Депутаты предлагают запретить продажу энергетиков несовершеннолетним

Фото с сайта wikimedia.org
26 ноября 2013 года, 13:57
Комментировать

Депутаты намерены ужесточить контроль за оборотом так называемых энергетиков. С этой целью заместитель председателя думского Комитета по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству Виктор Звагельский внес в Госдуму законопроект «Об ограничениях розничной продажи и потребления (распития) безалкогольных тонизирующих напитков», сообщает «Российская газета».

Обеспокоенность автора инициативы вызывает тот факт, что энергетики популярны в молодежной среде, между тем как их частое употребление оказывает негативное влияние на состояние здоровья не только подростков, но и взрослых людей.

Тем не менее, ежегодно объем продаж подобных напитков повышается на 20-30 процентов, их ассортимент становится шире, а цены снижаются. По мнению депутата, ужесточение контроля за оборотом энергетиков должно быть направлено на то, чтобы перекрыть доступ к опасным для здоровья напиткам для несовершеннолетних.

Повышающие тонус свойства большинства тонизирующих напитков подобного типа обусловлены высоким содержанием в них синтетического кофеина. Допустимая норма употребления этого вещества составляет 150 мг в сутки, а в обычной упаковке энергетика может содержаться от 240 до 360 мг/л этого вещества.

Поделиться

Комментарии

Хроническими инфекциями обусловлено около 16% всех случаев онкозаболеваний
«Такие дела» рассказали, как обстоят дела с лечением почечной недостаточности у маленьких детей
По оценке ВОЗ, повышение осведомленности – ключевой элемент стратегии борьбы против онкозаболеваний
Они чаще испытывают вину за переедание и чаще чрезмерно озабочены собственными жировыми отложениями