В НИИ Склифосовского впервые имплантировали систему вспомогательного кровообращения

© НИИ СП им. Н. В. Склифосовского
2 апреля 2014 года, 15:07
Комментировать

В  НИИ СП им. Н. В. Склифосовского впервые провели операцию по имплантации системы вспомогательного кровообращения, которую произвели в России. Это спасло жизнь 61-летнему пациенту с тяжелой формой кардиомиопатии — поражением левого желудочка сердца.

Пациенту было трудно передвигаться, у него была тяжелая одышка и нарушения сна. В ходе операции в грудную клетку имплантировали миниатюрный насос, который функционально заменил больной желудочек сердца. В результате у пациента восстановилось нормальное кровообращение, тяжелые симптомы прошли. Спустя две с половиной недели он выписался и теперь может вернуться к нормальной жизни.

До недавнего времени пересадка донорского сердца считалась единственным радикальным методом лечения терминальной стадии застойной сердечной недостаточности. Однако опыт зарубежных стран показал, что имплантация систем вспомогательного кровообращения может существенно увеличить продолжительность и качество жизни. Подобные операции могут спасти жизнь пациентам, для которых невозможна трансплантация сердца, а также тем, кто ожидает донорский орган.

В России уже проводили единичные подобные операции, но раньше использовались зарубежные системы, которые в 2,5 раза дороже отечественных. Недавно в Омске, Москве и нескольких других городах сделали первые операции с использованием отечественного аналога, в разработке которого принимали участие специалисты НИИ СП им. Н. В. Склифосовского. Ожидается, что учреждение станет клинической базой для продвижения этой технологии, сообщили «Медпорталу» в администрации НИИ.

Поделиться

Комментарии (1)

  • 02.04.2014 16:52

    Колесников виктор

    очень прекрасный выход для сердечных больных.Как встать на очередь.

Через полгода работа в системе маркировки лекарств будет являться лицензионным требованием.
"Аборт не обязательно опасен или вреден для женщин, а вот отказ в аборте – может быть таковым"
Хоть польза пребывания на природе давно очевидна, конкретный цифры ранее вычислить не удавалось
Курильщики лишаются зрения в два раза чаще, чем некурящие
Будьте аккуратнее с двадцать шестой чашкой