В Самарской области растет число заболеваний туберкулезом

Иллюстраций с сайта tkiev.com
21 ноября 2013 года, 14:50
Комментировать

В Самарской области растет заболеваемость туберкулезом. По статистике областного Министерства здравоохранения, количество заболевших сейчас превышает 23 тысячи человек. Наибольшее беспокойство врачей вызывает рост числа нетипичных форм туберкулеза, а также случаи, когда это заболевание сочетается с другими, в том числе с ВИЧ-инфекцией, сообщает пресс-служба Самарской губернской думы.

О профилактике туберкулеза и мерах по борьбе с этим заболеванием говорилось в ходе заседания комитета по здравоохранению, демографии и социальной политике Самарской губернской думы. Как рассказал глава управления организации социально значимой и специализированной медпомощи областного Минздрава Илья Сиротко, на целевую программу «Профилактика и лечение больных туберкулезом» в 2013 году из бюджета области было выделено более 93 млн рублей.

В основном эти деньги были использованы для оснащения необходимым оборудованием профильных медицинских учреждений. Так, в Самарском областном противотуберкулезном диспансере им. Постникова появился первый и пока единственный в регионе томограф для диагностики туберкулеза, а тольяттинский противотуберкулезный диспансер смог оборудовать шесть реанимационных мест для лечения пациентов с сочетанной патологией. В тубдиспансеры области было закуплено лабораторное оборудование, компьютерная техника и программное обеспечение.

Помимо этого, в 2013 году 1507 человек с диагнозом «туберкулез» получили продуктовые наборы. Эта мера, по мнению представителя Минздрава, также является формой «поддержки и мотивации к полноценному лечению».

есмотря на предпринимаемые меры, количество заболевших продолжает расти. Сейчас в регионе больных туберкулезом более 23 тысяч, и каждый год только в учреждениях уголовно-исполнительной системы заболевает от 650 до 850 человек. Кроме того, растет число случаев с нетипичными формами болезни, которые не поддаются лечению современными препаратами.

Поделиться

Комментарии (8)

  • 21.11.2013 15:17

    Александра

    Больше мигрантов, ниже запрлаты медиков и оптимизация лечебных учреждений. Чего еще ждать?

  • 21.11.2013 17:09

    03

    ТВС - болезнь социальная.Пр: Не доезжая до Самары в бору (чистый воздух !!!) есть пос. Колтубанка с Ж/Д станцией. Так вот с 90-х годов идет по Ж/Д волна вынужденных беженцев-переселенцев, сейчас мигрантов в основном не обследованных из средней Азии, частично осевших в данном поселке, где на фоне местной безработицы стало процветать пьянство. воровство и подъем заболеваемости ТВС. Вдобавок закрыли участковую больницу. Больным ТВС дают на дом в ПТД мешочек с лекарствами на 3 месяца без контроля их приема - часты случаи травли собак препаратами, либо сами от несчастной любви на фоне абстинентного с-ма. Вот Вам и курортное место !

  • 22.11.2013 00:21

    Вадик

    А Скворцова министр недавно публично заявила, что в России заболеваемость и смертность от туберкулеза уменьшились на 30-35% . О как!!!

  • 22.11.2013 11:34

    Ионыч

    Фтизиатром работаю более 30 лет. Разное было.но хуже.чем сейчас никогда не было! Самое главное-нет системы.которая была и успешно работала.а не какие ДОТС и т.п.Были кадры.которых можно было"заманить"более высокой з/п.длительностью отпуска и т.д.Сейчас труд фтизиатра совершенно обесценен+периодическме попытки сокращения отпуска.И это при жутчайшем дефиците кадров и критическом возрасте оставшихся. Не надо рапортавать о прибретаемом оборудовании и мифических млн-ах на АБП-некому уже сейчас на этом оборудовании работать.Эх Раша!

  • 23.11.2013 12:06

    Туберкулина в Самарской области не было месяца 4-5.Что нам ждать при такой ситуации?Скоро узнаем....

  • 24.11.2013 16:11

    Самарка

    Да, туберкулина не было 5 мес-в, не закупали и делали вид что всё нормально!!!!

  • 25.11.2013 09:35

    Паск

    получили продуктовые наборы? Эта мера является формой поддержки и мотивации к длительному заболеванию, а не быстрому выздоровлению. (Меня так кормят а здоровый буду кто кормить будет?)

  • 29.01.2014 11:22

    Михаил

    23000 больных туберкулезом в области - это супергигантская болезненность: 716/100 тысяч населения!Необходимо объяснить откуда столько больных туберкулезом в Самарской области?

Хроническими инфекциями обусловлено около 16% всех случаев онкозаболеваний
«Такие дела» рассказали, как обстоят дела с лечением почечной недостаточности у маленьких детей
По оценке ВОЗ, повышение осведомленности – ключевой элемент стратегии борьбы против онкозаболеваний
Они чаще испытывают вину за переедание и чаще чрезмерно озабочены собственными жировыми отложениями