Живущую во рту бактерию обвинили в раке кишечника

Fusobacterium nucleatum. Изображение с сайта bacterioweb.univ-fcomte.fr
16 августа 2013 года, 18:38
Комментировать

Результаты двух независимых исследований, опубликованных в журнале Cell Host & Microbe, показывают, что один из видов входящих в состав нормальной микрофлоры ротовой полости, верхних дыхательных путей и желудочно-кишечного тракта фузобактерий - Fusobacterium nucleatum - способствует развитию колоректального рака.

В последние два года метагеномный анализ выявил присутствие фузобактерий в колоректальных раковых опухолях, однако связаны ли эти результаты со злокачественным процессом, было не ясно. Не известна была и возможная роль этих микроорганизмов в канцерогенезе.

В ходе первого из этих исследований, проведенного группой ученых из Гарвардского университета, был установлен очень высокий уровень содержания F. nucleatum в биопсийных образцах тканей аденом толстой и прямой кишки - доброкачественных предшественников колоректального рака - по сравнению с прилегающими тканями, а также в анализах кала пациентов с раком толстой и прямой кишки в сравнении со здоровыми людьми. Образцы были получены от участников, живущих как на территории США, так и в Шотландии, что заставляет предположить глобальность выявленного феномена.

Кроме того, на мышиной модели кишечного онкогенеза было показано, что F. nucleatum способствует разрастанию опухоли, связываясь с опухолевыми миелоидными клетками, вовлеченными в регулирование иммунной реакции, что стимулирует воспалительную реакцию.

Второе исследование, проведенное группой из университета Case Western (штат Огайо), показало, что уровень экспрессии в опухолевых тканях колоректальных аденом и карцином ранее выявленного теми же авторами биомаркера F. nucleatum - адгезивной молекулы FadA, позволяющей микроорганизму прикрепляться к стенкам кровеносных сосудов - от 10 до 100 раз выше, чем в тканях здоровых людей. Авторы установили, что повышенная экспрессия FadA в раковых клетках связана с повышением экспрессии генов, вовлеченных в онкогенные и воспалительные процессы.

Эти результаты позволяют использовать FadA для ранней диагностики колоректального рака, а также в качестве мишени при его терапии. В настоящее время авторы работы разрабатывают синтетический ингибитор FadA, что позволит блокировать способность F. nucleatum прикрепляться к клеткам. Этот препарат, полагают авторы, будет полезен не только при раке толстой и прямой кишки, но и для терапии вызываемого фузобактериями фузоспирохетоза - некротического воспалительного процесса на миндалинах и слизистой оболочке полости рта.

Поделиться

Комментарии (4)

  • 18.08.2013 13:22

    Валентин

    Все очень сомнительно!!!

  • 19.08.2013 01:00

    гистолог

    Американцы путают причину и следствие. Фузобактерия присоединяется только к уже частично воспаленным,с повышенным ph тканям,т.е. живет в значительно закисленной среде.В полости рта гр- анаэробы составляют "нижний этаж" патогенной микрофлоры при хронических пародонтитах,обеспечивающий лизис и интоксикацию пораженной ткани.Поэтому как маркер, фузобактерия вполне может характеризировать интенсивность и срок воспаления.Причиной рака фузобактерия являтся не может.

  • 19.08.2013 02:51

    Цыник

    Короче, прежде чем позволить кому-то Вас лизнуть, требуйте полной стерилизации полости рта.

  • 19.08.2013 15:21

    @гистолог

    Также как и helicobacter pylori не может вызывать рак желудка? :)
    Дайте ссылки на ваши опубликованные работы по этой теме, пожалуйста?

Через полгода работа в системе маркировки лекарств будет являться лицензионным требованием.
Хроническими инфекциями обусловлено около 16% всех случаев онкозаболеваний
«Такие дела» рассказали, как обстоят дела с лечением почечной недостаточности у маленьких детей
По оценке ВОЗ, повышение осведомленности – ключевой элемент стратегии борьбы против онкозаболеваний
Они чаще испытывают вину за переедание и чаще чрезмерно озабочены собственными жировыми отложениями