Борьба организма с хронической болью вызывает наркозависимость

Полученное с помощью иммуноокрашенной флуоресцентной микроскопии изображение повышения уровня белка-биомаркера (красный) в нейронах спинного мозга мышей (зеленый) при блокаде опиоидных рецепторов. Иллюстрация авторов.
20 сентября 2013 года, 15:13
Комментировать

В организме всех млекопитающих, включая человека, существует естественная система подавления не только острой боли, возникающей после тяжелых травм или ранений, но и хронической боли, путем долговременного и постоянного выброса в кровь эндогенных опиоидов, что в итоге вызывает развитие физиологической зависимости, аналогичной той, что появляется в результате употребления синтетических опиатных наркотиков. Такое открытие, меняющее понимание природы реакции организма на боль, сделала группа ученых из университета штата Кентукки, чья работа не только опубликована в журнале Science, но и вынесена на обложку его свежего номера от 20 сентября.

О том, что в момент травмы происходит активация эндогенными (вырабатываемыми в организме) опиоидами опиоидных рецепторов, что тормозит передачу болевых импульсов в головной мозг и оказывает временный анальгезирующий эффект, было известно и ранее. Однако существование механизма долговременного подавления боли до сих пор было неизвестно.

Обнаружить его авторам позволили эксперименты на мышах. Животным были сделаны разрезы на коже, которые затем воспалились, что создало модель ранения, полученного человеком. После того, как болевые ощущения у мышей стихли, что стало понятно по их поведению, исследователи выждали еще несколько недель, а затем блокировали у животных систему стимуляции мю-опиоидных рецепторов (МОР) спинного мозга. После этого мыши снова начали демонстрировать признаки болевых ощущений, что свидетельствует о прекращении торможения болевых импульсов, ведущем к возвращению хронической боли, делают вывод авторы.

Кроме того, после блокирования процесса выработки эндогенных опиоидов у животных появились симптомы, аналогичные симптомам абстинентного синдрома при наркотической зависимости - тремор, нарушение координации, двигательное беспокойство. Явления абстиненции сохранялись очень долго (до шести с половиной месяцев) после того, как признаки хронической боли отступили. Долговременная природа этого феномена, полагают авторы, говорит о том, что система эндогенной опиоидной анальгезии продолжает работать даже после заживления раны и фактически исчезновения источника боли.

Основываясь на том, что естественно развивающийся при длительном действии опиоидной анальгезирующей системы компенсаторный механизм аналогичен механизму развития зависимости от синтетических опиатов, авторы предложили «стрессовую» теорию внезапного прекращения или же наоборот, возвращения, хронической боли, что наблюдается, например, при фибромиалгии. Так как стресс является ключевым фактором рецидива наркотической зависимости, то не исключено, что этот же фактор способствует «включению» и «выключению» эндогенной системы обезболивания, что сопровождается выбросом опиоидов в кровь или же прекращением этого процесса, предполагают авторы.

Поделиться

Комментарии (2)

  • 21.09.2013 13:21

    Мужичонка

    Дак вот почему женщины мозг постоянно выносят - кайфуют!

  • 22.09.2013 18:39

    Озабоченный

    Так вот в чем кайф мазохизма-то!

Через полгода работа в системе маркировки лекарств будет являться лицензионным требованием.
Хроническими инфекциями обусловлено около 16% всех случаев онкозаболеваний
«Такие дела» рассказали, как обстоят дела с лечением почечной недостаточности у маленьких детей
По оценке ВОЗ, повышение осведомленности – ключевой элемент стратегии борьбы против онкозаболеваний
Они чаще испытывают вину за переедание и чаще чрезмерно озабочены собственными жировыми отложениями