Уругвайцам будут легально продавать марихуану по доллару за грамм

Иллюстрация с сайта cannabis.com
22 октября 2013 года, 12:34
Комментировать

Власти Уругвая, в рамках планов по легализации марихуаны в стране, установили цену, за которую можно будет купить этот легкий наркотик в аптеке. По словам главы национальной службы по обороту наркотиков Хулио Кальсады (Julio Calzada), начиная со второй половины 2014 года марихуана в Уругвае будет продаваться по доллару за грамм, что, по меньшей мере, в восемь раз дешевле, чем стоимость медицинской марихуаны в тех штатах США, где она легализована, пишет The Guardian.

Как отметил Кальсада, «один грамм вполне достаточен для «косяка» или для парочки более тонких сигарет». Предполагаемая государственная цена - доллар за грамм - значительно ниже текущей рыночной цены марихуаны в Уругвае, составляющей порядка полутора долларов за грамм. Ранее Кальсада говорил о более высокой предполагаемой госстоимости наркотика - 2,5 доллара за грамм.   

Он подчеркнул, что задача государства не в получении доходов от наркоторговли, а в вытеснении с рынка нелегальных дилеров. «Нелегальный рынок очень опасен и предлагает товар низкого качества, - заявил Кальсада. - Взамен государство предлагает безопасность, гарантированно качественный продукт и, что самое главное, по низкой твердой цене».

Законопроект о легализации марихуаны нижняя палата парламента Уругвая приняла 1 августа, теперь его должен рассмотреть Сенат. Как ожидается, верхняя палата в течение двух ближайших недель поддержит инициативу президента страны Хосе Мухика, который считает, что запрет марихуаны приносит больше вреда, чем сам наркотик, а его легализация не только поможет в борьбе с нелегальным бизнесом, но и снизит потребление более тяжелых наркотиков.

После вступления закона в силу, что, как ожидается, произойдет со второй половины 2014 года, в Уругвае можно будет легально выращивать, потреблять, покупать и продавать марихуану. Сейчас разрешено только потребление, за все остальное грозит тюремное заключение. Каждый гражданин страны сможет купить в аптеке в месяц до 40 граммов наркотика. Кроме того, уругвайцам разрешат выращивать до шести кустов марихуаны у себя дома, либо объединиться с другими любителями в клуб по интересам, которому разрешено выращивать до 99 растений.

Закон также предполагает некоторые ограничения. Так, продажа марихуаны может осуществляться только госучреждениями, покупать наркотик разрешено только гражданам Уругвая старше 18 лет, зарегистрированным в специальной базе данных. Иностранцам продажа марихуаны будет запрещена.

По данным Национального совета по наркотикам, порядка 120 тысяч уругвайцев употребляют марихуаны хотя бы раз в год, 75 тысяч - каждую неделю и 20 тысяч - каждый день. Население Уругвая составляет 3,3 миллиона человек.

Официальная легализация марихуаны сделает Уругвай первой страной в мире, где государство полностью лицензировало и установило правила ее производства и продажи взрослым потребителям. Частично торговля этим наркотиком разрешена в Нидерландах и Канаде, в некоторых кантонах Швейцарии разрешено выращивание марихуаны для личного пользования. В Израиле, Чехии и нескольких штатах США разрешена продажа медицинской марихуаны, применяемой в лечебных целях.

 

Поделиться

Комментарии (1)

  • 23.10.2013 12:33

    Зелёный Тролль

    Интересно, как это повлияет на потребление алкоголя в этой стране.

От кишечных бактерий зависит не только работа ЖКТ
Пустышки не всегда безопасны для здоровья
Природа давно умеет "делать" трансгенные продукты