Из 62-летнего пациента извлекли полуметровый сгусток крови

Фото с сайта epidemiolog.ru
19 сентября 2013 года, 13:00
Комментировать

Врачи из Медицинского центра Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе успешно провели операцию по вакуумному удалению из сердца и артерии пожилого мужчины тромба длиной 60 сантиметров.

Как пишет MedicalXpress, операция по вакуумному удалению была проведена впервые в штате — и сразу на рекордном тромбе. Процедура потребовалась 62-летнему Тоду Данлепу (Todd Dunlap), поступившему в больницу с жалобами на трудности с дыханием, усталость и озноб. Компьютерная томография показала 24-дюймовый (60 см) тромб, который протянулся от сердца пациента к ногам. Если бы он оторвался от стенок артерии, то попал бы в легкие и моментально убил бы человека.

Пожилому пациенту, лишь 9 месяцев тому назад ставшему дедушкой, был предложен выбор — открытая операция на сердце или вакуумное удаление тромба с помощью аппарата AngioVac. Выбор осложнялся тем, что второй метод до сих пор в Калифорнии не применялся, однако Тода Данлепа это не смутило и он выбрал второе.

В ходе процедуры интервенционные радиологи и кардиохирурги больницы поместили в пищевод пациента миниатюрную камеру — для визуального контакта с сердцем. Затем они ввели в шейную артерию специальный шланг, который был «подключен» к сердцу — напротив тромба. Другой конец шланга был пропущен через вену в паху и подсоединен к мощному устройству, способному «пропылесосить» кровеносную систему. Что, собственно, и было сделано — машина с помощью изменения давления просто «всосала» в себя смертельно опасный сгусток.

Вся процедура, не потребовавшая полостной операции, заняла около трех часов. Пациент провел три дня в интенсивной терапии, а еще четыре дня спустя был выписан домой. Альтернативная операция на открытом сердце продолжалась бы минимум в два раза дольше и потребовала бы интенсивной реабилитации пациента, прежде чем он смог бы покинуть больницу.

Отрывающиеся тромбы и бляшки ежегодно только в США уносят жизни около 100 тысяч человек. В России же только в первом полугодии 2013 года из-за болезней системы кровообращения умерли более 500 тысяч человек.

 

Поделиться

Комментарии (5)

  • 19.09.2013 20:09

    Александр

    Нет комментариев

  • 19.09.2013 20:52

    ангио

    Статья - полный бред.... написана на коленке... единственная цель статьи - реклама аппарата... да и то он не ноу хау.... есть куча аналогов с другим названием. Тромб от сердца через артерию к ногам со слов автора никогда не попадет в легкое. Учите матчасть.

  • 20.09.2013 00:17

    бурбулятор

    Может скорее так? Тромб протянулся от ног к сердцу пациента и головка болталась как бомба в правом желудочке.(такой случай слыхал от коллеги и про мытарства больного в нашей медицине наслышан).Шланг подключенный через артерию в полость левого предсердия использовался как нагнетатель давления (подавался раствор под давлением?) в результате уменьшения преднагрузки при отсасывании тромба "пылесосом",что ведет как падению сердечного выброса.?А скорее так-катетеризирована яремная вена -в нее под давлением раствор через катетер типа сван-ганса,а из паха отрицательное давление ваккуумом и пошел тромб на волю.Жаль наши ссат и не пробуют это на местах-малоинвазивная процедура то.

  • 20.09.2013 07:17

    Редакция, не порите отсебятину, а переводите источники. Нет в оригинальной статье про "стенку артерии".

  • 23.09.2013 12:18

    Олег76

    Ну, начнём с того, что не "сгусток", а "свёрток". Кровь, она сворачивается.

Через полгода работа в системе маркировки лекарств будет являться лицензионным требованием.
Хроническими инфекциями обусловлено около 16% всех случаев онкозаболеваний
«Такие дела» рассказали, как обстоят дела с лечением почечной недостаточности у маленьких детей
По оценке ВОЗ, повышение осведомленности – ключевой элемент стратегии борьбы против онкозаболеваний
Они чаще испытывают вину за переедание и чаще чрезмерно озабочены собственными жировыми отложениями