Фруктовый сок приравняли к сладким газированным напиткам
_340x255.jpg)
Ученые из университета Глазго предупреждают, что употребление фруктовых соков может негативно отразиться на здоровье в той же мере, что и питье подслащенных напитков, так как и те, и другие содержат примерно одинаковое количество сахара. Согласно статье, опубликованной в журнале The Lancet Diabetes and Endocrinology, в день рекомендуется употреблять не более 150 миллилитров фруктового сока.
В середине 1990-х годов двадцатого века Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) опубликовала рекомендацию: для поддержания здоровья и профилактики сахарного диабета, ожирения, онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний человеку необходимо съедать не менее 5 порций овощей, фруктов и ягод в день, что составляет в общей сложности 400-500 г.
С тех пор во многих странах действуют правительственные программы под лозунгом «5+ в день». Одна рекомендованная порция составляет то количество пищи, которое может поместиться в пригоршне, сложенной из двух ладоней. Такой порцией можно считать одну морковь, один-два томата, смешанный салат, две горсти ягод, например, малины, ежевики и черники, одно яблоко среднего размера, один-два киви или стакан овощного или фруктого сока.
Теперь ученые настоятельно рекомендуют внести изменения в данную рекомендацию и исключить из нее употребление фруктовых соков. Плотность энергии и содержание сахара в этом продукте аналогичны тем показателям, которые характеризуют сладкие газированные напитки: например, 250 мл яблочного сока содержат примерно 110 килокалорий и 26 грамм сахара, а 250 мл кока-колы включает в себя 105 килокалорий и 26,5 грамм сахара.
«Рассматривать фруктовые соки в качестве эквивалента фруктов неверно, так как стакан сока содержит значительно больше сахара по сравнению с одним фруктом, более того, во фруктах присутствуют пищевые волокна, которых либо нет, либо их очень мало во фруктовом соке», - заметил профессор эндокринологии Навид Саттар (Naveed Sattar), один из авторов исследования.
Также, согласно последним данным, в отличие от фруктов, употребление которых практически не влияет на риск развития сахарного диабета, употребление фруктовых соков в неумеренном количестве связано с увеличением веса, повышением резистентности тканей к инсулину и, соответственно, с повышением риска развития диабета.
И хотя фруктовые соки содержат витамины и минералы, этого, по словам исследователей, недостаточно, чтобы компенсировать неблагоприятные метаболические последствия чрезмерного потребления соков. Таким образом, вопреки общепринятому мнению о пользе фруктовых соков, их употребление несущественно отличается от употребления сладких газированных напитков, в связи с чем авторы исследования советуют выпивать не более 150 мл сока в день.
Споры вокруг действия фруктовых соков на организм возникли с появлением данных, подтверждающих связь между высоким содержанием углеводов в продуктах питания и риском развития сердечно-сосудистых заболеваний. «Сокращение потребления не только насыщенных жиров, но и углеводов может оказать большую пользу для здоровья людей, включая уменьшение степени ожирения и риска развития инфаркта», - сказал профессор Саттар.
Лучший комментарий
17.02.2014 18:58
Очень смешные комментарии к заметке из которых следует, что большая часть прочитавших не поняли о чём в ней идёт речь. между тем, сомнительная полезность соков (это мягко говоря) давно не секрет для эндокринологов. и дело здесь не в промышленной обработке (это совершенно другая сторона вопроса, хотя и не менее важная). из-за практически полного отсутствия пищевых волокон соки имеют очень высокий гликемический индекс. другими словами, их употребление резко повышает уровень сахара в крови, что способствует развтитию диабета 2-го типа (инсулинонезависимого). и с этой точки зрения - фреш или не фреш - значения не имеет. т.е. дело не столько в количестве сахара (хотя если неконтролируемо налегать на фрукты - тоже ничего хорошего не будет), сколько в его быстром попадании в кровь. ну это если популярно.
Комментарии (19)
14.02.2014 07:20
АААААААААААААААААААААААААА!!!!!!!!!!!!!!!!!!!11
МЫ все умрем!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
14.02.2014 07:52
Следовало бы оговорить, какие именно соки? Одно дело те, что производятся в промышленных масштабах из концентратов и совсем другое - фреши.
То, что продается у нас в магазинах со сроками хранения по полгода однозначно полезным быть не может и не нужны для этого никакие исследования.
14.02.2014 09:30
Осталось перестать потреблять белки и мы будем жить вечно... мдя.
14.02.2014 09:56
Да ну бы вас,ерников! В гастроэнтерологии есть четкая установка в принципах диеты: чем меньший путь от производителя до потребителя, тем лучше. Сравните: дачный участок - яблоня - яблоки - живот. Другой путь: плантация в Испании - сборка, сортировка - поставка на склад - транспортировка на фабрику, где делают концентрат (заготовка будущего сока) - поставка на фабрику, где концентрат восстанавливают (плюс "обогащают" витаминами, сахаром и прочим) - что в итоге? То, что имеем. Фреши, кстати, тоже немногим лучше (путь все равно длиннее). Кстати такой путь актуален по всем продуктам питания.
