Кратковременного приема анаболиков хватает мышцам на десять лет

Иллюстрация с сайта purelifts.com
29 октября 2013 года, 12:33
Комментировать

Норвежские ученые из университета Осло сообщают, что кратковременное воздействие анаболических стероидов может иметь длительный эффект на процесс наращивания мышечной массы. По их словам, в мышцах людей, недолгое время принимавших анаболики, формируется клеточный механизм памяти. Результаты исследования были опубликованы накануне в журнале The Journal of Physiology.

Имитируя действие мужских половых гормонов - тестостерона и дигидротестостерона, анаболические стероиды (анаболики) ускоряют синтез белков внутри клеток, что приводит к выраженной гипертрофии мышечной ткани, увеличению силы, выносливости и укреплению костей. Эти свойства стероидов раньше повсеместно использовались в бодибилдинге, пауэрлифтинге и других силовых видах спорта, пока в 1976 году синтетические аналоги тестостерона не были запрещены международным олимпийским комитетом.

Анаболики имеют массу побочных эффектов, среди них атрофия яичек, импотенция, повышение артериального давления, уровня холестерина (и как следствие - атеросклероз), поражение печени, гипертрофия миокарда с развитием ишемии, облысение и раздражительность (так называемая «стероидная ярость»). При этом практически все побочные эффекты носят обратимый характер, за исключением случаев злоупотребления.

Исследования ученых показали, что кратковременное действие стероидов на мышцы мышей приводит к увеличению мышечной массы и количеству клеточных ядер в мышечных волокнах. Через три месяца после отмены препарата, что составляет примерно 15 % от продолжительности жизни мыши (т.е. более десяти лет жизни человека), мышечная масса тела животных выросла на 30 % за шесть дней упражнений, в то время как в контрольной группе животных объем мышц увеличился незначительно.

На настоящее время максимальный срок исключения из соревнований составляет два года. По словам авторов, данные нового исследования могут послужить причиной для пересмотра Всемирным антидопинговым агентством длительности периода отстранения спортсменов от соревнований в случае дисквалификации из-за приема допинга, так как даже кратковременное употребление анаболических стероидов может иметь продолжительный эффект на силу мышц.

«Результаты доклинических исследований, вероятнее всего, соответствуют действию стероидов на человеческий организм в течение десятилетий, учитывая одинаковый механизм мышечной памяти у мыши и человека», - процитировал Medical Xpress слова ведущего автора исследования, профессора Кристиана Гундерсена (Kristian Gundersen). Ученые планируют продолжить свои исследования для более глубокого понимания клеточных и молекулярных механизмов развития мышечной памяти.

Поделиться

Комментарии (12)

  • 29.10.2013 12:53

    удивительно, что это не британские ученые! в статье рассказывается о том, что известно любому качку-самоучке.

  • 29.10.2013 17:34

    turnikman

    пропихивают химию молодым неокрепшим умам

  • 29.10.2013 18:57

    Vania

    Никогда не употреблял и качаться давно перестал но к годам к 50/60 думал пройти короткий курс стероидов для второй молодости.

  • 30.10.2013 20:35

    Дилетант Александр

    to Vania
    "...для второй молодости..."

    Очень может быть, что действительно, основная причина старения это снижение выработки гормонов из-за гибели незаменяемых клеток желёз, а вовсе не урезание пресловутых теломер. Но просто приём гормонов извне, тут, скорее всего, может только навредить, ибо как только обнаружится избыток гормонов, сразу же прекратится их выработка железами, а не используемые структуры у животных, как известно, атрофируются. Т.е., это ускорит старость, а не наоборот.

  • 30.10.2013 21:26

    МСМК

    Для второй молодости лучше соматотропин. А в силовых видах спорта анаболики применяют до сих пор в неолимпийских видах спорта. В олимпийских же видах используют пептиды,которые не ловятся на контроле. А про побочки о которых написано в статье, так это для обывателей сказки, на практике такого почти не встречается.

  • 31.10.2013 15:35

    Дилетант Александр

    to MCMK
    "...для обывателей сказки..."

    Было ло бы оно так стероиды бы не запрещали как допинг и по рецептам не отпускали.

