У бобовых обнаружили способность восстанавливать кишечную микрофлору

Иллюстрация с сайта vegetarian.lovetoknow.com
11 ноября 2013 года, 16:40
Комментировать

Ученые из Техасского университета A&M совместно с коллегами из Университета Северной Каролины обнаружили, что употребление пищи, богатой фитоэстрогенами, способствует увеличению количества полезных бактерий в составе микрофлоры кишечника, тогда как питание без содержания фитоэстрогенов связано с повышением численности патогенных и условно патогенных микроорганизмов, вызывающих различные кишечные инфекции. Результаты исследования опубликованы в журнале Applied and Environmental Microbiology.

Для того, чтобы исследовать влияние на микрофлору кишечника фитоэстрогенов и бета-рецепторов эстрогенов, ученые посадили самок мышей на богатую клетчаткой диету, содержащую эстрогеноподобные растительные вещества, называемые изофлавонами. Затем животных в течение двух недель кормили пищей без содержания изофлавонов, но с большим количеством рафинированного сахара.

Изучив состав бактерий в фекалиях, исследователи выяснили, что полезные для микрофлоры кишечника молочнокислые бактерии – лактобациллы - присутствовали в желудочно-кишечном тракте мышей только в тот период, когда они питались едой с высоким содержанием изофлавонов. Эти фитоэстрогены в большом количестве содержатся в бобовых культурах - сое, фасоли, горохе, нуте.

Как показали исследования, после перевода животных на диету без содержания изофлавонов в их кишечнике значительно увеличилось разнообразие вызывающих кишечные инфекции протеобактерий, например таких, как сальмонеллы и энтерогеморрагический штамм кишечной палочки (Escherichia coli O157:H7).

По словам ведущего автора работы Джозефа Стурино (Joseph Sturino), в долгосрочной перспективе полученные данные могут помочь в разработке новых пробиотиков, пребиотиков, а также пищевых и фармацевтических стратегий, направленных на улучшение общего состояния здоровья путем стимулирования жизнедеятельности полезной кишечной микрофлоры.

Поделиться

Комментарии (4)

  • 12.11.2013 11:31

    Коммуняка

    Все за горохом товарищи!!!
    Даешь стимулирование жизнедеятельности полезной кишечной микрофлоры, и окружающих организмов!!!

  • 12.11.2013 13:17

    Ку

    Прочитав такую статью, большинство старается найти полезные для себя выводы. Увы, в этой статьи их нет, хотя должны быть: неясно, рекомендуется ли есть фасолевые в любом виде, или употреблять их сырыми (иначе бесполезно). И вообще, в исследовании использовались мыши (о чем сказано в статье на английском по ссылке), возможно, на человеках будет другой результат.

  • 12.11.2013 13:44

    морковкой

    напомнило мульт про школьника который кормил подопытную крысу место того, чтобы дать ей рацион бедный витаминами :)

  • 13.11.2013 01:47

    Alan

    Ага! Фитоэстрогены? Пусть мне теперь кто-нибудь посмеет сказать, что пиво вредно, потому что в нём фитоэстрогены.

Поражения легких в США связали с контрафактными продуктами, но борьба идет с любыми вейпами
Эффективнее тщательно вымыть руки с мылом
Благотворительные фонды вынуждены собирать средства на лекарства, положенные их подопечным по закону
Кардиолог Наталья Волошина разбирает самые распространенные ошибки гипертоников
В США начинает действовать популяционный иммунитет против этой инфекции