14.02.2014 15:20
Вот как изменились понятия и семантическое значение слова "сок"!!! Ранее я думал,что сок это то,что мама при мне выжала на соковыжималке из яблока,груши или ещё чего то. А оказывается,что есть еще и какие то другие жидкости именуемые фруктовыми соками! Верните словам их значения и увидите мир как он есть.
14.02.2014 15:35
"Одно дело те, что производятся в промышленных масштабах из концентратов и совсем другое - фреши."
Разница не принципиальна - взяли фрукт, отделили и выкинули полезную клетчатку, а раствор легкоусвояемых сахаров выпили.
14.02.2014 16:01
"Разница не принципиальна - взяли фрукт, отделили и выкинули полезную клетчатку, а раствор легкоусвояемых сахаров выпили."
Разница принципиальна - в свежепригтовленные соки не добавляют ни сахар, ни консерванты, ни ароматизаторы "идентичные натуральным", не витаминизируют их принудительно. Единственное, чего там нет из того, что есть в целых фруктах/ягодах, так это клетчатки.
14.02.2014 18:11
У занкомой сын в 1-2-3 года по литру и больше сока в день выпивал. Она радовалась - витамины получает. Вырастила жирняя.
Приучайте детей к воде!
14.02.2014 18:51
"Разница принципиальна - в свежепригтовленные соки не добавляют ни сахар, ни консерванты, ни ароматизаторы "идентичные натуральным""
Вы путаете соки и нектары. Но если вам так хочется пить раствор сахаров, вместо того, чтобы съесть полноценный фрукт или овощ, то пожалуйста.
14.02.2014 22:11
с тетрапаками и клетчаткой все ясно, непонятно как изменяется количество сахара при выжимании апельсина
14.02.2014 22:50
да уж, америку открыли: достаточно посмотреть на состав сока, где количество сахара зашкаливает за все разумные пределы, чтобы понять, что это яд. покупайте соковыжималку и выжимайте настоящие фрукты, а еще лучше ешьте эти фрукты, зубы-то для чего.
14.02.2014 23:29
Александра, из скольких яблок вы получите стакан сока? Получается, что вместо порции из 1 яблока вы употребляете 3-4. Выжимайте сок из 1 яблока и пейте как порцию, пару глотков.
15.02.2014 03:59
Все соки пастеризуют, оттого они становятся опасными для здоровья. Смотрите лекции по сыроедению.
15.02.2014 14:33
"Получается, что вместо порции из 1 яблока вы употребляете 3-4. Выжимайте сок из 1 яблока и пейте как порцию, пару глотков.".
Впервые слышу, что съесть 3-4 яблока менее полезно, чем одно. Напротив, выпить сок из 4 яблок полезнее, чем съесть одно.
Но соки (свежие) полезны, когда их употребляют не когда хочется пить, а частично заменяя прием пищи выпиванием сока. Также после утренней пробежки на 3-5 км или после спортзала выпить 1 литр свежевыжатого сока совсем даже неплохо. А вот пить "сок" из коробки вместо воды, когда хочется пить (и давать это детям) - это глупость.
16.02.2014 12:03
Отличная статья! Давно уже об этом догадывалась и искала более подробную информацию по этой теме из серьезных источников.
17.02.2014 02:53
Ну ясное дело, что выпив 2-3 стакана сока ~ 1 кг. фруктов, а все что много это вредно. А вообще водка полезна, дезинфицирует, согревает, поднимает настроение, приводит к новым мыслям и взаимопониманию. Не то, что сок или молоко.
17.02.2014 18:58
Очень смешные комментарии к заметке из которых следует, что большая часть прочитавших не поняли о чём в ней идёт речь. между тем, сомнительная полезность соков (это мягко говоря) давно не секрет для эндокринологов. и дело здесь не в промышленной обработке (это совершенно другая сторона вопроса, хотя и не менее важная). из-за практически полного отсутствия пищевых волокон соки имеют очень высокий гликемический индекс. другими словами, их употребление резко повышает уровень сахара в крови, что способствует развтитию диабета 2-го типа (инсулинонезависимого). и с этой точки зрения - фреш или не фреш - значения не имеет. т.е. дело не столько в количестве сахара (хотя если неконтролируемо налегать на фрукты - тоже ничего хорошего не будет), сколько в его быстром попадании в кровь. ну это если популярно.
18.02.2014 08:35
"Смотрите лекции по сыроедению."
Лженаука на марше
22.02.2014 02:55
Не все дети любят пить чистую воду. Разбавте сок на 2/3 чистой водой и вы получите полезное с приятным. Но это не касается соков из концентрата ( со всеми красителями, стабилизаторами, синтетическими витаминами и усилителями вкуса.