В какао нашли защиту от старческого слабоумия

Иллюстрация с сайта whatscookingamerica.net
8 августа 2013 года, 17:36
Комментировать

Две чашки горячего шоколада в день могут улучшить кровоснабжение тканей головного мозга и снизить риск наступления старческого слабоумия, считают специалисты из Гарвардской Школы медицины, изучавшие связь между потреблением какао, нейрососудистыми взаимодействиями в головном мозге и когнитивной функцией у пожилых людей. Работа опубликована в журнале Neurology.

Как было установлено ранее, области мозга, задействованные в каждый отдельный момент в мыслительной деятельности, а значит имеющие максимальную нейронную активность, требуют больше энергии, то есть увеличения кровотока. Неадекватное снабжение этих участков кислородом и питательными веществами, обеспечиваемое капиллярами сосудистой системы, приводит к снижению эффективности их деятельности и даже повреждению. Такая связь между нейронами и сосудами называется нейрососудистыми (нейроваскулярными) взаимодействиями и, как полагают авторы исследования, снижение этой функции может играть значительную роль в развитии нейродегенеративных заболеваний.

В исследовании участвовали 60 человек, средний возраст которых составил 73 года. Все участники еще не страдали старческим слабоумием, однако у них наблюдались факторы риска сосудистых нарушений, а у 18 человек были отмечены признаки недостаточности кровоснабжения мозга. В течение месяца все они выпивали две чашки какао в день и не употребляли больше никакого шоколада. В этот период и по его окончании когнитивная функция участников оценивалась с помощью серии тестов. Кроме того, динамика кровоснабжения их мозговой ткани отслеживалась с помощью УЗИ.

Было установлено, что горячий шоколад оказал положительное влияние на уровень нейрососудистых взаимодействий и когнитивную функцию тех участников, у которых на старте исследования наблюдались проблемы с кровоснабжением мозговой ткани. Через месяц регулярного употребления какао у них наблюдалось в среднем 8,3-процентное улучшение кровотока в рабочих областях головного мозга, а скорость выполнения тестов на объем рабочей памяти увеличилась в среднем на 51 секунду.

Кроме того, компьютерная томография показала, что улучшение нейрососудистых связей в головном мозге положительно повлияло на структуру его белого вещества, что является фактором замедления нейродегенеративных процессов.

Биологические механизмы, лежащие в основе выявленного феномена, пока не ясны и авторы планируют продолжить исследования в этом направлении.

Поделиться

Комментарии (6)

  • 09.08.2013 01:11

    Александра

    Как уже задолбали эти идиотские, иначе не могу назвать, исследования! То одно помогает от чего-либо, то другое, то, наоборот вредно. Кому нафиг это надо, если очевидно, что есть надо все и все в меру. Нафига эти исследования нужны?!Ведь и дураку понятно, что в развитии любого заболевания играют роль много различных факторов и определяющим в большинстве случаев является генетическая предрпсположенность.

  • 09.08.2013 07:41

    -атр

    Александра, Вы глубоко ошибаетесь! Что значит "кому это надо"? Это ж какие нужно иметь мозги, чтобы выбить деньги под такие исследования? Смотрите, как удобно: сиди, наблюдай, как старички какао пьют, сам при случае чашечку за компанию пригубишь, поговоришь с дедочками, выяснишь их когнитивные возможности, а денежки капают.Не то что Вы - язык на плечо, и вперед, на амбразуру отечественной медицины! Молодцы, ребята из Гарвардской Школы медицины, работают с умом.

  • 09.08.2013 11:51

    Рома

    "все они выпивали"
    А как же двойной слепой метод с использованием плацебо? Сомнительные исследования.

  • 09.08.2013 17:52

    НеКто

    2Рома
    >А как же двойной слепой метод с использованием плацебо? Сомнительные исследования.
    Ответ на ваш вопрос: "авторы планируют продолжить исследования в этом направлении". Видимо есть шанс еще один грант распилить. Молодцы! Категорически завидую!

  • 10.08.2013 00:00

    Похоже произошло сильное перепроизводство какао-продуктов.

  • 11.08.2013 14:11

    xxx

    Панацеи нет. У одного печень слабая, у другого - почки. Какао - не такая уж безвредная штука. Главным фактором по-прежнему остается активный образ жизни.

Через полгода работа в системе маркировки лекарств будет являться лицензионным требованием.
"Аборт не обязательно опасен или вреден для женщин, а вот отказ в аборте – может быть таковым"
Хоть польза пребывания на природе давно очевидна, конкретный цифры ранее вычислить не удавалось
Курильщики лишаются зрения в два раза чаще, чем некурящие
Будьте аккуратнее с двадцать шестой чашкой