Мигрень разрушает мозг

Иллюстрация с сайта rozeklaw.com
29 августа 2013 года, 12:30
Комментировать

Мигрень, в особенности с аурой, оказывает долговременное негативное влияние на головной мозг, вызывая в нем структурные нарушения. Такой вывод сделала группа ученых из Дании и США, проведя мета-анализ данных, полученных в ходе 19 предыдущих клинических и популяционных исследований. Работа опубликована 28 августа в журнале Neurology.

В ходе шести популяционных и 13 клинических исследований, результаты которых анализировали авторы, принимали участие пациенты, страдающие мигренью с аурой - предваряющими приступ неврологическими симптомами, и без ауры, структуры головного мозга которых изучались с помощью магнитно-резонансной томографии.

В итоге было установлено, что мигрень с аурой на 68 процентов, а мигрень без ауры на 34 процента повышают риск повреждения белого вещества головного мозга в сравнении с не страдающими этим заболеванием людьми. Кроме того, наличие ауры на 44 процента повышает риск возникновения инфаркто-подобных очагов в тканях мозга. У страдающих мигренью, в особенности с аурой, также отмечено уменьшение объема серого и белого вещества мозга по сравнению со здоровыми людьми.

«Традиционно мигрень считается доброкачественным заболеванием, не имеющим долговременных последствий для мозга, однако наше исследование показало, что это не так», - отметил ведущий автор работы Мессуд Ашина (Messoud Ashina) из Копенгагенского университета, слова которого приводит ScienceDaily.

Он сообщил, что его группа намерена продолжить свои исследования, изучив связь между структурными изменениями в мозге и частотой приступов, степенью нарушений и длительностью заболевания, а также влияние повреждений мозговых тканей на когнитивную функцию.

Поделиться

Комментарии (1)

  • 16.01.2014 09:13

    Анна-нимный трудоголик

    даже не знаю как в Америке, но у нас это и раньше было известно. То ли новости из пальца высасывают, то ли в Америке изучают изученное. Так можно и таблицу Пифагора изучить на всякий случай, вдруг за столько лет прошло обновление?

От кишечных бактерий зависит не только работа ЖКТ
Организм пострадает больше, чем вы ожидаете
Пустышки не всегда безопасны для здоровья
Природа давно умеет "делать" трансгенные продукты