Прокуратура проверяет причины госпитализации 30 школьников после пробы Манту

Изображение с сайта healthunit.org
9 октября 2013 года, 12:22
Комментировать

Прокуратура Приморского края проводит проверку по факту госпитализации тридцати учащихся школы села Новосысоевка после туберкулинодиагностики, сообщает пресс-служба ведомства.

По данным прокуратуры, 7 октября врач-педиатр Яковлевской районной больницы вместе с медсестрой провели туберкулинодиагностику сорока пяти учащимся без уведомления и согласия их родителей с превышением допустимых доз. При диагностике использовался препарат «туберкулин».

После диагностики двое детей почувствовали недомогание и 8 октября были госпитализированы в состоянии средней степени тяжести. Всех детей, прошедших диагностику, уже осмотрели специалисты. На данный момент 30 учащихся, которым сделаны пробы Манту, находятся в больнице в связи с плохим самочувствием — головными болями и опухолями на месте введения инъекции. Состояние их здоровья оценивается как стабильное.

По результатам проверки будет дана оценка действиям сотрудников и руководства районной больницы, в том числе и сделаны выводы о присутствии в действиях медиков признаков состава преступления. Процессуальную проверку по факту происшествия проводит и Следственный комитет.

Поделиться

Комментарии (15)

  • 09.10.2013 12:29

    никки

    люди, вы медики или нет? манту это не вакцинация, это диагностическая проба. ну сколько можно

  • 09.10.2013 13:23

    Surgeon

    Скорее всего -медики не причем! Что, они ни разу не вводили внутри кожно туберкулин? И не знают сколько ввести? Нужно искать причину в плохом качестве туберкулина. Об этом никогда не напишут . Поэтому все и боятся вакцинаций, если уже на простую туберкулин диагностику-такие последствия для детей.

  • 09.10.2013 13:24

    Surgeon

    Скорее всего -медики не причем! Что, они ни разу не вводили внутри кожно туберкулин? И не знают сколько ввести? Нужно искать причину в плохом качестве туберкулина. Об этом никогда не напишут . Поэтому все и боятся вакцинаций, если уже на простую туберкулин диагностику-такие последствия для детей.

  • 09.10.2013 16:12

    п0циент психбольницы

    Чего мы хотим от тупых мамашек, если даже медпортал пробу манту называет - "вакцинацией".
    Все! Приплыли! Идиотизм и не профессионализм прет из всех щелей. Видимо, редакторы и журналисты медпортала забанены в гугле.

  • 09.10.2013 21:03

    Олег76

    Там разок оговорились, что инъекции выполнялись внутримышечно. Модернизация и ее плоды - обученной медсестры нет, взяли певую попавшуюся.

  • 09.10.2013 22:07

    док

    Проба Манту (туберкулиновая проба) вполне может занять пер­вое место в списке наиболее бессмысленных и опасных по своим непредсказуемым результатам исследований. Читайте научную литературу.

  • 09.10.2013 22:10

    док

    Ошибки при определении этиологии чув­ствительности к туберкулину приводят к тому, что 44% детей и подростков необоснованно состоят на учете в противотуберкулез­ных диспансерах и получают химиопрофилактику.

  • 09.10.2013 22:12

    док

    Читайте научные статьи: 1. Петров В.Ю. и др. Идиопатическая тромбоцитопеническая пурпура у детей, ассоции­рующаяся с введением туберкулина. Педиатрия 2004 2. Аксенова В.А. и др. Проблемы массовой противотуберкулезной иммунизации в совре­менных условиях Российский медицинский журнал 1997

  • 10.10.2013 08:30

    Илья

    Я бы с вами согласился целиком и полностью, если бы в России не было многолетней эпидемии туберкулёза...

  • 10.10.2013 11:42

    старый_фтизиатр

    для док
    Проба Манту безопасна и информативна, но лишь при одном условии - ее делают не идиоты. К сожалению, в последние годы идиотов становится слишком много. Они (идиоты) отказываются от проверенных методик в пользу всевозможных компьютерных томографов, узи-сканеров, полимеразных реакций и другой высоконаучной белиберды. Увы, мозги врача (умного врача) ни одна КТ не заменит. А научные статьи петровых и аксеновых не могут перечеркнуть 100-летнюю мировую практику по диагностике и дифференциальной диагностике туберкулеза туберкулиновыми пробами. Раньше знали и использовали десятки туберкулиновых проб, а сейчас и банальную Манту ни поставить, ни прочитать не умеют, потому и призывают от нее отказаться.

  • 10.10.2013 23:30

    Дохтур

    Боже мой, опять после этого вакцинацию тухлыми помидорами закидают! Не успеваешь отчищаться. Ну и слова используют уважаемые редакторы медновостей в отношении пробы Манту: и вакцинацией обозвали, и опухолями то все покрылись (написали бы хоть отек, все не так читателям страшно было бы). А потом сидишь на приеме и безрезультатно убеждаешь привиться от гепатита В и других бяк. Мракобесие безграмотное в головах!

  • 11.10.2013 05:22

    ОСП

    Модератор!!! Назовите Ф.И.О. автора статейки!!! Что за неуч!!! Позор сайту!!!

  • 11.10.2013 16:02

    Школьный врач

    Прочитала заявление Скворцовой, что медики "сами разводили туберкулин из порошка". Двадцать лет работаю, ни разу не видела такого ни в поликлинике, ни в школе. Туберкулин - стандартный РАСТВОР на 15 или на 5 доз. Если же речь идет о каком-то специальном "фтизиатрическом" препарате, то возникает резонный вопрос - а как он вообще попал в школу?

  • 11.10.2013 18:44

    д

    Проба Манту с успехом используется по всему миру. Есть альтернативные методы диагностики с забором крови по типу ELISPOT если так проба Манту ненравится, но они немного дороже. А так да, если согласие нужно было, а его не получили, или сам процесс был нарушен, будь то разведение или объем вкололотого протеина или техника инъекции, то тут ничего не попишешь. Хорошо никто не умер. Но журналюги, как всегда, разжигают, хотя не понятно какого фига детей отправили в Москву. Что они будут делать там, что не смогли сделать на месте?

  • 12.10.2013 17:58

    Школьный врач

    Детей в Москве будут исследовать в хвост и гриву, кто-то напишет пяток диссертаций.

Через полгода работа в системе маркировки лекарств будет являться лицензионным требованием.
"Аборт не обязательно опасен или вреден для женщин, а вот отказ в аборте – может быть таковым"
Хоть польза пребывания на природе давно очевидна, конкретный цифры ранее вычислить не удавалось
Курильщики лишаются зрения в два раза чаще, чем некурящие
Будьте аккуратнее с двадцать шестой чашкой