Подготовлен новый законопроект о принудительном лечении невменяемых

Иллюстрация с сайта legaljuice.com
9 июля 2013 года, 17:27
Комментировать

Министерство юстиции России разработало законопроект, позволяющий отправлять психически нездоровых преступников на лечение в больницу даже при незначительных правонарушениях, пишет «Российская газета». Ранее данные меры применялись только к лицам, совершившим тяжкие преступления.

Документ создан по рекомендации Конституционного суда РФ, которая основывается на рассмотрении двух дел. В них обвиняемым, несмотря на имевшееся в их деле заключение судебно-психиатрической экспертизы об их невменяемости, удалось избежать принудительного лечения в стационаре благодаря тому, что совершенные ими правонарушения не квалифицировались как тяжелые. В обоих случаях обвиняемые оставались на свободе благодаря частям второй и четвертой статьи 443 Уголовно-процессуального кодекса.

В своем постановлении суд указал на «дефектность» этой нормы и признал ее несоответствующей Конституции в той части, где она препятствовала назначению судом принудительного лечения обвиняемому, который совершил преступление небольшой тяжести, но опасное для себя или окружающих. 

Законодатели внести необходимые изменения в правовое регулирование производства. Поправки обяжут судей отправлять психически неуравновешенных на лечение и отбывать свое наказание в больницах вне зависимости от тяжести преступления.

Преподаватель кафедры административного права Московского государственного юридического университета имени О.Е. Кутафина Максим Поляков считает, что позиция Конституционного суда России является правильной, обоснованной и справедливой.

Поделиться

Комментарии (12)

  • 09.07.2013 18:45

    hellflameeye

    Давно пора. Больной должен сидеть в психушке, а не выносить мозг нормальным людям.
    Да, коллеги, я с радостью предчувствую, как проредим ряды шизоидов из пациентских организаций. Оскорбление-статья УК- экспертиза- дурдом!

  • 10.07.2013 00:17

    Всё бы ничего, но только кто будет устанавливать эту самую невменяемость объективно и независимо? Российская психиатрия полна горькими примерами в этой области. Одна вялотекущаю шизофрения им. проф Снежневского чего стоит.

  • 10.07.2013 07:36

    doc

    вот и открылся простор для различных махинаций с нежеланными людьми. признал невменяемым и упрятал в п/о на долгие годы

  • 10.07.2013 08:57

    реалист

    Закон то хороший, но хватит ли для его реализации психиатрических коек?
    В последние десятилетия психиатрические койки упорно сокращали, и во многих местах сократили до нуля. А нужны будут не просто психиатрические койки, а психиатрические койки в отделениях специального типа (с усиленной охраной).

  • 10.07.2013 09:02

    Зануда

    Любой преступник, вне зависимости от вменяемости, должен нести наказание за совершенные преступления! Т.е. сначала - тюрьма, а ПОСЛЕ отсидки - принудительное лечение.
    Слишком часто преступники бегут из больниц, уходят от заслуженного наказания под предлогом "невменяемости".
    Аргумент "А я псих, у меня справка есть и мне ничего не будет" не должен работать. Перед законом все равны.

  • 10.07.2013 09:52

    НеКто

    Тупо опять перевалили решение задачи на медицину, не поинтересовавшись, а есть ли койки в спец больницах еще и для такого количества больных? ПРИЧИНОЙ, по которой раньше больных с незначительными правонарушениями было в том числе и ограниченное число мест для принудлечения. Больные оставались дома, но это не значит, что их не наблюдали - есть понятие АДН, и если такой индивид не отмечается ежемесячно в ПНД, то влегкую оказывается на принудке. Чтобы выполнить благие намерения нашей юстиции, надо увеличить коечный фонд спецбольниц раза в полтора-два.
    И еще для дилетантов, зазомбированных правозащитной прессой - вялотекущей шизофрении не существует уже более 20 лет (как диагноза), а ее место заняло шизоаффективное расстройство (спасибо ВОЗ). ИМХО 90% диссидентов в психушках тех времен, когда жив был еще Снежневский РЕАЛЬНО психически нездоровы, судя по их опубликованным бредням, а настоящие диссиденты топтали зону, а не отлеживались на псих койках.

  • 10.07.2013 10:02

    НеКто

    Для Зануды - некоторые спецбольницы, особенно строгого режима, будут похуже тюрем. И те кто там оказываются, особенно с тяжкими преступлениями, сидят там бессрочно (возможно и пожизненно), а если и выходят, то с большими шансами попасть обратно при малейшем нарушении (уже БЕЗ суда и опять бессрочно). А в самих больницах есть разные отделения, в том числе и жесткие надзорные - мало чем от химии отличаются, разве что белье есть на шконке. И бегут оттуда реже, чем из тюрем.

  • 10.07.2013 10:09

    Врач А.С.

    Есть и плюс. Одержимые пишут на соседей,что те им пускают газ в розетку, что шпионят на америку и альфа-центавру,что едят младенцев,т.е.совершают преступление небольшой тяжести предусмотренное 306 ст. Теперь их полечат

  • 10.07.2013 11:36

    Старый врач

    2НеКто - Преступник должен отбыть наказание и потом еще и пролечен! Кроме того, он должен все это оплатить! Это справедливо. И не надо пугать нас условиями в спецбольницах. Общество должно защищатся!

  • 10.07.2013 11:53

    НеКто

    2Старый врач - Что вы подразумеваете под наказанием? Изоляцию от общества в пенитенциарном учреждении? Так спецбольница как раз и является тем самым учреждением, только к нахождению там добавляется еще и лечение основного заболевания. И выписка оттуда также координируется с правоохранительными органами и судом. А после выписки пациент находится на активном динамическом наблюдении и диагноз (читай - приговор) ему никто не снимает, и при малейшем инциденте он возвращается обратно.
    Напрягает другой момент - чтобы лечить ВСЕХ АДНщиков никаких коек не хватит!

  • 10.07.2013 12:11

    для НеКто
    В международной классификации болезней (МКБ-10)диагноз вялотекущая шизофрения отсутствует, но вялотекущая шизофрения упоминается в рубрике F21 («шизотипическое расстройство») адаптированной РУССКОЙ версии МКБ-10.
    Так что вялотекущая шизофрения бывает исключительно у россиян (благодаря усилиям правозащитников?), а дело Снежневского и его выкормышей живёт и побеждает.

  • 10.07.2013 12:50

    НеКто

    2Vladimir Ramenskii - F21 - по диагностическим критериям суть вялотекущая шизофрения, просто сам термин скомпрометирован. Само то заболевание есть, как его не назови ,и как только Союз развалили, ВОЗ поспешила включить его в МКБ (фигли, диагноз "латентная" шизофрения был и раньше, но структурировал ее Снежневский). А Снежневский - плоть от плоти того времени, что однако, не умаляет его заслуг, как ученого.

От кишечных бактерий зависит не только работа ЖКТ
Организм пострадает больше, чем вы ожидаете
Пустышки не всегда безопасны для здоровья
Природа давно умеет "делать" трансгенные продукты