Установлена степень родства психических заболеваний

Фрагмент картины Э.Мунка "Крик"
12 августа 2013 года, 14:57
Комментировать

Международный «Консорциум психиатрической геномики» (Psychiatric Genomics Consortium, PGC), продолжив свои исследования в области поиска общих генетических корней пяти основных психических заболеваний, впервые определил масштабы перекрестного эффекта выявленных генетических вариантов. Как оказалось, общие генетические факторы риска более всего разделяют шизофрения и биполярное аффективное расстройство, в меньшей степени это относится к шизофрении и аутизму, а самыми далекими друг от друга в этом смысле оказались детские расстройства - аутизм и синдром гиперактивности и дефицита внимания (СДВГ). Результаты работы опубликованы 11 августа в журнале Nature Genetics.

Напомним, что ранее в этом году международной группе ученых, объединившейся под эгидой PGC (более 300 специалистов из 80 исследовательских центров 20 стран мира), в ходе первого в своем роде масштабного исследования удалось установить, что пять основных психических заболеваний - аутизм, СДВГ, биполярное аффективное расстройство, большое депрессивное расстройство и шизофрения - имеют общие генетические факторы риска.

Были идентифицированы четыре локуса, имеющие отношение ко всем названным психическим расстройствам. Они расположены на коротком плече 3-й хромосомы (3p21) и на длинном плече хромосомы 10 (10q24). Кроме того, были выявлены однонуклеотидные замены (SNPs) в двух генах, которые кодируют белки, входящие в состав каналов, регулирующих транспорт кальция в клетки головного мозга (гены CACNA1C и CACNB2). В то же время масштабы перекрестного эффекта выявленных генетических вариаций оставались не определенными.

Продолжив свои исследования, основанные на данных, полученных в ходе расшифровки геномов более 33 тысяч пациентов и почти 30 тысяч членов контрольной группы, авторы установили, что шизофрения и биполярное расстройство имеют 15 процентов общих генетических вариаций, биполярное расстройство и депрессия - около 10 процентов, шизофрения и депрессия - порядка 9 процентов, СДВГ и депрессия - около 7 процентов, а шизофрения и аутизм - всего около 3 процентов. При этом, вопреки ожиданиям, перекрестного генетического эффекта между аутизмом и СДВГ (детскими расстройствами) выявлено не было.

Полученные данные об общей генетической этиологии психических заболеваний, полагают авторы, могут иметь большое значение для понимания их природы, диагностики и для дальнейших исследований их патофизиологии.

Поделиться

Комментарии

Подарки из столицы планируется отправить в более чем 15 регионов России
Ученые узнали, какие посты в соцсетях получают наибольшую поддержку
Защитить себя от болезни жизненно необходимо
Старое шведское исследование немыслимо по современным нормам этики