Носительницам «гена Джоли» посоветовали поторопиться с удалением яичников

Иллюстрация с сайта itsmyhealth.com.au
26 февраля 2014 года, 16:40
Комментировать

Операция по превентивному удалению яичников (профилактическая овариэктомия) у носительниц онкогенной мутации в генах BRCA1 и BRCA2 на 80 процентов снижает риск развития у них злокачественных новообразований и на 77 процентов – риск их преждевременной смерти, выяснили авторы международного проспективного исследования, опубликованного в журнале Journal of Clinical Oncology. В то же время, носительницам мутантной копии онкогена BRCA1 (который с недавних пор называют «геном Джоли») следует решиться на эту операцию до 35-летнего возраста, так как далее вероятность возникновения рака значительно возрастает, а для носительниц другого онкогена, BRCA2, этот возраст не является критичным и они могут с операцией не торопиться, считают специалисты.

Команда исследователей из Канады, США, Польши, Норвегии, Австрии, Франции и Италии под руководством профессора Стивена Народа (Steven Narod) из Торонтского университета в течение 16 лет, с 1995 по 2011 год, наблюдала группу из почти шести тысяч женщин – носительниц мутаций в генах BRCA. Участницы исследования регулярно заполняли опросные листы, отвечая на вопросы, касающиеся их репродуктивной истории, проведенных им хирургических вмешательств, включая овариэтомию и мастэктомию, приема гормональных препаратов.

Более двух тысяч участниц вообще не подвергались превентивной овариэктомии, примерно столько же уже сделали такую операцию к началу исследования, а остальные решились на нее в период наблюдения. В течение 5,6 лет после начала исследования у 186 участниц развился либо перитониальный рак, либо появились злокачественные новообразования в яичниках или фаллопиевых трубах, 68 из них по этой причине умерли.

Авторы установили, что превентивная овариэктомия снижает риск подобного рака на 80 процентов, при этом у носительниц мутации BRCA1 откладывание операции до 40 лет повышает риск рака яичников на 4 процента, а до 50 лет – на 14,2 процента. Аналогичного эффекта в отношении носительниц мутации BRCA2 выявлено не было. Для сравнения, средний риск возникновения в течение жизни рака яичников для всех женщин, включая тех, у кого отсутствуют BRCA-мутации) составляет примерно 1,4 процента.

«Я считаю, что откладывание профилактической овариэктомии на возраст старше 35 лет слишком рискованно, - заявил в этой связи Народ, слова которого приведены в пресс-релизе Американского общества клинической онкологии. – Полученные нами данные неопровержимо свидетельствуют о том, проведение такой операции до 35 лет должно стать универсальным стандартом для носительниц мутации BRCA1. С другой стороны, женщины с мутацией BRCA2 могут вполне безопасно отложить операцию до 40 лет и старше, так как у них риск рака яичников не так выражен».

Народ и его коллеги также установили, что профилактическая овариэктомия на 77 процентов снижает риск преждевременной смерти у носительниц BRCA-мутаций, в основном за счет уменьшения вероятности рака яичников, фаллопиевых труб, брюшной полости или молочных желез. Ранее ученые установили на той же группе участниц, что овариэктомия при BRCA1-мутации на 48 процентов снижает риск рака груди и на 70 процентов – риск смерти по этой причине.

В США на превентивное удаление яичников решаются примерно 70 процентов носительниц BRCA-мутаций.

Напомним, что в начале 2013 года голливудская актриса Анджелина Джоли, являющаяся носительницей мутантной копии гена BRCA1, сделала двойную превентивную мастэктомию из-за высокого риска развития рака груди и яичников, который врачи определили как 87 и 50 процентов соответственно. Считается, что мутация в гене BRCA1 повышает риск рака груди в среднем в пять раз (по сравнению с обычным), а риск рака яичников - в 10-30 раз. Чуть меньше вероятность развития злокачественных опухолей у женщин с мутациями в гене BRCA2. Мутации в этих генах не слишком распространены - их носительницами являются приблизительно 5-10 процентов женщин, страдающих от рака молочных желез.

 

Поделиться

Комментарии (10)

  • 26.02.2014 18:51

    анальгетик

    Американским фашистам давно уже нужно открыто легализовать принудительную стерилизацию населения. Тогда весь мир увидит их звериную сущность, которую они старательно прячут под лживой маской либерализма и демократии.

  • 26.02.2014 19:27

    Бабушка Мария

    Уважаемая редакция Медпортала! Предлагаю перенести комментарий господина АРАЛЬГЕТИКа в раздел "Творчество душевнобольных".
    Следуя его параноидальной логике выходит, что, рекомендуя больным семейным полипозом до 35 лет удалить толстый кишечник, в России запрещают части граждан испражняться?

  • 26.02.2014 20:52

    Прохожий

    Удалять нужно как можно раньше, лучше в детстве. Тогда передача этих генов потомству прекратится и проблема исчезнет сама собой.
    А вообще можно сделать "предельный переход" и превентивно удалять голову- как можно раньше!

  • 26.02.2014 22:16

    Со стороны

    Странно читать комментарии людей ( часто докторов), не имеющих отношения к онкологии и не знающих тему.
    Рекомендации онкологов, приведенные в данной статье, взвешенны и оправданны.
    Учтены риски.
    Я в теме, кроме всего, знаю, как умирала от рака яичников молодая сестра коллеги ( от этой болезни уходили все женщины по материнской линии в их семье). Сиротами остались две дочки, маленькие совсем. Разве на лучше было бы в данной ситуации после рождения детей и до 35 лет выполнить превентивную овариоэктомию?

  • 26.02.2014 22:57

    валюша

    Умер , не родившись (надпись на могиле здорового человека)

  • 27.02.2014 13:01

    Гость

    "Уважаемая редакция Медпортала! Предлагаю перенести комментарий господина АРАЛЬГЕТИКа в раздел "Творчество душевнобольных"."

    Это явно не душевнобольной, а стандартный представитель современной российской антиамериканской пропаганды, получающий зарплату за наш счет.

  • 27.02.2014 16:09

    Домовой

    И вот что интересно! Проводя подобное серьёзное исследование, сами исследователи совершенно не указали такой важнейший в современном мире фактор, как перенесённые трансмиссивные заболевания или наличие их в какой либо форме, вплоть до субклинической или латентной, что МОЖЕТ активизировать или даже вызывать мутации в генах. Давно уже замечена связь частоты онкологических заболеваний женской и мужской половой сферы с хроническими половыми инфекциями. Может именно с профилактики этих инфекций стоило бы начать, а не с АКТИВНОЙ стерилизации женщин? Возможно в словах " анальгетика " есть доля правды?
    Не надо забывать, что коммерциализированные фармация и медицина не так уж и безгрешны.

  • 28.02.2014 11:15

    Гость

    Мне кажется, Домовой состоит на учете в РАЕН и пишет соответствующие "экспертные" мнения по указке этой конторы.

  • 24.03.2015 22:43

    Дмитрий

    Безумие какое-то

  • 24.03.2015 22:46

    Дмитрий

    Жаль Брэда!

Способна ли отечественная медицина обеспечить всех нуждающихся в радиотерапии онкопациентов
Известно о более чем 200 заболеваниях, связанных с наследственной предрасположенностью к раку
Ложная аллергия делает лечение более сложным и рискованным
Связь простудных заболеваний с поездками общественным транспортом впервые научно доказана
Перенесшая рак молочной железы мама десятилетних тройняшек вошла в финал конкурса «Миссис Москва»