В психотерапию терминальных больных предложили вернуть ЛСД

Иллюстрация с сайта correo1231.deviantart.com
6 марта 2014 года, 22:17
Комментировать

Исследование швейцарских психиатров показало, что прием психоделика ЛСД способен улучшить психологическое состояние смертельно больных людей без возникновения серьезных побочных эффектов. Результаты работы, по словам исследователей, «первой за последние 40 лет, которая оценила безопасность и эффективность ЛСД как дополнения к психотерапии», были представлены на этой неделе в журнале The Journal of Nervous and Mental Disease.

Ранее считалось, что такие психоактивные вещества, как например, марихуана, MDMA (метилендиоксиметамфетамин, или экстази), псилоцибин (волшебные грибы) или ЛСД (диэтиламид d-лизергиновой кислоты), имеют высокий потенциал злоупотребления и не должны иметь медицинского применения. Однако в последние годы накапливается все больше данных о том, что эти соединения могут оказывать положительный терапевтический эффект, и последнее исследование добавляет к ним новые сведения.

Небольшое двойное слепое плацебо-контролируемое исследование влияния ЛСД на самочувствие больных, одобренное Федеральным управлением общественного здравоохранения Швейцарии и Управлением по продуктам и лекарствам США (FDA), было проведено в офисе швейцарского психиатра Питера Гассера (Peter Gasser) недалеко от Берна. В исследовании приняли участие 12 пациентов, находившихся на терминальной стадии заболевания (у большинства из них был диагностирован рак).

В исследовании приняли участие 12 пациентов, находившихся на последней стадии заболевания.

Эксперимент состоял из двух курсов терапии ЛСД, разделенных по времени двумя неделями. Разовое действие препарата длилось около десяти часов, после чего больные спали в офисе под наблюдением психотерапевта или его ассистента.

Спустя два месяца после начала экспериментальной терапии у всех восьми участников исследования, получавших полную дозу ЛСД (200 микрограмм), показатели тревожности снизились на 20 %, а у четырех пациентов, получавших активное плацебо (20 микрограмм ЛСД), состояние, напротив, ухудшилось. Однако ни у одного из участников исследования не было выявлено побочных эффектов, связанных с действием препарата - паники, суицидального настроения или психоза.

«Их тревожность надежно снизилась, - отметил профессор Гассер, наблюдавший пациентов в течение года после проведенной терапии.

Большинство пациентов сочли курс ЛСД полезным. «После этой терапии я стал более эмоциональным, - сказал в интервью The New York Times Питер, один из участников эксперимента, - и это не значит всегда быть веселым. Но я думаю, что лучше сильнее чувствовать происходящее - лучше быть живым, чем просто функционировать».

Поделиться

Комментарии (10)

  • 07.03.2014 21:12

    Наконец то... Дайте смертникам Дверь...

  • 08.03.2014 02:00

    простофиля

    На миг представить себе что такое разрешено в России и ужаснуться: Это какую гору бумажной макулатуры с гербовыми печатями нужно будет преодолеть умирающему больному и его родственникам, чтобы получить возможность "увидеть Дверь".
    Неплохой слоган: Госмонополия на Смерть с опиатами и ЛСД только для преданных и проверенных членов!!!

  • 08.03.2014 05:23

    Врач А.С.

    Простофиля,под это дело можно ещё пару отделов создать,штаты выбить и врачишек посадить уйму. Годная идея.

  • 08.03.2014 11:27

    Zloy

    Станислава Грофа вспомнили.
    Думаю, что о российской действительности он не догадывался.

  • 10.03.2014 09:50

    Прохожий

    Это был эксперимент, как видно из заметки. Нет четких данных о пациентах и методологии. Всего лишь 12 пациентов в сложном эмоциональном состоянии, связанном с раком. Все не так очевидно. А вот доступность медицинского морфина в России это действительная проблема. Причем требующая серьезного внимания и упрощения! Это безусловно, задача Минздрава организовать такую помощь. не думаю что тут полиция является серьезным порогом. Этим вопросом заниматься надо в пользу несчастных больных. Им нужна помощь и эти контролируемые препараты. Людям надо облегчать доступ к мед. помощи. Вплоть до, как тут писали, Двери.

  • 10.03.2014 13:09

    простофиля

    И ЛСД в медицине (хотя бы на уровне непредвзятого отношения и свободного обсуждения) и доступные наркотики для онкобольных, и хосписы, и полупустая ампула реланиума НЕ залепленная пластилином, и правовая защищенность и самостоятельность врача... - это все маркеры, "маячки", по которым можно сориентироваться и сделать вывод: начинает страна выбираться из зловонного криминального и необразованного болота или по прежнему сидим на дне, булькаем и дышим через камышинку...и гордимся этим.

  • 11.03.2014 00:33

    Чикен

    Простофиля, согласен с вами абсолютно!

  • 11.03.2014 02:00

    jktu

    А у нас обратная ситуация и отношение к умирающим и просто безнадежно больным.Врагу не пожелаешь такую смерть.А по большому счету и жизнь такую тоже...

  • 11.03.2014 14:59

    Дымбицкий Дмитрий

    Первое, что приходит в голову - НЕБОЛЬШИЕ, ТЩАТЕЛЬНО КОНТРОЛИРУЕМЫЕ ДОЗЫ АЛКОГОЛЯ могут реально улучшать самочувствие, помогать ориентироваться в сложных ситуациях и выводить из депрессии...а вот что касается диэтиламида лизергиновой кислоты - ОЧЕНЬ БОЛЬШОЙ ВОПРОС...как потом выводить из депрессии, возникающей ПОСЛЕ ОТМЕНЫ ЛСД?...Дымбицкий Дмитрий, Москва.

  • 15.09.2014 21:36

    Амиго

    Дымбицкий Дмитрий, после приёма ЛСД не формируется синдром отмены.

Через полгода работа в системе маркировки лекарств будет являться лицензионным требованием.
Хроническими инфекциями обусловлено около 16% всех случаев онкозаболеваний
«Такие дела» рассказали, как обстоят дела с лечением почечной недостаточности у маленьких детей
По оценке ВОЗ, повышение осведомленности – ключевой элемент стратегии борьбы против онкозаболеваний
Они чаще испытывают вину за переедание и чаще чрезмерно озабочены собственными жировыми отложениями