Минпромторг хочет запретить госзакупку ряда иностранных медизделий

Фото с сайта minprom.gov.ru
20 марта 2014 года, 19:55
Комментировать

Министерство промышленности и торговли РФ предлагает запретить госзакупки целого ряда медицинских изделий, если они не произведены на территории России, Белоруссии или Казахстана. В случае, если это предложение получит одобрение правительства, указанные товары не смогут участвовать в госзакупках уже с апреля нынешнего года. Проект соответствующего постановления правительства размещен на портале автоматизированной системы обеспечения законодательной деятельности.

В список запрещенных для госхзакупок медицинских изделий могут попасть произведенные за пределами РФ, Казахстана или Белоруссии компьютерные томографы и рентгендиагностические комплексы, стоматологические инструменты для установки зубных имплантатов, хирургические иглы, глазные микрохирургические ножницы, наборы микрохирургических инструментов для коронарной и сосудистой хирургии, дефибрилляторы, многоразовые и одноразовые медицинские шприцы-инъекторы, а также антисептические салфетки и раневые повязки.

Как говорится в пояснительной записке к документу, он является одной из мер, обеспечивающих национальную безопасность России путем обеспечение государственной системы здравоохранения импортозамещающими медизделиями.

«Принятие проекта ориентировано на создание условий для долгосрочного развития и формирования конкурентных преимуществ российских компаний на внутреннем рынке», - полагают в Минпромторге.

Поделиться

Лучший комментарий

  • 21.03.2014 13:22

    Трюфель

    Хватит ныть и пускать сопли. Заявить-не значит сделать,это раз. Есть япония ,со своим рынком, с которой у нас никаких недопониманий нет.Запомните -есть одна сторона медали политики-где хмурят брови и кидаются лозунгами,а есть другая-все будет как надо-бизнес-он границ не знает. Успокойтесь.

Комментарии (20)

  • 20.03.2014 20:01

    hellflameeye

    Опять томографы...

  • 20.03.2014 21:23

    Anesth

    Если бы все российское оборудование соответствовало качеству и возможностям зарубежного - тогда да. Но, увы, пока этого нет. Снова пострадают врачи и пациенты.

  • 20.03.2014 22:16

    кмн

    Ага томографы низзя,а без шпателей одноразовых китаезких не проживем...

  • 20.03.2014 22:45

    doctor3006

    Здравствуй, Северная Корея.

  • 21.03.2014 04:38

    Пипл

    Дебилы! Будем йодом и зеленкой лечиться.

  • 21.03.2014 09:33

    НеКто

    Идиоты. Ладно еще перевязка и шприцы - хоть поганенького качества, но в России их делает довольно много фирмочек. Качество отечественных дефибрилляторов вообще гуанистое (готов подписаться под своими словами официально, так как сталкивался с данными "изделиями" на скорой). Бытовые дефибрилляторы для экстренной самопомощи в России вообще не производятся. Про томографы не скажу, не знаю. А на счет хирургического инструмента - хирурги, просветите, у нас кроме как в Казани еще где-то производят его?

  • 21.03.2014 09:54

    Инженер по мед оборудованию

    В РФ есть отверточная сборка нескольких устаревших моделей КТ двух производителей Philips и GE, сейчас Philips запускает еще старенькие ОФЭКТ. на 128 срезов точно не собирают, широкоапертурных для онкологии тоже что-то не припоминаю. Над российскими рентгенами хочеться плакать горючими слезами, отставание в 30 лет не покрыть одним запретом. Жаль врачей и пациентов, очень жаль.

  • 21.03.2014 13:22

    Трюфель

    Хватит ныть и пускать сопли. Заявить-не значит сделать,это раз. Есть япония ,со своим рынком, с которой у нас никаких недопониманий нет.Запомните -есть одна сторона медали политики-где хмурят брови и кидаются лозунгами,а есть другая-все будет как надо-бизнес-он границ не знает. Успокойтесь.

