В Минздраве предложили сократить количество аптек через квоты

© Alexandr Iosipenko/wikipedia.org
28 апреля 2014 года, 14:06
Комментировать

Минздрав предлагает квотировать аптеки в России, чтобы уменьшить их количество в расчете на душу населения. Их слишком много по сравнению с показателями зарубежных стран, сообщила директор департамента Минздрава Елена Максимкина.

В среднем в России одна аптека приходится на 1450 жителей. В большинстве зарубежных стран этот показатель в два или даже в пять раз ниже. Получается, что в отдельных регионах количество аптечных организаций превышает оптимальное количество, что неизбежно приводит к низкой рентабельности.

«Профессиональному сообществу необходимо самостоятельно задуматься о повышении рентабельности аптек за счет увеличения их функционала, а также возможности квотирования их количества и внедрения института саморегулирования в отрасли», — цитируют Максимкину РИА Новости.

По ее словам, из-за «лишних» аптек-конкурентов уменьшается доля производственных аптек и аптек, требующих особых условий хранения и отпуска наркотических и сильнодействующих препаратов. В результате снижается качество фармацевтической помощи в стране. В Минздраве считают, что квотирование исправит сложившуюся ситуацию.

Поделиться

Комментарии (12)

  • 28.04.2014 14:21

    Югослав

    "В Минздраве считают, что квотирование исправит сложившуюся ситуацию."

    Очередной дебилизм. Сравнили бы для начала, что можно купить в западных аптеках, и что в наших. У нас в Новой Москве аптек достаточно, а вот приобрести банальный баралгин или капли от носа, зарекомендовавшие себя ранее, получается далеко не всегда. Сравнили фаллос с перстом. Западные аптеки зачастую стоят веками, сохраняют потомственность и контролируют качество. Репутация там важнее сиюминутной прибыли. У нас попробуй открыть бизнес и сделать его преемственным - или завалят, или прикроют, или уроют. Вот и живет бизнес у нас по принципу - сегодня продам как можно больше пофиг чего и кому, а что завтра будет - по барабану.

  • 28.04.2014 14:35

    ЗАБОТА НАША ТАКАЯ !

    Все на благо людей по рекомендации ВТО и ВОЗ.

  • 28.04.2014 15:01

    Удивленный

    Сначала сами (федеральные органы власти) запретили многие наименования производить в аптеках, а теперь удивляются: "...из-за «лишних» аптек-конкурентов уменьшается доля производственных аптек..."

  • 28.04.2014 15:31

    Митяй

    Аптеки это небольшой частный случай. Меня поражает отсутствие внятной экономической стратегии, хоть бы на три года. То пенсионный фонд каждые два года реформируется, то собственное производство не нужно, то опять нужно... Хорошо хоть определились по новым газопроводам да по арктическим территориям (перспективны на нефть и газ). Ну и военная промышленность худо-бедно заработала.

  • 28.04.2014 16:10

    Ольга

    У нас Минздраву нечем больше заняться,лишние аптеки сами себя изживут. Обратите внимание на работу поликлинник и больниц, там море для деятельности.Запрещать - это проще простого.А медицина у нас на самом дне.

  • 28.04.2014 16:13

    абузус

    Для Митяй Страна находится в режиме cuаrrency board. Он то стратегию и определяет. Причем четко, ясно и однозначно...

  • 28.04.2014 16:47

    Югослав

    Только все же правильно будет "currency board" :))

  • 29.04.2014 13:21

    hellflameeye

    Заставили козла сократить капустную грядку:) Все аптеки на чиновников минздрава и оформлены, через подставных.

  • 03.05.2014 12:21

    виктор

    если за 15 лет фармрынок вырос в 4 раза, то почему удивляет рост числа аптек? хозяева крупных аптечных сетей хотят ликвидировать конкурентов-вот ,скорее всего, откуда ноги растут у идеи

  • 07.05.2014 17:03

    Lora

    К сожалению, не могу уследить взаимосвязи, между аргументом сделанным Максимкиной по отношению к доли "вреда" от лишних аптек! В одном она права - падение рентабельности и соответственно интереса к бизнесу со стороны предпринимателей. А вот "уменьшается доля производственных аптек и аптек, требующих особых условий хранения и отпуска наркотических и сильнодействующих препаратов". Доля производственных аптек, аптек с экстемпоральной рецептурой, ушла в лету, по мере развития фарм. технологий и реанимировать, это малодоходное предприятие нецелесообразно, даже в рамках гос. поддержки малоимущим. Единственно обоснованно - острая потребность данной рецептуры возможно в педиатрии и стационарах и развивать данный сегмент возможно на из базе. Относительно наркотических, это вообще не тема для развития, их опять же целесообразно сохранять в стенах клиник(больниц). Что же касается конкуренции - она всегда была ДВИГАТЕЛЕМ сервисных опций, расширяющихся в наших аптеках.

  • 07.05.2014 17:20

    Lora

    Думаю министерство решило напомнить о своем существовании, очнувшись не в том месте! Обратите внимание на клиники с расцветом деятельности, явно направленной на обогащение, а не на оздоровление нации! Аптека уже давно не лечебное и не медицинское учреждение, все Законы МЗ регламентирующие ее деятельность свели работу специалиста к роли обычного "торгаша" мало отличающегося от остальных на розничном рынке. В фармации и так явно перегнули все грани, и далее продолжать уже просто должно быть стыдно. Где выписанные доктором рецепты госпожа Максимкина? Или, что это за рецептурные бланки с картой "пойди туда, не зная куда", кто и когда их утвердил. А требования к сан. режиму от "лохматого года" и куда делись провизоры информаторы? врачи о препаратах узнают от представителей с "мешком бонусов" и тд... Аптеки просто чудом существуют в имеющемся, абсурдном путеводители их деятельности, дела начатые "мясниками" и "шубниками" умрут сами,главное что бы здоровым было население!!! Квотируйте рецепты

  • 07.05.2014 17:34

    Lora

    как это делается в любимых вами Европейских странах, и чем меньше их выписал доктор, тем менее ему льгот на деятельность...возможно он лечит не утвержденной в медицине методикой... и меньше рецептов на следующий год - тем самым меньше клиентов и меньше доходов...изучайте опыт других стран, а не выгодную вам статистику... конкуренция в аптеках, снижает и наценку, тем самым повышая уровень доступности препаратов для населения...вы оценивали этот фактор, проявляя заботу о малообеспеченных? думаю, что и не задумывались, что одни ее снижают в сторону снижения своей маржинальности, а другие в сторону увеличения реализации фальсификаторов Золодекс и Самсон Фарма, яркое тому доказательство...зачем мелочиться на "аспирине", "но-шпе"...лучше сразу настроить станок на печать банкнот номиналом не ниже 5000. Если не знаете причин и путей решения, лучше молча с ней засыпайте, дабы не выглядеть, специалистом "душевно больным" за здоровье нации.

От кишечных бактерий зависит не только работа ЖКТ
Пустышки не всегда безопасны для здоровья
Природа давно умеет "делать" трансгенные продукты