Пациентам могут разрешить видеозапись операций

Изображение с сайта gkb57.ru
24 января 2014 года, 14:13
Комментировать

В Госдуму внесен проект поправок к федеральному закону «Об основах охраны здоровья граждан в РФ». Законопроект предусматривает наделение пациентов правом вести видеозапись, которая бы фиксировала действия медиков при проведении операций. Практика видеодокументирования, по мнению автора инициативы, позволила бы, в случае каких-либо претензий к врачу, облегчить разрешение споров.

Законопроект, поданный депутатом от ЛДПР Валерием Селезневым, и размещенный на официальном портале Госдумы, направлен в первую очередь на создание надежной доказательной базы в случае обвинения медика в профессиональной ошибке.

«Наличие видеозаписи, зафиксировавшей все действия, могло бы существенно упростить данную задачу и облегчить работу экспертам, специалистам, правоохранительным органам, что будет выгодно и самим врачам, поскольку станет неоспоримым доказательством наличия либо отсутствия их вины, пациенту же даст возможность получить возмещение в случае причинения ущерба его жизни и здоровью», говорится в пояснительной записке к документу.

Помимо этого, подобные видеозаписи могли бы использоваться для обучения молодых специалистов, сохранения уникального опыта врача и его распространения.

В законе оговаривается, что право на ведение видеозаписи предоставляется пациенту, но врач также может воспользоваться этой возможностью, предварительно получив письменное разрешение пациента.

«Процесс видеосъемки не должен никаким образом отвлекать врача от выполнения его работы. Данные видеозаписи будут составлять врачебную тайну», - говорится в сопроводительном документе.

Поделиться

Лучший комментарий

  • 25.01.2014 22:27

    Неонатолог

    Ну если эту инновацию введут, то скоро пациентам, воодушевлённым этой придурью, придётся сильно постараться, чтобы найти хирургов, согласных иметь с ними дело. Да и вообще, после такого нововведения желающих работать хирургами либо акушерами сильно поубавится. А оставшиеся сменят специальность.

Комментарии (13)

  • 24.01.2014 15:01

    Хирург

    Судя по видеозаписям заседаний Госдумы 2/3 депутатов уже должны сидеть. И это еще только первая серия всех их "деяний".

  • 24.01.2014 16:24

    РоманТравматолог-ортопед

    Есть предложение внести поправки ко всем законам, регламентирующим работу всех госслужащих и чиновников, и установить камеры видеонаблюдения во всех казенных учреждениях.

    П.С.: а вообще хороший повод в очередной раз "откатить" за установку камер видеонаблюдения во всех ЛПУ этой страны. Т.к. со своим видеооборудованием пациентам не разрешат входить в операционную, ввиду понятных причин.

  • 24.01.2014 18:08

    Врач А.С.

    Эндоскопические операции- да,всё видно,на большинстве других- попы,спины и затылки врачей. Так мало того- врач ещё и вслепую там что-то пальпирует

  • 24.01.2014 20:59

    Серёжа

    Боже мой, какая наивность! Дурачки, и это ещё мягко сказано!

  • 25.01.2014 00:26

    03

    Видео и звукозапись нужно ставить в приемных отделениях, травмпунктах, в коридорах и в машинах СП, чтобы фиксировать оскорбления, угрозы расправ медперсоналу пьяными и дебильными выродками. А либералу демократу Валерию Селезневу подготовить законопроект об уголовной ответственности пьяным или наркошам за эти выходки до 1 года. Законопроект можно провести с формулировкой - " У кого Ж... не драта - голосуй за демократа " ( Ю.Семенов )

  • 25.01.2014 13:13

    Поработавший

    Господа,а как же,извините,в абортарии?Чью работу снимать,гинеколога или анестезиолога?А потом дама подаст в суд за свое видеизображение на кресле.Неужели в Думе больше нечем заняться?

  • 25.01.2014 19:28

    hellflameeye

    Каких еще ОПЕРАЦИЙ? Консервативного лечения и отказа в операции из-за противопоказаний еще никто не отменял!
    А вообще, Врач А.С. хорошо сказал. По существу, так сказать, а все остальное- эмоции.

  • 25.01.2014 22:27

    Неонатолог

    Ну если эту инновацию введут, то скоро пациентам, воодушевлённым этой придурью, придётся сильно постараться, чтобы найти хирургов, согласных иметь с ними дело. Да и вообще, после такого нововведения желающих работать хирургами либо акушерами сильно поубавится. А оставшиеся сменят специальность.

  • 27.01.2014 13:36

    103

    Теперь номера изменились!!!
    Нужны видео камеры и аудиозаписи приемов врачей, пофигизма и впаривания препаратов и допуслуг. Хорошим не случайным в профессии врачам бояться нечего, а ошибки их застрахуют.

  • 27.01.2014 23:59

    абузус

    Для 103 Позвольте спросить, а хорошего неслучайного в профессии Вы будете определять? Нет проблем! Вам понравится. И простукают-прощупают, понаклоняют-посгибают. И глаза сделают такие внимательные-внимательные. А скока заботы будет в голосе! Готовьте денежку! И хорошую... От всей души желаю свалить оттуда живым и еще подлежащим дальнейшему лечению. И будьте готовы, что уже Вас будут оценивать-стоит ли с Вами возиться или отправить на консультацию... Дитятко! За тысячелетнюю историю медицины все это уже было. Поэтому срочно умнейте. И дай Вам Бог не оказаться "врачебной ошибкой". Нету у болящего настоящего права выбора лекаря. Потому как знаний нету. Да и возможности. Вот привозят бедолагу с дырой в животе-а там-Серёга, суровый, немногословный, со спокойным, немного усталым взглядом. И еще Хирург. Измотанный дураками. Вот они и решат, жить страдальцу или уже ничего сделать нельзя. А тут Вы с Вашим видео... Ну-ну. Ну дети малые, ей-Богу. "Стране нужны герои, а "она" рожает дураков"...

  • 28.01.2014 01:58

    А может быть так и надо. Только видеозапись должен вести только сам пациент, лично, а то, не ровён час, оператор там многое подправить может :)))

    Госдура - как и было сказано.

  • 28.01.2014 06:49

    Эсминец

    Что значит могут разрешить!? Обязаны обязать видео и аудио-запись, и ведение другой документации. Те кому пришлось работать в Просвещенной Европе и в Новом Свете знают: что строго опеределено и строго учитываются каждый мед. сотрудник который вошёл и вышел из операционнной. Там случайных людей нет. (На самам деле всякое бывает. Но стоит отвественный мед.- брат (или м.сестра) и всех поголовно переписывает). Записывается каждое сказанное слово. Ведётся видео- запись и докуметируются показания все мониторов. Таковые требования страховых компаний.

  • 28.01.2014 16:59

    Эмма

    Хотят, чтобы работали как на Западе, а платить хотят как в РОССИИ

Прогноз дал директор программы ВОЗ по чрезвычайным ситуациям Майкл Райан
Советы старшего научного сотрудника химфакультета Кембриджского университета Ульяны Баштановой
Разбираем версии происхождения нового коронавируса, существующие на данный момент.
Попытаемся максимально просто разобраться в этой теме, а заодно поговорить и про профилактику