В Италии скончался создатель «масла Лоренцо»

Лоренцо и Аугусто Одоне. Кадр телеканала BBC
28 октября 2013 года, 12:59
Комментировать

В Италии в возрасте 80 лет скончался Аугусто Одоне (Augusto Odone), создатель «масла Лоренцо» - смеси масел, применяемых при терапии адренолейкодистрофии (АЛД),  наследственного заболевания с преимущественным поражением белого вещества головного мозга и коры надпочечников, сообщает BBC. Миру Одоне, экономист по образованию, стал известен как отец, ради больного АЛД сына изучивший биохимию и создавший спасшее его лекарство.

АЛД развивается преимущественно у мальчиков вследствие генетического дефекта на Х-хромосоме (носителями гена являются женщины). При заболевании нарушается выработка мембранного белка пероксисом, что в свою очередь ведет к нарушению метаболизма жирных кислот с очень длинной цепью. В результате происходит накопление токсичных жирных кислот в организме человека, главным образом, в белом веществе головного мозга и коре надпочечников.

При развитии заболевания ребенок в течение нескольких лет постепенно лишается речи, теряет слух, зрение. Также происходит нарушение координации движений, снижение памяти, постепенно развивается слабоумие. В течение нескольких лет такие пациенты оказываются прикованными к постели, после чего наступает летальный исход.

Свое открытие Одоне сделал в попытке спасти жизнь своего сына Лоренцо, которому в 1984 году,  в возрасте шести лет, был поставлен диагноз АЛД. Врачи прогнозировали, что Лоренцо проживет не более двух лет.

Не согласившись с фатальным прогнозом, Одоне, работавший в то время во Всемирном банке и живший в США, занялся изучением медицины и биохимии. В итоге, с помощью британского химика Дона Саддаби (Don Suddaby) Одоне создал состав из смеси оливкового и рапсового масел, расщепляющий длинноцепочечные жирные кислоты и  снижающий их уровень в организме. Свое детище Одоне назвал «масло Лоренцо». Благодаря этому маслу Лоренцо прожил после постановки диагноза 24 года, скончавшись в мае 2008 года в возрасте 30 лет.

История Лоренцо и его родителей была рассказана в голливудском фильме 1992 года «Масло Лоренцо» с Сьюзан Сарандон и Ником Нолте в главных ролях.

Между тем, как оказалось, «масло Лоренцо» не является панацеей для больных АЛД с уже проявленными симптомами, многие из них умирают, несмотря на применение этого состава. В то же время десятилетние клинические исследования применения «масла Лоренцо» показали, что у него имеется мощный профилактический эффект, превалирующий над терапевтическим. Его постоянный прием детьми, у которых присутствует генетическая предрасположенность к АЛД, но пока отсутствуют симптомы, снижает вероятность их проявления наполовину.  

Поделиться

Комментарии (5)

  • 29.10.2013 06:47

    Четверг

    Вечная память!

  • 29.10.2013 22:08

    Елена

    Чтобы отец ТАК не сдался, не бросил, не запил... Это мужество. А его сын - был счастлив, не смотря ни на что. Светлая память!

  • 31.10.2013 06:26

    Снимаю шляпу

  • 30.12.2016 03:35

    Сергей

    Я смотрел сам фильм "Масло Лоренцо Ещё ребёнком, меня впечатлил сам фильм, долго не мог забыть этот фильм. Второй раз посмотрел этот фильм недавно (в переводе Михалёва, рекомендую) Очень жаль что Лоренцо умер и его отец тоже, они показали и доказали всему миру что они до последнего не сдавались и спасли много людей, светлая им память.

  • 08.09.2017 10:30

    анжелика

    спасибо за лекарство!по -возможности покупаю своей дочурке..........

Турция сегодня представляет отличные возможности в области медицинского обслуживания
Медицинские препараты могут взаимодействовать с другими лекарствами и пищей
Под видом здорового питания в организм пробираются враги и провокаторы
Метеоризм - многогранная и сложная проблема
Перенесшая рак молочной железы мама десятилетних тройняшек вошла в финал конкурса «Миссис Москва»