  • 02.11.2013 10:35

    МСМК

    Нет ни одного задокументированного случая смерти от анаболиков, тогда как только от неправильного приема аспирина в США умирает более 7000 человек в год. Запрет анаболиков это чисто бизнес властей. Конечно побочки есть, как у любого из лекарств, но это при приеме 10- и более кратных доз и они не смертельные. Наверняка выпив 100 таблеток но-шпы или аспирина, тем более препаратов железа человек умирает. Но по рецепту они же не продаются. Поверьте, врачи знают об анаболиках ничтожно мало, а это крайне важная группа препаратов при лечении больных. Особенно травматологического профиля. Например при применении тренболона энантата переломы бедра и голени (диафиза) срастаются за месяц - полтора и т.д. я спортсмен-профессионал и хирург и о теме знаю не понаслышке.

  • 02.11.2013 18:20

    павел хирург

    Без стимуляторов,анаболиков не будет таких рекордов.Немыслимые тренировки на износ без допинга разрушат в одночасье спортсмена. Результаты без допинга упадут до смешных ,не будут завораживать и вся индустрия спорта покатится в тартарары. Вся реальная борьба с допингом бутафорская и часто политически окрашена. Так относительно недорогие препараты стали предметом спекуляции. Я к анаболикам отношусь спокойно,в медицине кстати они очень бы пригодились,согласен с МСМК. Так что все делать надо в меру,сказал Джавахарлал Неру ,тогда и анаболики не будут таким жутким кошмаром в глазах обываетелй.

  • 04.11.2013 09:27

    МСМК

    +100500 павлухирургу. Именно в борьбе со стероидами и проявляется так ярко цинизм властей. Когда умер Турчинский сколько грязи вылили на стероиды. А сколько людей умирает от водки и сигарет? Десятки- сотни тысяч в год, но их же по рецептам не продают. Наоборот. Поощряют употребление. Вот такое вот лицемерие... Не лишне было бы напомнить трезвенические войны 1858 -1860гг., когда власть высочайшим указом приказывало народу пить, дабы пополнять казну...

  • 12.12.2013 22:26

    фыв

    сами же навизали молодым,что мышцы ето круто и здоровьею
    здоровье ето физ-ра

  • 24.03.2014 10:48

    Сравнение не корректно.Действительно,в течении трёх месяцев в крови еще находятся метаболиты стероидов.И они действительно в некоторой мере воздействуют на организм.Но есть два "НО".
    1.После прекращения приёма ААС единственное,что могут метаболиты стероидов-это постепенно снижать свою концентрацию в крови,и за счёт этого результаты не так сильно падают,но в то же время это мешает нормально восстановиться организму(пауэрлифтеры и бодибилдеры "выходят" с курсов ААС на коротких препаратах,дабы метаболиты не стопорили восстановление эндогенного теста)
    Так же стероиды никак не могут повлиять на результаты спортсмена после отмены,тем более если прошло два года.
    2.Сравнение периодов жизни могли придумать только распоследние...британские ученые,почему-я описал выше.Метаболиты 3 месяца будут в крови как у мышей,так и у человека.

  • 29.03.2017 04:35

    StasPry

    вы думаете истерика со стероидами это просто так? это действия глобалистов (тнк и криптотроцкисты), чтобы деградировать человека. представьте, если где-нибудь против полиции с спорные времена выйдут качки по 100 кг условно, не лучше пусть бухарики будут. тот же фскн как при сталине поломал жизни десяткам тысяч ну явно ненаркоманов, а число героиновых наркоманов при них выросло в два раза с 2003 по 2016 год. ну возмездие не за горами. кто вообще имеет право указывать взрослому человеку принимать что-то или нет, если это не несет угрозы другим - натуральная инквизиция 21 века.

Турция сегодня представляет отличные возможности в области медицинского обслуживания
Медицинские препараты могут взаимодействовать с другими лекарствами и пищей
Под видом здорового питания в организм пробираются враги и провокаторы
Метеоризм - многогранная и сложная проблема
Перенесшая рак молочной железы мама десятилетних тройняшек вошла в финал конкурса «Миссис Москва»