Врач из Новосибирска стал одним из лучших кардиологов в мире

Фото с сайта meshalkin.ru
23 сентября 2013 года, 12:06
Комментировать

Ведущая мировая организация врачей-кардиологов – Американский колледж кардиологии – пригласила стать одним из своих экспертов руководителя центра хирургической аритмологии Новосибирского НИИ патологии кровообращения имени академика Е.Н. Мешалкина Евгения Покушалова.

Как утверждается на сайте клиники, официальное письмо от американской стороны пришло в институт в середине сентября, после того, как Евгений Покушалов опубликовал свою очередную научную статью. На сей раз она была посвящена разработанным в новосибирском центре новым методикам диагностики и лечения фибрилляции предсердий.

Покушалкин называет свои исследования «бомбой», которая буквально разорвалась в научном мире, побудив  ведущие мировые научные клиники предпринять новые исследования в этой области.

«В 2010 году мы высказали гипотезу, которая, на первый взгляд, казалась странной. Мы предположили, что патологический процесс нарушений ритма сердца стимулируется нервными сплетениями в области почечных артерий и, разрушив эти сплетения, мы усилим эффект хирургического лечения. В настоящее время процедура успешно выполнена более 100 пациентам. И в некоторых случаях результат превзошел даже самые смелые ожидания», – заявил Евгений Покушалкин.

Сама операция проходит следующим образом: электрод подводится к месту воздействия через небольшой прокол в бедренной артерии, а наблюдение за происходящим ведется с помощью рентгена. Для операции используется местная анестезия.

По данным клиники, после проведения вышеописанной процедуры качество жизни больных значительно улучшается. В частности, уменьшается патологическое артериальное давление, уходит риск внезапной смерти, значительно сокращается количество употребляемых медикаментов.

Напомним, что еще три года назад – в 2010 году – методы лечения и диагностики, используемые в НИИ имени Е.Н. Мешалкина, были включены в рекомендации Европейского общества кардиологов по лечению фибрилляции предсердий. Это произошло впервые в истории российской медицины – до этого методы специалистов из России в подобные рекомендации не включались.

 

Поделиться

Лучший комментарий

  • 23.09.2013 12:46

    круто

    у нас таки есть интересные исследования. хотя конечно хочется больше. в этом по моему мнению сами доктора тоже должны учить английский например. представлять как подать свои знания на международном уровне и т.д. чтоб статью опубликовать и донести знания до остального мирового сообщества. это труд, но он окупается. потом всегда можно найти работу заграницей при необходимости. и под это дело выбивать большее текущее финансирование.

Комментарии (11)

  • 23.09.2013 12:46

    круто

    у нас таки есть интересные исследования. хотя конечно хочется больше. в этом по моему мнению сами доктора тоже должны учить английский например. представлять как подать свои знания на международном уровне и т.д. чтоб статью опубликовать и донести знания до остального мирового сообщества. это труд, но он окупается. потом всегда можно найти работу заграницей при необходимости. и под это дело выбивать большее текущее финансирование.

  • 23.09.2013 12:50

    Александр

    Уверен, что этот человек не ходит ныть на ленту, что ему государство что-то недоплачивает.

  • 23.09.2013 13:14

    павел хирург

    Молодец-молча завидую . Желаю коллеге всего наилучшего.Опечатку замените-где Покушалкин,где Покушалов.Может кто пояснит-воздействие на околопочечные нервные сплетения симпатическике в основном ,уменьшают выброс излишний катехоламинов в кровь? В чем суть методики?

  • 23.09.2013 18:57

    Эсминец

    Примерно тоже самое предложил Владимир Андреевич Оппель . Он преложил одно- или двух стороннее удаление надпочечников.

  • 23.09.2013 21:02

    реаниматолог

    Александр
    Уверен, что этот человек не ходит ныть на ленту, что ему государство что-то недоплачивает.

    Как раз хорошо платит. Так данные (а также многие другие) операции в мировой известности институте имени академика Е.Н. Мешалкина , делаются по программе ВМП - Высокотехнологичная Медицинская Помощь. А это очень неплохая зарплата.

  • 24.09.2013 13:22

    Юрий-врач

    Молодец, хорошо, что и у нас что-то открывают. Мало, но лучше, чем ничего. А вообще, ему стоило бы уехать в США. Там и база получше будет и з/п для специлиста его уровня не менее 1 млн $ в год (т.е. 2,5 млн. руб в месяц). Да налоги повыше и народ не такой "душевный", но это того стоит. Хотя, кто его знает какие у него приоритеты, может он патриот, блин.

  • 24.09.2013 17:09

    "Покушалкин называет свои исследования «бомбой»"

    ПокушАЛОВ, а НИИ им. МешАЛКИНА.

  • 24.09.2013 20:38

    hellflameeye

    павлу-хирургу:
    Сдается мне, что это старая добрая СИМПАТЭКТОМИЯ, только в селективном варианте. Там не столько катехоламины, хотя тоже, скорей ренин-ангиотензиновая система. И однако РАНО говорить об эффекте, не получив отдаленных (хотя бы, по традиции, 5-летних) результатов.

  • 25.09.2013 14:46

    прохожий

    "Покушалкин" Аплодирую стоя!!!!

  • 25.09.2013 17:23

    Эндохирург

    2_hellflameeye
    Мне тоже почему-то кажется, что пены здесь несколько больше чем пива.

  • 25.09.2013 20:06

    Zahadum

    Согласно пабмеду у Покушалова более 30 зарубежных публикации, и это с 2008 года. Суть метода заключается в прицельном разрушении элементов автономной нервной системы почек, и благоприятном действии на ССС и сердце в частности. Все это хорошо укладывается в 5 типов кардио-ренального синдрома. От симпатэктомии этот метод ушел значительно, тем более об адреналэктомии. Кстати давно проводится эффективное лечение WPW, CLC синдромов и ФП аналогичным образом. По индексу Хирша, Покушалов - самый цитируемый кардиолог в РФ. Без ВМП конечно никуда, но эти методы он поставил в Мешалкина самостоятельно.

Чем различаются гепатиты B, C и D, как с ними бороться и как обезопасить членов семьи больного
Октябрь - месяц повышения осведомленности о раке молочной железы
Эпидемия может начаться уже в середине осени
Возможную пользу алкоголя для сердца нивелирует риск развития рака