В Европе оценят эффективность терапии инфаркта стволовыми клетками

Иллюстрация с сайта wonderwhizkids.com
24 февраля 2014 года, 08:17
Комментировать

В Лондоне началось крупнейшее на сегодняшний день клиническое исследование воздействия стволовых клеток на сердечную мышцу, сообщает BBC. Исследование с участием 3000 пациентов из одиннадцати стран Европы сможет показать, способно ли лечение стволовыми клетками пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями сократить смертность и восстановить поврежденные ткани после сердечного приступа.

Сердечно-сосудистые заболевания являются основной причиной смерти во всем мире. По оценкам ВОЗ, только в 2008 году от ССЗ умерло 17,3 миллиона человек, что составило 30% всех случаев смертельного исхода в мире. Из этого числа 7,3 миллиона человек умерло от ишемической болезни сердца и 6,2 миллиона человек в результате инсульта; и с каждым годом эти цифры продолжают расти.

Во время инфаркта происходит гибель участка сердечной мышцы, обусловленная острым нарушением кровообращения и недостатком кислорода в данном участке, в результате чего на этом месте остается рубец.

К настоящему времени уже было проведено множество исследований с использованием стволовых клеток для лечения пациентов, перенесших сердечный приступ. Так, анализ, проведенный в 2012 году Кохрановским Сотрудничеством (Cochrane Collaboration), показал, что клеточная терапия дает «умеренное улучшение». Однако в большинство проведенных испытаний было вовлечено небольшое количество пациентов.

«Это окончательное исследование, - сказал профессор Энтони Матур (Anthony Mathur), глава кардиологического отделения в Barts Health NHS Trust и ведущий исследователь. - Спустя 15 лет мы, наконец, сможем получить точный ответ. Мы надеемся показать, что инъекции стволовых клеток могут сократить количество людей, умирающих от инфаркта, на 25 %. Если это подтвердится, это откроет новую отрасль в медицине и сможет дать пациентам, перенесшим сердечный приступ, совершенно новый вид лечения.

Все пациенты, которые примут участие в клинических испытаниях, получат стандартное лечение, включающее в себя установку стента в артерию сердца. Помимо этого, половине из них в сердечную ткань будут делать инъекции стволовых клеток, выращенных из их костного мозга.

По словам Джона Мартина (John Martin), профессора сердечно-сосудистой хирургии в Университетском колледже Лондона, принимающем участие в исследованиях, это клиническое иследование не имеет поддержки со стороны фармацевтических промышленности, так как невозможно запатентовать собственные клетки пациентов. «Таким образом, - отмечает он, - это может не только спасти жизни пациентов, но и сохранить денежные средства государственной службы здравоохранения».

Данное исследование, условно названное BAMI (bone acute myocardial infarction), получило около 5 миллионов фунтов от Европейской комиссии. В нем примут участие также медицинские центры из других крупных европейских городов, таких как Париж, Франкфурт, Барселона, Рим и Копенгаген. Результаты клинических испытаний будут известны в течение пяти лет.

Поделиться

Комментарии (2)

  • 24.02.2014 20:05

    123

    . Если это подтвердится, это откроет новую отрасль в медицине и сможет дать пациентам, перенесшим сердечный приступ, совершенно новый вид лечения.Все пациенты, которые примут участие в клинических испытаниях, получат стандартное лечение, включающее в себя установку стента в артерию сердца. Помимо этого, половине из них в сердечную ткань будут делать инъекции стволовых клеток, выращенных из их костного мозга. А ЕСЛИ НЕ БУДЕТ СТЕНТА ???????

  • 01.03.2014 01:37

    Чере 15 лет многим эти результаты будут не нужны по естественным причинам.

Через полгода работа в системе маркировки лекарств будет являться лицензионным требованием.
"Аборт не обязательно опасен или вреден для женщин, а вот отказ в аборте – может быть таковым"
Хоть польза пребывания на природе давно очевидна, конкретный цифры ранее вычислить не удавалось
Курильщики лишаются зрения в два раза чаще, чем некурящие
Будьте аккуратнее с двадцать шестой чашкой