Премьер поручил разработать программу подготовки специалистов для перинатальных центров

Областной клинический перинатальный центр в Твери. Фото с сайта eurostroi.ru
12 февраля 2014 года, 15:02
Комментировать

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев по итогам проведенного в конце января совещания о реализации программы развития перинатальных центров в России дал правительству ряд поручений, в частности, касающихся планов строительства перинатальных центров и разработки программы подготовки и переподготовки медицинских кадров для работы в них.

Поручения премьер-министра опубликованы на портале Кабинета министров.

Согласно поручениям, Минздрав РФ должен будет ежеквартально отчитываться о выполнении Программы развития перинатальных центров.

Кроме того, ведомство совместно в Минстроем, ФОМС, госкорпорацией «Ростехнологии» и главами субъектов РФ должно разработать детальный план по реализации первого этапа строительства перинатальных центров, предоставив его правительству до 27 февраля 2014 года.

Министерству здравоохранения и высшими должностным лицам субъектов РФ поручено разработать программы подготовки и переподготовки медицинских кадров, которыми будут укомплектованы новые перинатальные центры. В программу должны быть включены стажировки в ведущих медицинских центрах, как российских, так и зарубежных. Программа должна быть представлена кабмину до 15 мая 2014 года.

Согласно указанию главы правительства, Минстрой РФ должен проанализировать строительные норм и правила возведения зданий новых перинатальных центров. В свою очередь, региональные власти обязаны обеспечить выделение средств для проектирования и строительства центров и приведение в порядок соответствующей документации.

Напомним, в декабре 2013 года правительство утвердило программу развития перинатальных центров в Российской Федерации, согласно которой до конца 2016 года будет построено 32 перинатальных центра в тридцати наиболее остро нуждающихся регионах страны. В рамках программы также планируется подготовка необходимых специалистов для этих учреждений.

Как уже сообщалось ранее, на совещании по развитию перинатальных центров, в котором приняли участие губернаторы субъектов РФ, премьер-министр Дмитрий Медведев призвал регионы активнее участвовать в реализации программы развития перинатальных центров. Он также сообщил, что с 2007 по 2012 год было построено 24 перинатальных центра, в которых созданы комфортные условия для матери и ребенка, применяются новейшие высокие технологии. Два из них имеют федеральное значение, а 22 — региональное.

 

Поделиться

Комментарии (2)

  • 12.02.2014 15:21

    Неонатолог

    Рад за коллег. После обучения за рубежом, у них станет больше возможностей покинуть российскую медицину, работа в которой сегодня не имеет экономического смысла, да ещё и зачастую опасна для свободы, здоровья, и для самой жизни медработника.

  • 12.02.2014 23:03

    специалист

    Это лучше чем ничего - имеется в виду строительство перинатальных центров. Хотя на самом деле это проблему младенческой и материнской смертности не решит. Целесообразнее сделать ревизию роддомов уже существующих - все таки 90% населения рожают именно там. И улучшить именно их существование, причем не обязательно очень дорого, потому что в акушерстве как нигде в медицине успех на 100% определяется квалификацией обслуживающего персонала. Дайте им большую (достойную) зарплату, создайте условия для обучения и регулярного повышения квалификации, добавьте конкуренции, уберите "блатных" и "кавказских" специалистов и все. К Вам прибегут беременные со всех районов. А покупка дорогостоящей аппаратуры, ее содержание и обслуживание, отсутствие специалистов и просто вкладывание "бешенных" денег в новые перинатальные центры - неуютные, какие-то инфекционные и никому не нужные? Это все равно что жить в гостинице вместо своей квартиры - неуютно, холодно и как то заранее знаешь, что временно.

Через полгода работа в системе маркировки лекарств будет являться лицензионным требованием.
Хроническими инфекциями обусловлено около 16% всех случаев онкозаболеваний
«Такие дела» рассказали, как обстоят дела с лечением почечной недостаточности у маленьких детей
По оценке ВОЗ, повышение осведомленности – ключевой элемент стратегии борьбы против онкозаболеваний
Они чаще испытывают вину за переедание и чаще чрезмерно озабочены собственными жировыми отложениями