Госдуме предложили материально поощрять здоровый образ жизни россиян

Фото с сайта agurman.ru
17 марта 2014 года, 16:16
Комментировать

России необходима целевая профилактическая программа формирования здорового образа жизни взрослых и детей, которая бы включала в себя механизмы экономического мотивирования. Такая система нужна для того, чтобы не только врачи, но и сами граждане были заинтересованы в сохранении своего здоровья, считает зампредседателя Комитета Госдумы по охране здоровья Сергей Дорофеев.

Об этом глава комитета заявил в понедельник на заседании круглого стола «О формировании системы социально-экономической мотивации граждан РФ по ведению здорового образа жизни, сохранению и укреплению своего здоровья и работодателей по укреплению здоровья работников», информирует ИТАР-ТАСС.

«Для того, чтобы не только врачи были заинтересованы в сохранении здоровья граждан, государство должно создавать условия для развития профилактики, понятную и убедительную систему мотивации граждан сохранять свое здоровье», - отмечает Сергей Дорофеев.

Он считает недостаточными реализуемые субъектами программы по сохранению здоровья, которые предполагают лишь информирование и убеждение, предлагая взять на вооружение опыт крупных международных компаний. За рубежом для мотивирования работников используются такие меры, как повышение зарплаты за отсутствие больничных листов и отказ от курения, оплата занятий в фитнес-клубах. Кроме того, Дорофеев считает, что поощрять необходимо и граждан, которые участвуют в диспансеризации.

Он также предлагает ввести систему правительственных грантов, которые могли бы выделяться тем общественным объединениям, работодателям и субъектам, которые реализовывают программы по укреплению здоровья и здоровому образу жизни.

Согласно статистическим данным Минздрава, основным фактором, влияющим на состояние здоровья человека, является образ жизни. 9 из 10 смертей вызываются неинфекционными заболеваниями, которые провоцируются курением, несбалансированным либо избыточным питанием и чрезмерным употреблением алкоголя.

Поделиться

Лучший комментарий

  • 17.03.2014 16:50

    радик 7770

    а фитнесс-зал, в который я ходил более 3-х лет в очередной раз поднял цену: 2 тонны в месяц (за год чуть дешевле - "всего" 18,5 к). Эхх, куплю гантели домой, летом на турнички-брусья, а зимой (если, кончено, зима будет) - коньки-лыжи. А фитнесс я уже просто не тяну - какой-то он более буржуазный стал. С НГ, как подняли прайс - народу стало поменьше! И это при том, что залов в немаленьком районе крайне мало (в переводе на русский - ходить просто некуда, шаговой доступности нету в принципе).

Комментарии (20)

  • 17.03.2014 16:26

    БСП

    Пока гром не грянет, мужик не перекрестится. Наконец-то, хоть что-то приятное за весь день.

  • 17.03.2014 16:35

    да ладно )

    Тогда тренеры будут справки продавать, что "ходил на тренеровки". Если человек хочет заниматься спортом, то надо создавать ему условия. Делать спорт площадки и стадионы. Снижать стоимость занятий и т.д. и таким образом те кто хотят - будут заниматься. Пропагандировать по телевизору бег вместо чипсов.

  • 17.03.2014 16:50

    радик 7770

    а фитнесс-зал, в который я ходил более 3-х лет в очередной раз поднял цену: 2 тонны в месяц (за год чуть дешевле - "всего" 18,5 к). Эхх, куплю гантели домой, летом на турнички-брусья, а зимой (если, кончено, зима будет) - коньки-лыжи. А фитнесс я уже просто не тяну - какой-то он более буржуазный стал. С НГ, как подняли прайс - народу стало поменьше! И это при том, что залов в немаленьком районе крайне мало (в переводе на русский - ходить просто некуда, шаговой доступности нету в принципе).

  • 17.03.2014 21:01

    Павел

    Новосибирск. У нас в небольшой частной компании (

  • 17.03.2014 21:05

    Павел

    Что за ерунда? Знак "меньше" в комментариях нельзя использовать? Мой предыдущий комментарий запорот кривым движком. Я хотел сказать, что в небольшой, менее 50 человек компании, директор издал приказ, компенсировать до 2000 р. в месяц затрат на спорт, достаточно предоставить справку в бухгалтерию. Во многом всё зависит от желания и личной заинтересованности руководителей.

  • 17.03.2014 21:13

    Максим

    Радик,зал хоть и удобно и эффективно, но я считаю, что желание первоочерёдно. Как ты уже правильно заметил, есть турники, брусья, лыжи, гантели, а весной-летом-осенью можно бегать. Заметил, что многие идут в зал, и он им ничего не даёт - как были лентяи так и остались. Знаю много крепких ребят не посещающих зал... Для них спорт - это важная часть всей жизни, а не 3 раза по 1.5 часа в зале... Им не нужно дополнительных мотивов для тренировок... В практически любую погоду готовы выйти на турник или пробежку, и даже в полном одиночестве.

  • 17.03.2014 21:41

    Врач

    Для начала нужно вернуть доступные бесплатные спортивные секции для детей и взросдых. А потом уже проектировать хрустальные мосты...

