ФСКН опровергла отмену рецептурного отпуска кодеиносодержащих препаратов

Иллюстрация с сайта fskn.gov.ru
9 января 2014 года, 12:54
Комментировать

Исключение из перечня наркотических средств, подлежащих контролю в России, ряда лекарственных препаратов, содержащих кодеин, не означает отмену их рецептурного отпуска, подчеркивается в пресс-релизе Федеральной службы РФ по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН), размещенном 9 января на сайте ведомства.

Правительство РФ своим постановлением от 16 декабря 2013 года, которое было подготовлено Минздравом России, исключило из списка подлежащих контролю наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, некоторые кодеиносодержащие препараты, в связи с чем появились слухи об отмене их рецептурного отпуска. В частности, речь идет о таблетках от кашля «Кодтерпин», препарате «Алнагон» и нескольких других медикаментозных средствах.

Как уточняется в сообщении пресс-службы ФСКН, такие изменения носят редакционный характер, направлены на исключение дублирующих правовых норм и не меняют мер контроля в отношении этих препаратов, в том числе не отменяют установленный для всех без исключения кодеиносодержащих препаратов рецептурный отпуск.

«Как и до издания этого постановления, так и после все они должны отпускаться только по рецепту врача: препараты с малым содержанием кодеина и его солей - по форме № 148-1/у-88; все остальные, содержащие кодеин и его соли, - по рецептам, выписанным на специальных бланках формы №107/у-НП. Эти бланки изготовляются на бумаге розового цвета и являются защищенной полиграфической продукцией», - говорится в сообщении.

Рецептурный отпуск препаратов, содержащих малые дозы кодеина и его солей, был введен в России с 1 июня 2012 года. Препараты, в состав которых входит до 20 миллиграммов кодеина на дозу для твердых лекарственных форм, или до 200 миллиграммов на 100 миллилитров для жидких, продаются в стране только по рецепту врача. Запрет на свободную продажу кодеиносодержащих препаратов связан с тем, что, по данным ФСКН, они использовались наркоманами как основа для производства наркотика дезоморфин, также известного как «крокодил». Весной 2013 года глава ФСКН Виктор Иванов заявил, что введение рецептурной продажи препаратов с кодеином помогло сократить число наркопритонов в России в два раза.

Поделиться

Комментарии (11)

  • 09.01.2014 14:08

    НИКОЛАЙ

    Весной 2013 года глава ФСКН Виктор Иванов заявил, что введение рецептурной продажи препаратов с кодеином помогло сократить число наркопритонов в России в два раза.
    Это что? Бред сивой кобылы.
    Всё беспокоитесь о здоровье наркоманов.
    Когда уже начнёте беспокоится о здоровье добропорядочный граждан.
    Чтобы выписать рецепт приходится отпросится с работы ,чтобы простоять в очередь на приём к врачу 3-4 часа.
    Ненавижу!!!!!!!!!

  • 09.01.2014 17:25

    Сергей

    Мало того,что получить рецепт проблема. Если не успеешь за неделю купить лекарство, то можешь по новой занимать очередь.А в аптеках лекарство не заказывают, что бы не заморачиваться: нужен сейф и куча бумаг.
    Кто принимает такие решения, по ограничению продажи лекарств, надо самому обратиться к психиатру.

  • 10.01.2014 14:53

    Антон

    Сергей, тот кто принимает такие законы, не заморачивается выпиской рецептов для себя или родных.

  • 10.01.2014 23:30

    Сергей

    Страна не пуганных идиотов, на какую сумму надо купить лекарств чтобы сделать наркотик?На эти деньги они себе кучу доз купят.

  • 11.01.2014 17:20

    Семейный врач

    Кодеин - опиодный наркотик.
    Официальные побочные эффекты: привыкание, лекарственная зависимость, синдром отмены, угнетение дыхания, гипотония, тошнота, рвота, атония кишечника и мочевого пузыря, брадикардия, аритмия, аллергические реакции.
    Также из наблюдений: различные болевые синдромы, кожный зуд, мышечные спазмы, дискинезия жечевыводящих путей, боли в желудке, длительный кашель и др.

    Люди, пожалуйста, одумайтесь, не покупайте эту дрянь.

  • 25.01.2014 21:20

    Ната

    Видимо у Вас, врач, ничего не болело по настоящему. Пенталгин Н единственное нормальное обезболивающее было - головная боль, боль в спине, периодически женские дела, и никто наркоманом не стал, и таких побочек не было, тк 2-3 таб в мес, зато теперь... все чувствуем как и положено наверное((( Ни один дрянной сироп не помогает, и ничем Пенталгин Н не заменить. А коклюш?? Не болел у вас ребенок? Они обычно это делают в ночь, да под выходные... Надо терпеть, потом к врачу в очередь, потом в аптеку... Да хватит уже, какие наркоманы??? Это производителя наказали , а заодно и нормальных людей. Наркоманам все равно, и наркотики хотели бы - так перекрыли бы каналы все в раз!

  • 01.02.2014 18:08

    Сергей Минасенко

    Дорогие друзья!
    На 100 рублей раньше можно было купить в аптеке таблетки и изготовить нормальное количество наркотиков (достаточное для четверых, как минимум)
    В этот список входили: Седальгин, Пиралгин, Кодтерпин и все остальные кодеинсодержащие препараты. И молодое поколение просто вымирало от так называемого дезоморфина.
    Слава Богу, что эти лекарства продаются теперь только по рецепту врача и только тяжело больным людям.
    А Вам Уважаемая НАТА я бы порекомендовал покупать обезболивающие лекарства более высокого уровня (не содержащие наркотических компонентов)
    Да, они на порядок дороже, но лучше и безопаснее, тем более для детей больных коклюшем.

    Давайте говорить честно - препараты содержащие наркотические вещества нужны лишь тяжело больным людям (онкология и т.д.), но не детям больным коклюшем.

  • 01.02.2014 18:36

    Сергей Минасенко

    http://youtu.be/14-NZgpdoSg

  • 06.02.2014 21:25

    Александр

    Сергей Минасенко, что за чушь вы публикуете? Какие сто рублей? За сто рублей можно было купить упаковку таблеток, в которых содержалось по 8-10мг кодеина на таблетку. В пачке обычно 10-12 таблеток. Даже если этот кодеин просто съесть, для кайфа этого малого, нужно минимум 200мг, чтобы нормально заторчать. А выход дезоморфина ещё меньше. И вообще, этой гадостью убивали себя отдельные, по жизни давным-давно опущенные элементы, ибо никакой нормальный человек, даже подросток, не будет колоться 5-10 кубами грязно-буро-жёлтого раствора.

  • 10.09.2014 13:16

    Сергей27

    Когда они уже перестанут придумывать дебильные законы? Наркоманов с крайней степенью зависимости изолировать и лечить надо, а не для всей страны по рецепту лекарства продавать. А делают они это на самом деле для того, чтобы на наркоторговле больше навариваться

  • 15.06.2016 14:45

    FIDIOT

    Они все там долбанутые , мне с ревматоидным артритом приходится в очередях охерякиваться , рецепт клянчить на сраные кодеиновые обезболивающие!! А без них лучше повешаться т.к боли невыносимые!!

Чем различаются гепатиты B, C и D, как с ними бороться и как обезопасить членов семьи больного
Октябрь - месяц повышения осведомленности о раке молочной железы
Эпидемия может начаться уже в середине осени
Возможную пользу алкоголя для сердца нивелирует риск развития рака