий

    Экстремизм в словах Онищенко вижу я. Может привести к насилию он.

  • 07.07.2013 09:46

    рентген

    трезвый прав!!разделяй и воруй

  • 07.07.2013 12:21

    Шибко трезвый

    пропаганда
    Не надо всех под одну гребёнку и про менталитет не надо, слишком обобщённое понятие. Среди курящих, (вне закона), есть и интеллигенты и врачи, и музыканты, и учителя и другие нормальные хорошие люди.
    Новый слоган типа плаката - КУРИШЬ? - ВРАГ НАРОДА!

  • 07.07.2013 13:04

    shahter221

    У нас сегодня сигареты на 5 рублей подорожали.Я чувствую,как я здоровее становлюсь.Компании,производящие табак руки потирают и наши деньги пересчитывают.Отслюнявят депутатам за лоббирование закона.

  • 07.07.2013 14:17

    Андрей

    "Когда гражданин видит, что закон нарушается, он не только вправе, но и обязан сделать замечание курильщику"
    Законы нарушаются, а виноваты курильщики.

  • 07.07.2013 15:28

    Цыпа

    - За древностию лет
    К свободной жизни их вражда непримирима,
    Сужденья черпают из забытых газет
    Времен Очаковских и покоренья Крыма;
    Всегда готовые к журьбе,
    Поют все песнь одну и ту же,
    Не замечая об себе:
    Что старее, то хуже...
    (Горе от ума. А.С.Грибоедов)

    Разумеется,лучше заниматься не дорогими проповедями, чем менингитом,или навязчивыми эпидемиями пищевых отравлений.
    А уж о состоянии вирусологии на Старой пл.скромно умолчим.
    (Отдел по идеям наступает на одни и те же грабли,из века в век.Тобол)

  • 07.07.2013 15:29

    Мнение

    Курить, конечно, вредно. Но есть нюансы. Попробуйте старику внушить, что курить в больнице нельзя! Он курил, курит и будет курить. Ладно, сейчас лето - можно покурить во дворе, в зимой, в градусов так сорок? Упрямые и непрошибаемо твердолобые, которые ненавидят всех и вся, будут курить где попало и бросать окурки там же! Что будет с пожарной обстановкой в медучреждениях? Попробуйете выписать за нарушение режима ветерана ВОВ, или просто скандального пациента, огребете неслабо: вы должны ему внушить, что курить вредно и надо бросать. Он должен бросить курить ДОБРОВОЛЬНО!Применять к нему "драконовские" меры нельзя! Как решать эту проблему, пускай скажет г.Онищенко! А самое главное, пускай сам попробует это сделать!

  • 07.07.2013 23:23

    курильщик

    Онищенко бы лучше призвал эээ... делать замечания чиновникам от медицины, когда они нарушают закон. А еще лучше - сажать по всей строгости. А то когда ТФОМС Приморья должен больше ста миллионов рублей медикам по прихоти чиновника, когда этот же чиновник банкротит старейшую страховую (Госмедстрах, если что), когда уже новая директрисса плюет на решения всех судов, то только тогда начинает чесаться следственный комитет. А надо, чтоб этого всего не случалось в принципе.

  • 08.07.2013 08:34

    Александр

    А давайте эксплуатацию всех транспортных средств запретим! Я в месяц столько сигарет не выкуриваю, сколько обычное авто за пару километров пути дряни в воздух выбрасывает.С таким успехом можно большую часть продуктовых магазинов закрывать,т.к. там тоже отрава,перекрыть водопровод и изъять из пользования все ножи кухонные.Как эта власть достала своей показухой...

  • 08.07.2013 11:24

    Вахтовик

    Я полностью за антитабачный закон.В вагонах
    поездов просто ездить невозможно как они курильщики всех достали,курят в тамбуре а весь дым в вагон,почему я должен дышать этой дрянью 53 часа,столько я еду до работы.

  • 10.07.2013 12:53

    Альтернатива

    Онищенко должен был поступить по иному. Надо было убедить депутатов принять штрафные санкции к курильщикам до летних каникул. Тогда не нужно было бы делать никому никакие замечания. Надо их сразу штрафовать на полном законном основании.

Через полгода работа в системе маркировки лекарств будет являться лицензионным требованием.
"Аборт не обязательно опасен или вреден для женщин, а вот отказ в аборте – может быть таковым"
Хоть польза пребывания на природе давно очевидна, конкретный цифры ранее вычислить не удавалось
Курильщики лишаются зрения в два раза чаще, чем некурящие
Будьте аккуратнее с двадцать шестой чашкой