  • 17.03.2014 23:13

    Я...

    Вообще,изображённая на рисунке технология,стимулировать бег приманкой-морковкой на удочке была в давние времена изобретена для ослов...

  • 18.03.2014 07:47

    Лариса Ефремова

    В Новосибирской области определен минимальный набор продуктов питания для трудоспособного населения-3213,96 коп.,....Умные головы в Госдуме,подскажите,как сохранить здоровый образ жизни? Да еще и деньжат получить?

  • 18.03.2014 08:00

    hellflameeye

    ибо сказано:"Врачу-исцелися сам":)
    Всем известно, что хроническое недосыпание провоцирует курение, несбалансированное либо избыточное питание и чрезмерное употребление алкоголя. Основа здорового образа жизни- режим труда и отдыха! Решение правительства- в жизнь! Долой работу сверх ставки!

  • 18.03.2014 09:19

    Max

    >>а фитнесс-зал, в который я ходил более 3-х лет в очередной раз поднял цену
    Про фитнес не скажу, но тренажерка без бега - абсолютное зло, только сердце гробить
    Лучше всего заниматься с массой своего тела, бег, подтягивания, отжимания, ...... главное регулярно, и осмысленно(можно почитать хороших советских методик)

  • 18.03.2014 10:32

    До-кто-р

    Согласно ТК РФ длительность рабочей смены медработника должна быть не более 8 часов, рабочей недели не более 40 часов. И ГДЕ???

  • 18.03.2014 10:35

    До-кто-р

    Вечером, когда садилось солнце, и на стеклах домов устало блестели его красные лучи, - фабрика выкидывала людей из своих каменных недр, словно отработанный шлак, и они снова шли по улицам, закопченные, с черными лицами, распространяя в воздухе липкий запах машинного масла, блестя голодными зубами. Теперь в их голосах звучало оживление, и даже радость, - на сегодня кончилась каторга труда, дома ждал ужин и отдых...Встречаясь друг с другом, говорили о фабрике, о машинах, ругали мастеров, - говорили и думали только о том, что связано с работой. Одинокие искры неумелой, бессильной мысли едва мерцали в скучном однообразии дней. М.Горький Мать

  • 18.03.2014 11:31

    п0циент_психбольницы

    http://fakultatyv.com/index.php/topic/2324-skolko-let-pribavljaet-zdorovii-obraz-zhizni/page__view__findpost__p__28210
    Кстати, далеко не факт, что здоровый образ жизни улучшает продолжительность жизни. или ее качество.

  • 18.03.2014 13:14

    Djus111

    Может проще ограничить наконец доступность алкоголя и табака?

  • 18.03.2014 13:19

    mmm

    Насмешил: «Для того, чтобы не только врачи были заинтересованы в сохранении здоровья граждан". Где они - эти врачи????

  • 18.03.2014 14:26

    КЕКС

    Морковка спереди + морковка сзади, издавна средствах стимулирования ничего не изменилось.

  • 18.03.2014 15:19

    Митяй

    В Москве реальную работу по строительству или благоустройству делают иногородние или "гастарбайтеры" из Средней Азии. "Коренные" москвичи как-то больше в банках сидят или в страховых компаниях или в чиновничьих конторах... Где это до-кто-р работающую фабрику нашёл?
    Из работающих предприятий я знаю только предприятия нефтяной, газовой промышленности, да ещё предприятия связанные с военной промышленностью. Но на этих предприятиях обычно зарплаты хорошие и часто собственные поликлиники имеются, а вот остальным людям где своим здоровьем заниматься?
    В Москве сейчас многие ведомственные поликлиники оказывают платные услуги для "гастарбайтеров", и они охотно платят, потому что к примеру в Узбекистан и добираться далеко и медпомощь вероятно хуже..

  • 18.03.2014 16:51

    hellflameeye

    2 mmm:
    You're symply the best!

  • 19.03.2014 07:01

    ундина

    -/...чтобы не только врачи были заинтересованы в сохранении здоровья граждан/
    Интересная постановка вопроса! А почему врачи должны быть заинтересованы в сохранении здоровья граждан? Врачи помогают справиться с болезнью, а не "дарят" здоровье. Это, как говорят в Одессе, две большие разницы. Ответственен за свое здоровье только сам человек. Недаром, в сохранении здоровья образу жизни отводится 50%, а медпомощи 10%. Чтобы быть здоровым, нужно ЗАХОТЕТЬ им быть. И фитнес-клубы здесь совсем не причем. Бег по утрам, сбалансированное питание без избытка жиров и сахара, нормальный сон - главнее всех таблеток и уколов вместе взятых. Насильно сделать счастливым человека нельзя, нет внутренней мотивации - не будет желания что-либо менять в своей жизни - опять дорожка по пути наименьшего сопротивления: пиво, диван, телевизор.

От кишечных бактерий зависит не только работа ЖКТ
Пустышки не всегда безопасны для здоровья
Природа давно умеет "делать" трансгенные продукты