Святая вода оказалась опасной для здоровья

Фото с сайта picturinggod.ignatianspirituality.com
18 сентября 2013 года, 16:57
Комментировать

Австрийские ученые опровергли мнение о том, что святая вода обладает исключительно целебными свойствами, сообщает ABC News со ссылкой на публикацию в журнале Journal of Water and Health.

Исследователи из Медицинского университета Вены под руководством микробиолога Александра Киршнера (Аlexander Kirschner) провели микробиологический и химический анализы проб святой воды, взятой из 21 святого источника и 18 купелей Австрии. Оказалось, что состав воды лишь 14% святых источников соответствовал национальным стандартам качества. В остальных 86% проб была обнаружена кишечная палочка, энтерококки и кампилобактер, то есть бактерии, обычно содержащиеся в фекалиях. Причем концентрация этих бактерий в святой воде оказалось огромной – до 62 миллионов болезнетворных бактерий на 1 миллилитр воды.

Что касается купелей церквей и больничных часовен, то все они без исключения содержали бактерии – причем чем больше прихожан посещало церковь, тем больше болезнетворных бактерий было найдено в образцах святой воды. Употребление такой воды может привести к диарее, болям в брюшной полости, повышению температуры тела и судорогам.

Помимо болезнетворных бактерий ученые обнаружили в святой воде сельскохозяйственные нитраты, употребление которых в дозах, превышающих максимально допустимый уровень, может привести к серьезным заболеваниям. Особенно опасны нитраты для грудных детей младше 6 месяцев.

Ученые рекомендуют священникам регулярно менять святую воду в храмах, а также предупреждать прихожан об опасности употребления воды из святых источников.

Поделиться

Комментарии (12)

  • 18.09.2013 17:32

    Если в "святой" воде оказались болезнетворные бактерии, то виноват священник, освящающий воду (крест был без малейших крупиц серебра, убивающего болезнетворные бактерии). Именно в антибактерицидных свойствах серебра, суть дела, а не в том что это драгоценный металл! А именно на это обычно ссылаются все поповские проповедники, не учитывая антибактерицидных свойств. И до того доспорились, что заразили людей! И как следует из статьи - не один раз!

  • 18.09.2013 18:51

    CS

    Про серебро - это верно, но озонирование, хлорирование, любые современные способы очистки воды куда надёжнее креста, который ненадолго опускают в воду. А если учесть, что часто под святыми источниками имеются в виду просто какие-то ключи, бьющие из-под земли, к которым прикручен кран, то тут вообще антибактерицидными свойствами и не пахнет.

  • 18.09.2013 19:11

    Eu

    Антибактерицидные свойства -- мощно сказано, внушаеть!

  • 18.09.2013 20:53

    Александр

    Что только не делается, чтобы отвратить людей от веры - такой бред пишут. Не из всех источников люди пьют воду, в некоторых просто купаются. А, вообщ, от веры человека многое зависит. Святая вода не микстура и не лекарство. Это освященная вода, которую благославляет священник. Люди, которые с ВЕРОЙ пьют такую воду, например для исцеления или очищения, часто получают эффект. Никто не проводит среди верующих такой статистики им этого не надо. А кто не ВЕРИТ, тот ничего не получит. Веруйте и по вере вашей воздастся вам. Ученые что только не делали. И плащаницу проверяли и кровь в Лиле и иконы, которые мироточат. И все не успокоятся. Задолбали уже. Хотя в Европе вера практически мертва. Легализация педерастических браков тому подтверждение.

  • 18.09.2013 21:36

    lemmy666

    Открыли тайну... Во всех советских детских поликлиниках висели плакаты с предупреждениями о вредности т.н. "крещения" детей путем массового макания в кастрюли с невесть каким дерьмом. "Святые" источники, куда болезные окунают свои геморроидные задницы ничем не лучше.

  • 18.09.2013 22:08

    Швейк

    "В монастыре урсулинок хранится бутылочка с молоком девы Марии, которым-де она поила Христа, а в сиротский дом под Бенешовом привезли лурдскую воду, так этих сироток от нее прохватил такой понос, какого свет не видал."(с)

  • 19.09.2013 03:14

    Олег

    Александр, читайте про эффект плацебо, узнаете много нового для себя.

  • 19.09.2013 08:51

    FeII-FeIII

    Тут дело не в серебре, а в том что в Австрии католические храмы. А вот в наших православных всё по другому...

    У нас из крана такая вода бежит, озонировано-хлорировано-фторированная, коричневая с белой пенкой. Её вначале фильтровать надо, а потом обязательно кипятить.
    К большому сожалению, зачастую вода из обычного родника или колодца лучше чем из под крана. А водой из под крана страшно посуду мыть, а в ванну наливать так уж вообще не стоит.

  • 19.09.2013 12:21

    Andy

    Александру некогда читать, он умывается святой водой перед крестовым походом в гей-клуб! ))

  • 19.09.2013 12:50

    Аноним

    Руки после сортира мыть надо!

  • 28.09.2013 12:24

    Растислав

    При чём здесь "святая вода"? Речь идёт о "микробиологическом и химическом анализы проб..." "Святость" воды совсем не в этом. И масса источников сейчас действительно загрязнены очень основательно. Но почему то мало кто из них травяться. А дело в эффекте ВЕРЫ. Она и помогает избегать отравления. Назовите это "плацебо-эффектом" ещё как-нибудь, неважно. Это есть. Оно не может не быть.

  • 21.01.2016 22:48

    Настя

    Происходит ли что-то с крещенской водой после ее церковного "свячения"? Правда про "свяченую" воду здесь: http://vladimir-hazan.com/articles/191.PRAVDA_O_SVYACHENOY_VODE

Турция сегодня представляет отличные возможности в области медицинского обслуживания
Медицинские препараты могут взаимодействовать с другими лекарствами и пищей
Под видом здорового питания в организм пробираются враги и провокаторы
Метеоризм - многогранная и сложная проблема
Перенесшая рак молочной железы мама десятилетних тройняшек вошла в финал конкурса «Миссис Москва»