Лаборант сознался в заражении пациентов гепатитом С

Дэвид Квятковски. Фото с сайта unionleader.com
13 августа 2013 года, 13:47
Комментировать

Технический сотрудник больницы в штате Нью-Хэмпшир признал себя виновным в 14 эпизодах намеренного заражения гепатитом С пациентов госпиталей в трех штатах страны в 2012 году, сообщает CNN. Дэвиду Квятковски (David Kwiatkowski), в результате действий которого пострадали 30 человек, грозит от 30 до 40 лет тюрьмы.

Квятковски начал работать в больнице New Hampshire's Exeter Hospital в апреле 2011 года, через десять месяцев после того, как ему был поставлен диагноз «гепатит С». Как было установлено в ходе следствия, мужчина регулярно похищал шприцы с анальгетиком фентанилом, предназначенным для обезболивания перед операцией, делал себе инъекцию этого препарата, затем набирал в шприц физиологический раствор и возвращал уже зараженный шприц на место. Как заявил Квятковски, таким образом он намеревался убить как можно больше людей.

Выяснилось также, что до переезда в Нью-Хэмпшир, Квятковски работал в качестве разъездного рентгенолаборанта, перемещаясь между больницами в штатах Аризона, Джорджия, Канзас, Мэриленд, Мичиган, Нью-Йорк и Пенсильвания, и действовал там аналогичным образом, подменяя стерильные шприцы зараженными.

Кроме того, обнаружилось, что в 2010 году Квятковски уволили из больницы в Аризоне после того, как один из сотрудников обнаружил его в мужском туалете в бессознательном состоянии, по соседству с плавающим в унитазе шприцем. Квятковски тогда пришлось сдать свою лицензию рентгенолаборанта, однако уже через несколько недель он благополучно работал по своей специальности в одной из больниц штата Пенсильвания, а затем продолжил свою карьеру в других медучреждениях, пока не оказался в Нью-Хэмпшире.

В результате действий Квятковски были заражены порядка 30 пациентов в Johns Hopkins University Hospital и VA Medical Center (штат Мэриленд), Hays Medical Center (штат Канзас) и других медучреждениях. Один пациент, который уже был инфицирован гепатитом С, генетически близким штамму Квятковски, скончался, и действия лаборанта, как было признано, имели в этом случае решающее значение.

Поделиться

Комментарии (2)

  • 14.08.2013 14:22

    п0циент психбольницы

    Госнаркоконтроля с их жуткими правилами по учету наркотиков на них нет. В нашей стране подобное невозможно, ибо даже таблетку кодтерпина держат в сейфе и 3 раза в сутки пересчитывают, сейф располагают в закрытой опечатываемой комнате, а учитывают-списывают по 10 журналам.

  • 14.08.2013 17:45

    Врач А.С.

    Да и без госнаркокартеля не представляю,как шприц с фентанилом( или вообще с чем-либо) просто так лежит и ждёт,когда его воткнут кому-либо.

Через полгода работа в системе маркировки лекарств будет являться лицензионным требованием.
"Аборт не обязательно опасен или вреден для женщин, а вот отказ в аборте – может быть таковым"
Хоть польза пребывания на природе давно очевидна, конкретный цифры ранее вычислить не удавалось
Курильщики лишаются зрения в два раза чаще, чем некурящие
Будьте аккуратнее с двадцать шестой чашкой