В Москве провели уникальную операцию по удалению кисты поджелудочной железы

Морозовская больнца, фото с сайта commons.wikimedia.org
17 января 2014 года, 11:51
Комментировать

Московские врачи провели уникальную операцию, успешно удалив 12-летнему мальчику кисту поджелудочной железы. Это редкое заболевание, которое встречается у одного на сотню тысяч человек, а медики обычно сталкиваются с таким диагнозом не чаще одного-двух раз в год. Операция, которую провели хирурги Морозовской детской больницы, прошла успешно, ребенок выписан домой в удовлетворительном состоянии, информирует пресс-служба столичного департамента здравоохранения. 

Как сообщает ведомство, послеоперационный период у пациента прошел благополучно, и при последующих контрольных посещениях у мальчика не было выявлено каких-либо ферментативных либо биохимических и клинических изменений в анализах. Также не обнаружили медики и рецидива кисты.

Сложность проведенной медиками Морозовской больницы операции как в размерах кисты, так и в ее расположении. Киста очень тесно прилегала к сосудам и ее было сложно отделить от их стенки. В связи с этим в ходе операции хирургам пришлось бороться с постоянными кровотечениями.

«Кроме того, сложность операции заключалась в том, что интраоперационно было принято решение о полном удалении кисты из брюшной полости, так как поджелудочная железа - достаточно «капризный» орган и любая его травматизация ведет к различным ферментативным нарушениям всего организма», - поясняют медики.

Поделиться

Комментарии (2)

  • 17.01.2014 19:23

    докА

    Молодцы! Олег Шмыров участвовал?

  • 20.01.2014 12:51

    a

    блин, всё у них "уникальное". не представляю себе подобных статей на немецких или американских сайтах...

Прогноз дал директор программы ВОЗ по чрезвычайным ситуациям Майкл Райан
Советы старшего научного сотрудника химфакультета Кембриджского университета Ульяны Баштановой
Разбираем версии происхождения нового коронавируса, существующие на данный момент.
Попытаемся максимально просто разобраться в этой теме, а заодно поговорить и про профилактику