Эффективность антиракового препарата увеличили в 200 раз

18 сентября 2013 года, 13:38
Комментировать

Биохимики из The Scripps Research Institute (США) нашли способ резко усилить действие препарата «Винбластин» (vinblastine), и без того одного из наиболее эффективных средств, применяемых при химиотерапии онкологических заболеваний. Созданная авторами модифицированная версия лекарства не только в 200 раз сильнее исходного препарата, но и позволяет преодолеть резистентность опухолевых клеток к действующему веществу. Работа опубликована в журнале ACS Medicinal Chemistry Letters.

«Винбластин» и другое цитостатическое средство, «Винкристин» (vincristine), которое сотрудники лаборатории, руководимой Дэйлом Боджером (Dale L. Boger), также планируют усовершенствовать, являются алкалоидами растения розовый барвинок (Vinca rosea). Действие обоих препаратов основано на связывании с клеточным белком тубулином, что препятствует формированию микротрубочек - структурных элементов клетки, играющих ключевую роль в процессе ее деления. Нарушение нормального механизма деления является фатальным для обычно быстро делящихся раковых клеток и приводит к их гибели.

«Винбластин» с 1960-х годов в комбинации с другими антираковыми препаратами применяется для терапии лимфом, а также рака яичников, молочной железы, легких, яичек и мочевого пузыря. «Винкристин» используется при лечении детского острого лимфобластного лейкоза и неходжкинской лимфомы. Однако основным минусом обоих препаратов является развитие при длительном использовании выраженной резистентности к ним. Механизм развития устойчивости связан с мембранным белком P-гликопротеин (Pgp), обеспечивающим как прямой, так и обратный транспорт молекул действующего вещества через мембрану раковых клеток. Со временем опухолевые клетки начинают вырабатывать так много Pgp, что концентрация действующего вещества во внутриклеточном пространстве оказывается не достаточной для обеспечения эффективного нарушения процесса деления. До сих пор решить эту проблему не удавалось.

Боджер и его коллеги разработали новый трехступенчатый метод химической модификации органических соединений, благодаря которому им удалось создать три производных действующего вещества «Винбластина», тестирование которых на 15 типах человеческих опухолевых клеток показало, что их способность подавлять пролиферацию не-резистентных клеток в 10-200 раз выше, чем у исходного вещества.

Кроме того, некоторые из новых аналогов «Винбластина» продемонстрировали высокую эффективность в отношении резистентных, избыточно синтезирующих Pgp раковых клеток, не отличающуюся по результатам от действия исходного препарата в отношении не-резистентных клеток, что обеспечивается их увеличившейся способностью связываться с тубулином.

Полученные командой Боджера результаты уже подтверждены испытаниями, проведенными в лаборатории фармкомпании Bristol-Myers Squibb.

Поделиться

Комментарии (3)

  • 18.09.2013 15:57

    al0

    Если это результаты in-vivo, то весьма многообещающе

  • 19.09.2013 03:23

    mabanza

    Хорошая новость. Но если токсичность тоже в 10-200 раз выше, чем у Винбластина (а скорее всего так, ведь механизм действия тот же, пролиферация кишечного эпителия также будет подавляться в той же прогрессии), то как-бы... Ну все равно хорошо.

  • 19.09.2013 07:49

    фыва

    я думаю - что "в 200 раз" - это для резистентных опухолей. Для нормальных клеток он и раньше был "выключателем деления", так что разницы немного %)

Способна ли отечественная медицина обеспечить всех нуждающихся в радиотерапии онкопациентов
Известно о более чем 200 заболеваниях, связанных с наследственной предрасположенностью к раку
Ложная аллергия делает лечение более сложным и рискованным
Связь простудных заболеваний с поездками общественным транспортом впервые научно доказана
Перенесшая рак молочной железы мама десятилетних тройняшек вошла в финал конкурса «Миссис Москва»