Хомяков защитили от лейшманиоза

Иллюстрация с сайта hamstercagesadvice.com
12 сентября 2013 года, 14:50
Комментировать

Исследователи из Национального института иммунологии в Нью-Дели (Индия) создали экспериментальную вакцину от лейшманиоза. Для уничтожения возбудителя заболевания - Leishmania protozoa - ученые активизировали иммунную систему хомяков, индуцировав массовое производство рецепторного белка, который используется паразитом в качестве рычага для проникновения в клетки крови. Такое приведение иммунной системы в состояние готовности защищает животных от паразита. Работа индийских исследователей опубликована 11 сентября в журнале Science Translational Medicine.

Leishmania передается через укусы москитов, вызывая заражение кожи, а иногда и отек внутренних органов, приводящий к летальному исходу. На настоящий момент не существует профилактической вакцины от лейшманиоза, затрагивающего около 12 миллионов человек в мире. Препараты, применяемые для его лечения, являются весьма дорогостоящими и токсичными.

В новом исследовании ученые использовали неспособность паразитов продуцировать жизненно необходимый для себя гем – железосодержащую часть гемоглобина, который они «крадут» у организма - хозяина. Для этого возбудители лейшманиоза используют свой рецепторный белок, который связывается с эритроцитами млекопитающих, тем самым разрушая гемоглобин.

Вакцина состоит из копии ДНК, с которой считывается информация для производства рецепторного белка. Когда вакцину ввели животным, ДНК проникла в клетки, которые затем произвели большое количество копий рецепторного белка. Увеличение количества этих белков предупредило иммунную систему, она сформировала постоянную армию Т-клеток и иммунных белков, которые обнаружили и успешно атаковали белковые рецепторы паразитов.

В эксперименте ученые ввели иммунизированным хомякам живую Leishmania. В течение 60 дней более чем 99 процентов паразитов были побеждены иммунной системой животных. Спустя 8 месяцев после контакта с возбудителем лейшманиоза все непривитые хомяки умерли, а все вакцинированные животные остались живы.

Авторы планируют продолжить исследования с тем, чтобы в будущем добиться возможности применения вакцины для людей.

Поделиться

Комментарии

Способна ли отечественная медицина обеспечить всех нуждающихся в радиотерапии онкопациентов
Известно о более чем 200 заболеваниях, связанных с наследственной предрасположенностью к раку
Ложная аллергия делает лечение более сложным и рискованным
Связь простудных заболеваний с поездками общественным транспортом впервые научно доказана
Перенесшая рак молочной железы мама десятилетних тройняшек вошла в финал конкурса «Миссис Москва»