  • 21.03.2014 14:11

    Митяй

    Для НеКто

    Я знаком с директором подмосковной фирмы, которая помимо прочего делает особо острые скальпели из какого-то нового материала. По его словам проблема не в производстве, а в сбыте. В частности в Москве и московской области сбыт мед.оборудования контролирует грузинско-еврейская группировка с мощными связями в правительстве, которая на импортное оборудование делает большую наценку (50% или больше), а с продаж отечественного оборудования требует большие "откаты". И якобы даже крупные центры вроде Склифосовского не могут купить оборудование в обход этой группировки... В общем разрешительную документацию на производство скальпелей моему приятелю получить не удаётся уже несколько лет.

  • 21.03.2014 21:57

    Cо стороны

    Да быстренько GE наладит выпуск (сборку) в России. Дано собирались.

  • 22.03.2014 10:49

    Борис1

    2Митяй
    Может не еврейско-грузинско-украинская мафия виновата, а просто скальпели хреновые? Или митяй просто языком чешет?

  • 22.03.2014 19:29

    Митяй

    Борису1
    Не имею привычки чушь молоть, Вы видать не знаете что такое конкурентная борьба в бизнесе.

  • 22.03.2014 19:47

    Ой, Трюфель, не скажите. Всё будет как обычно: хотели как лучше, а получили гуано.

  • 22.03.2014 20:36

    Трюфель

    Vladimir Ramenskii-кругом слышу говно,говно,говно. Как мантру заладили. Вы что, все сидите в застенках гэбни,жрете черный хлеб и перебиваитесь копейками все? Не страшите бабушку. И еще -рано или поздно стране надо выпускать и свое медоборудование и инструменты,это вопрос стратегии . Идти вперед надо-если же рассуждать с позиции что все что мы делаем-говно,то лучше лечь в гроб и ждать конца света .

  • 23.03.2014 04:42

    Врач А.С.

    Иглы из порошкового металла и раневые покрытия- плюс за запрещение их закупок.

  • 23.03.2014 11:23

    Фунгицид

    Дорогому Трюфелю искренне желаю использовать ТОЛЬКО отечественные мед. средства. Новых таких нарожать не проблема в любом случае.

  • 24.03.2014 09:24

    инженер по мед оборудованию

    2 со стороны:

    Наладить быстро производство невозможно, нет квалифицированных рабочих, нет станков, в конце концов нет помещений для этого. Сейчас качество сборки "российских" аппаратов уступает качеству сборки таких же китайских. Одно дело собирать жигули, другое дело ламборджини. Быстро ли Автоваз сможет их начать выпускать? и главное из чего? Чтобы изделие считалось произведенным в россии более половины деталей должны быть отчественными.

  • 25.03.2014 11:20

    абузус

    Для Митяй "... особо острые скальпели из какого-то нового материала". Простите, Вы о чём? Да, возможно, их нужно реже править. Но для чего нужны "особо острые"? Что в них принципиально нового, прорывного? Знаете, на фоне сообщений, что больницы забиты новым железом, на котором некому (!) работать, может, это и правильно. Хорошо бы, если деньги пошли за зарплаты. Есть у меня история. Навязали в поликлинику вместо обычного кардиографа "экспертрую систему" с хорошей персоналкой, блютусом, принтером, програмками супер. Блеск! Современно, престижно, дорого. Всё сама считает и заключение выдает (в этом как-бы вся мякотка). Пошли призывники, и давай системка им "инфаркты" периодически находить и прочие "прелести". Формально-не подкопаешься (хорошие программы). Но без человека-бред. Отключили они анализ, по "старинке" заработали. "Зачем тратились?"-по сию пору без ответа...

  • 26.03.2014 16:20

    Митяй

    абузусу
    К сожалению подробно про скальпели рассказать не могу. Я не врач, а инженер. Могу сказать, что другие изделия этой же фирмы у нас активно используются, например теплозащитные покрытия. (В авиационных и ракетных двигателях это очень актуально). Но Вашу мысль я понял, она правильна, на рынке присутствует уйма ненужных товаров и услуг.

  • 14.04.2014 14:30

    врач

    для инженер по мед оборудованию:
    в нашей стране все возможно. например гастарбайтеров сделать инженерами и их руками сделать томографы :))

Подарки из столицы планируется отправить в более чем 15 регионов России
Ученые узнали, какие посты в соцсетях получают наибольшую поддержку
Защитить себя от болезни жизненно необходимо
Старое шведское исследование немыслимо по современным нормам этики