У медитации нашли способность влиять на геном

Иллюстрация с сайта casnocha.com
9 декабря 2013 года, 21:59
Комментировать

Международной группе ученых впервые удалось выявить биологический механизм, лежащий в основе терапевтического эффекта глубокой медитации. Исследователи установили, что в результате всего восьми часов медитации в организме происходят специфические изменения на генетическом и молекулярном уровне. Работа опубликована в журнале Psychoneuroendocrinology.

Авторы – специалисты из Висконсинского университета (США), Института биомедицинских исследований (Барселона, Испания) и Центра неврологических исследований института INSERM (Лион, Франция) – изучили эффект дня, проведенного в «медитации ясного ума», на группе из 19 опытных медитаторов.

«Медитация ясного ума» - состояние беспристрастного осознания происходящего. При этой форме медитации человека ориентируют фокусироваться на своем дыхании и телесных ощущениях, спокойно пропуская сквозь себя дискомфортные мысли и эмоции.

В контрольную группу входил 21 человек, не имеющий опыта медитации. Им предлагалось заниматься спокойными не-медитативными занятиями в той же окружающей обстановке. У всех участников до и после эксперимента определялись уровни экспрессии генов, связанных с циркадными ритмами, модификацией хроматина и реакцией воспаления в мононуклеарных клетках периферической крови. Кроме того, обе группы проходили специальные тесты, направленные на оценку показателей стрессоустойчивости организма. 

На старте уровни экспрессии исследуемых генов у обеих групп участников были примерно одинаковыми. Однако, как было установлено, восемь часов глубокой медитации затронули несколько генов деацетилазы гистонов HDAC, которые эпигенетически регулируют активность других генов, и про-воспалительные гены RIPK2 и COX2. Уровни экспрессии всех этих генов оказались у медитаторов снижены по сравнению с контрольной группой. При этом понижение экспрессии генов RIPK2 и HDAC2, как выяснили исследователи, связано с более быстрым физическим восстановлением организма после выброса гормона кортизола в ситуации социального стресса – например, когда нужно экспромтом выступить перед публикой.

Тот факт, что изменения не затронули остальные гены, говорит о том, что медитация влияет только на некоторые специфические регуляторные пути, задействованные в механизмах, лежащих в основе ее терапевтического потенциала, отмечают авторы. «Изменения наблюдаются в генах, обычно являющихся мишенями противовоспалительных и обезболивающих лекарственных препаратов, поэтому полученные результаты являются базой для будущего исследования возможности применения медитативных практик для терапии хронических воспалительных заболеваний», - подчеркивают авторы.

Поделиться

Лучший комментарий

  • 10.12.2013 08:25

    Арсений

    Очень любопытное проявление, вскрывающее механизм прямого и непосредственного влияния отношения пациента на его состояние. Но соглашусь с Надеждой, формулировка статьи антинаучна поскольку геном никак не изменился, изменился только уровень экспрессии различных его генов.

Комментарии (15)

  • 10.12.2013 05:01

    Андрей

    Малая выборка. Ждем независимых подтверждений.

  • 10.12.2013 07:31

    Надежда

    По-моему, использована некорректная формулировка. Геном-то сам по себе не изменился, гены не пропали, не появились и не стали другими. А изменение эпигенетических показателей - это немного другое..Так что сказать, что "Медитация изменила геном" в данном случае - некорректно, неверно и даже опасно.

  • 10.12.2013 08:25

    Арсений

    Очень любопытное проявление, вскрывающее механизм прямого и непосредственного влияния отношения пациента на его состояние. Но соглашусь с Надеждой, формулировка статьи антинаучна поскольку геном никак не изменился, изменился только уровень экспрессии различных его генов.

  • 10.12.2013 08:56

    Андрей

    Совершенно верно!!!
    Геном мутирует под действием сектантских наркотиков -
    - а медитацией его можно восстановить)))
    Так это древнейшая методика спецслужб 8000 летней давности)))
    Это только современное отсутствие образования и употребление наркотиков стёрло эту память )))
    Это было открыто 100 лет назад)))

  • 10.12.2013 09:26

    Сергей

    Редакция медпортала! Исправьте новость, пожалуйста! Перепутать РНК с геномом, да еще и в заголовке - грубая ошибка даже для врача. Лента себе такого не позволяет.

  • 10.12.2013 10:14

    Рентгенолог

    Где здесь изменение генома-то? Назвать изменение экспрессии генов с изменением генома это настолько вопиющая беграмотность, что просто страшно. Понаберут по объявлению...

  • 10.12.2013 10:15

    Рентгенолог

    Аж сам опечатался в слове "безграмотность" от такого)

  • 10.12.2013 11:27

    пенсионер

    Глубоко верующий человек погружаясь в молитву, фактически медитирует. Отсюда и "польза" молитвы. Но глубокая вера - являние редкое. Как и знание молитвы среди тех, кто ходит в храмы.

  • 10.12.2013 12:13

    вопрос

    В вики т.н. "медитация ясного ума" не упомянута. А то, что указано в статье (mindfulness meditation), называется "Медитация памятования".
    Так как будет верно?

  • 10.12.2013 13:56

    al0

    Полный бред - что собственно открыли, что поведение человека влияет на работу его организма? Так тут и открывать нечего, и пьяному еже понятно, что это так. А уж формулировочки в статье - в самый раз в "колонку злого критика" (для тех, кто еще помнит, что это такое).

  • 10.12.2013 14:41

    мимо_крокодил

    Завязанная на гипоталамус гормональная регуляция, в т.ч. дуга кортиколиберин-актг-кортизол, связана с и регулируется активностью ЦНС. Постановка опыта, в котором одна группа работает, а вторая - дремлет, несколько неадекватна. Физическая нагрузка активизирует обмен белков, что, по умолчанию, тянет за собой повышение уровня кортизола. Поэтому вывод работы укладывается в утверждение "от работы кони дохнут".
    Сравнили бы со спящими. Ну или другими группами, пребывающими в состоянии близкой к медитации пасивной полудремы. Это было бы показательно.

  • 10.12.2013 19:20

    Наполеон

    Иногда невежество приносит счастье в дом.

  • 11.12.2013 05:19

    Пациент

    Не врач,с медициной на уровне пациента.Имею хронич.заболевание,с высокой устойчивостью к препаратам,но когда увидел свою болезнь на снимке,начал каждый день затягивать рану мысленно и в короткий срок она затянулась.Лечащий врач всё отразил в истории и был удивлён. Помогает ли это на генном уровне,с этим разбираться специалистам,но я думаю,что это правильное и нужное направление медицины-лечить без лекарств.

  • 12.12.2013 03:42

    Человек это и есть мозг и при медитаций возникают волны бета и инта которые физически меняют мозг и гены не передают инфо так что не важно что будет с ними! Извините что, с ошибками пишу, еду за рулем.

  • 29.12.2013 21:32

    Серафима

    Аналогичный эффект может получить любой человек без специальной подготовки, если восемь часов просто проспит на ложе из вишневых косточек. Вишня - Древо Вечной Молодости!.
    О свойстве вишневых косточек оказывать благотворное воздействие на организм человека было известно еще жрецам Древнего Египта.

От кишечных бактерий зависит не только работа ЖКТ
Пустышки не всегда безопасны для здоровья
Природа давно умеет "делать" трансгенные продукты