В Челябинске провели уникальную операцию по закрытию фистулы митрального клапана

Фото с сайта pravmin74.ru
27 февраля 2014 года, 16:59
Комментировать

Врачи Федерального центра сердечно-сосудистой хирургии научились ликвидировать осложнение, довольно часто возникающее после установки протеза митрального клапана сердца. Впервые в истории медицины Южного Урала кардиохирурги провели эндоваскулярное закрытие парапротезной фистулы митрального клапана сердца с помощью окклюдера.

На сегодняшний таких операций в центре проведено две, оба пациента чувствуют себя хорошо и уже выписаны, информирует пресс-служба правительства Челябинской области.

По словам завотделением рентгенхирургических методов диагностики и лечения Сергея Пискунова, единичные случаи использования окклюдеров для закрытия фистул описаны в мировой и российской практике, однако ему удалось предложить более простую и безопасную для пациента методику.

«В описанных случаях для того, чтобы создать систему для закрытия отверстия, проводится пункция предсердия и создается общая система между венозной и артериальной системами. В методе, что я использовал в данном случае, мы обошлись без прокола межпредсердной перегородки, поэтому можно считать эту методику эксклюзивной», – пояснил изданию Сheldoctor.ru Сергей Пискунов.

Как рассказал один из пациентов, операцию протезирования митрального клапана он перенес в 2009 году. Со временем рядом с имплантированным клапаном сердца возникло отверстие диаметром около 5 миллиметров.

Подобные осложнения, отмечает заместитель главного врача по медицинской части Федерального центра сердечно-сосудистой хирургии Владимир Куватов, возникают в 5-15% случаев. Стандартным решением при таком осложнении является повторная открытая операция с заменой клапана и высоким, до 25%, процентом летальности.

«Это очень серьезное осложнение, которое тяжело переносится больными. Недостаточность клапана обязательно требует оперативного вмешательства», – пояснил медик, добавив, что из-за фистулы возникает обратный ток крови, что угрожает пациенту сердечной недостаточностью.

Поделиться

Комментарии

Поражения легких в США связали с контрафактными продуктами, но борьба идет с любыми вейпами
Эффективнее тщательно вымыть руки с мылом
Благотворительные фонды вынуждены собирать средства на лекарства, положенные их подопечным по закону
Кардиолог Наталья Волошина разбирает самые распространенные ошибки гипертоников
В США начинает действовать популяционный иммунитет против этой инфекции