Аутизм научились выявлять у двухмесячных младенцев

Иллюстрация с сайта nimh.nih.gov
7 ноября 2013 года, 16:34
Комментировать

Американские специалисты по аутизму установили, что такое характерное для этого расстройства нарушение базового механизма социальной адаптации, как избегание зрительного контакта с другими людьми, проявляется не сразу после рождения, как считалось до сих пор, а только в двух-шестимесячном возрасте. Этот качественный скачок, выражающийся в снижении времени, в течение которого ребенок фокусируется на глазах матери, является наиболее ранним индикатором аутизма, считают ученые. Работа опубликована 6 ноября в журнале Nature.

Нормально развивающиеся младенцы начинают фокусировать внимание на человеческих лицах уже в первые часы жизни и с возрастом продолжают процесс социализации, устанавливая зрительный контакт с окружающими. Однако, как выяснили Уоррен Джонс (Warren Jones) и Эми Клин (Ami Klin) из Marcus Autism Center при университете Эмори (Атланта, штат Джорджия), у детей, аутизм у которых диагностируют только к двум-трем годам, в интервале от двух до шести  месяцев после появления на свет этот врожденный инстинкт угасает и они начинают избегать смотреть в глаза родителям или тем, кто о них заботится.

Как сообщается в пресс-релизе Национального института психического здоровья США, Джонс и Клин вели наблюдение за группой детей с рождения до трехлетнего возраста. Все они были разделены на две подгруппы - с высоким и низким риском развития расстройств аутистического спектра. У детей, отнесенных к подгруппе с высоким риском, имелись старшие братья или сестры, у которых был диагностирован аутизм. Ученые использовали специальное оборудование, с помощью которого отслеживали движения глаз детей, когда те смотрели на видеоизображения заботящихся о них людей - матери, отца, няни и так далее. При этом рассчитывался процент времени, в течение которого взгляд ребенка фиксировался на глазах, губах, теле человека и других, свободных от присутствия людей,  участках изображения. В возрасте от двух месяцев до двух лет каждый ребенок проходил подобное тестирование десять раз.

К трем годам некоторым из детей - почти всем из группы высокого риска - был поставлен клинический диагноз, связанный с расстройствами аутистического спектра, после чего авторы сравнили полученные ими данные о зрительной фиксации. Выяснилось, что изначально показатели у всех детей были одинаковыми, однако у потенциально аутичных младенцев в возрасте двух-шести месяцев наблюдалось резкое снижение длительности времени, в течение которого они смотрели в глаза матери или няни, по сравнению со здоровыми детьми. Этот показатель с возрастом продолжал все более снижаться и к двум годам продолжительность визуального контакта потенциально аутичного ребенка с заботящимся о нем взрослым оказалась в среднем наполовину меньше, чем у его здорового ровесника.

Эти результаты стали неожиданными для авторов. Дефицит зрительного контакта является «визитной карточкой» аутизма, однако до сих пор считалось, что этот базовый механизм социальной адаптации у аутистов отсутствует в принципе, уже с рождения. Однако полученные Джонсом и Клин данные говорят о том, что в первые месяцы после рождения инстинктивное стремление смотреть в глаза матери присутствует у аутичных младенцев на нормальном уровне и качественный скачок происходит только к двух-шестимесячному возрасту.

Авторы считают, что выявленный ими эффект очень важен - если отследить начало процесса, когда дефицит зрительного контакта у ребенка только начал проявляться, то это узкое временное окно может дать возможность раннего терапевтического вмешательства, направленного на сохранение механизмов социальной адаптации. Группа Джонса и Клин в настоящее время работает над реализацией этой идеи.

Поделиться

Комментарии (6)

  • 10.11.2013 01:17

    Андрей

    Эти "учёные" или видимо полные кретины. Зачем эти исследования, если главного вывода они так и не сделали? А ведь достаточно заглянуть в календарь прививок в Америке, например за 2013 год, и всё станет ясно. С 2 по 6 месяц после рождения детям делают максимальное количество прививок (7 вакцин) одна из которых наиболее опасна - 3 компонентная (коклюш, столбняк, дифтерия) и которую давно уже связывают с аутизмом и СВДС. Вот если бы они догадались не прививать детей из группы высокого риска - то возможно некоторые дети остались бы здоровыми.

  • 10.11.2013 15:14

    Коза

    теперь, когда так рьяно модерируются отзывы, что я даже перестала оставлять комментарии, что, съехавшие антипрививочники у медпортала стали в чести, м?

  • 10.11.2013 15:52

    Ulya

    Андрей будем надеяться, что ученые когда нибудь тоже признают прививки как причину аутизма.

  • 11.11.2013 15:42

    Андрей

    :Ulya, так вроде учёные давно уже признали связь прививок с аутизмом. Поэтому и удивлён такому странному исследованию.
    :Коза, неужели упоминание очевидных фактов так вас раздражает?
    Хотя если у вас крепкое здоровье и хороший иммунитет то ваша позиция понятна. Против прививок обычно те кто пострадал сам или его родственники (особенно дети).
    Но посмотрите внимательно на своих родственников, детей и знакомых. Я 99% уверен, вы найдёте несколько случаев хронической аллергии, ухудшения зрения (близорукость/косоглазие) в детском возрасте, перенесённого остеомелита, хронического артрита и т.п.

  • 11.11.2013 23:19

    Яна

    Я как мама аутиста не вижу пока смысла в этом исследовании. Лучше бы искали причины возникновения и способы лечения. А что касается прививок, так это каждый сам для себя решает, делать или не делать. Но то, что ряд прививок вызывает рак, было доказано еще в СССР.

  • 12.06.2014 11:54

    онаним

    Не смотрю людям в глаза - не люблю этого всю мою жизнь.. У меня ученая степень, семья, стопятьсот добрых приятелей и собственный магазинчик.
    А теперь я знаю, что я еще и дебил. Вот ведь как обернулось.

Прогноз дал директор программы ВОЗ по чрезвычайным ситуациям Майкл Райан
Советы старшего научного сотрудника химфакультета Кембриджского университета Ульяны Баштановой
Разбираем версии происхождения нового коронавируса, существующие на данный момент.
Попытаемся максимально просто разобраться в этой теме, а заодно поговорить и про профилактику