«Черная смерть» оказалась полезной для здоровья европейцев

Питер Брейгель-старший. "Триумф смерти", фрагмент. 1562 год
8 мая 2014 года, 16:13
Комментировать

Эпидемия бубонной чумы, уничтожившая миллионы жителей Европы в XIV веке, в итоге положительно повлияла на здоровье и продолжительность жизни выживших поколений. Такой вывод сделала антрополог Шэрон ДеВитте (Sharon DeWitte) из Университета штата Южная Каролина (США), изучая костные останки жителей Лондона, живших до, во время и после «Черной смерти». Работа опубликована в журнале PLOS ONE.

Во время первой волны эпидемии, с 1347 по 1351 год, «Черная смерть» унесла жизни примерно 30 процентов европейцев, в частности погибло около половины лондонцев. Предыдущие исследования показали, что жертвами чумы в первую очередь становились старики и люди всех возрастов с пошатнувшимся здоровьем. После окончания эпидемии в Европе резко улучшились стандарты жизни во всех слоях общества, люди стали лучше питаться, проветривать помещения, жить в более светлых и просторных домах и так далее.

Изучая совокупный эффект, оказанный избирательной смертностью во время «Черной смерти» и пост-эпидемическим повышением стандартов жизни на жителей Лондона, ДеВитте в течение последних десяти лет анализировала скелеты более тысячи мужчин, женщин и детей, живших в столице Англии в период до, во время и после эпидемии. Костные останки, захороненные на лондонских кладбищах, были извлечены из земли и теперь хранятся в Музее Лондона. В ходе своих биоархеологических исследований ДеВитте определяла половую принадлежность каждого скелета, возраст человека во время смерти, а также проводила анализ на специфические маркеры состояния здоровья, включая линейную гипоплазию зубной эмали – горизонтальные отметки на эмали, формирующиеся при плохом питании и инфекционных заболеваниях.   

Линейная гипоплазия эмали на зубах одного из скелетов. Фото Шэрон ДеВитте

В итоге ДеВитте установила, что поколение, пережившее «Черную смерть», стало в среднем значительно здоровее, устойчивее к инфекционным заболеваниями, в том числе к повторным вспышкам чумы, и долговечнее до-эпидемической популяции – многие из выживших и их потомков доживали до 70-80 лет, чего практически не наблюдалось ранее. В целом, делает вывод ДеВитте, «Черная смерть» прямо или косвенно очень существенно повлияла на демографическую ситуацию в Европе в течение многих поколений после окончания этой эпидемии, в первую очередь изменив структуру смертности.

Полученные результаты, считает ДеВитте, имеют важное значение для понимания того, как именно массовые эпидемии влияют на здоровье индивидуумов и популяции в целом. «Знание о том, насколько сильно эпидемии меняют человеческую биологию, дает нам возможность предсказать подобный эффект для живущих поколений», - полагает ДеВитте.

Стоит отметить, что работа ДеВитте – уже третья за 2014 год научная публикация, посвященная историческим эпидемиям чумы. Так, в январе международная группа исследователей обнародовала результаты полной расшифровки генома бактерии Yersinia pestis, вызвавшей так называемую Юстинианову чуму в 6-8 веке нашей эры. Сравнение результатов с ранее полученными генетическими характеристиками возбудителей двух более поздних эпидемий показало, что эти вспышки вызваны абсолютно разными штаммами патогена и заставило предполагать у него более мощный пандемический потенциал, чем считалось до сих пор. А в феврале публикация в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences продемонстрировала, что «Черная смерть» оставила след в геноме переживших эпидемию поколений в пользу тех, кто нес определенные гены иммунной системы. Результаты исследования помогли объяснить, почему европейцы, в отличие от жителей других регионов мира, иначе реагируют на некоторые заболевания и имеют различную восприимчивость к аутоиммунным процессам.

Поделиться

Комментарии (15)

  • 08.05.2014 17:09

    Игорь..

    Вывод: любая эпидемия полезна для людей как биологического вида :)

  • 08.05.2014 21:48

    Zend

    Как говорят в израильской армии - что не убивает то укреплят!

  • 08.05.2014 22:09

    Краниолог

    Всегда говорил - больше ада!

  • 08.05.2014 22:27

    мимохожий

    Это что же получается, мыться и проветриваться они начали только после того как наполовину вымерли?! Так и напрашивается знаменитая фраза Задорнова...

  • 09.05.2014 09:31

    смотрю

    Немецкий философ Фридрих Ницще записал - "Was mich nicht umbringt, macht mich stärker"
    (Friedrich Nietzsche: Götzen-Dämmerung, Werke I - V., Bd. III, Ullstein Verlag, Frankfurt/M, Berlin, Wien, 1979, S. 943 ). Или – Что не убивает меня, то делает меня сильнее.
    Ф. Ницше “Сумерки идолов, или как философствуют молотом”, 1888. Глава "Изречения и стрелы"
    Он не служил в израильской армии.

  • 09.05.2014 10:41

    КМН

    ...а в русской армии говорят-нас ипут. а мы крепчаем (не Ницше я, я был там).C Днем ПОБЕДЫ ДРУЗЬЯ!!!

  • 09.05.2014 11:36

    Kukan

    Осталось разработать новую доктрину, типа. -Даёшь массовую эпидемию в массы..не некрасиво. Каждому по вирусу? Ударим Эболой по перенаселению...как то так вообщем))

  • 10.05.2014 11:29

    OB

    Психологическая подготовка землян к новой эпидемии очередного лабораторного выкормыша-вируса. Разумеется, с благородной целью очистить человечество от слабых и убогих. Фюрер отдыхает.

  • 10.05.2014 18:38

    Врач А.С.

    Смерть она вообще полезна. Если бы никто не умирал,то чтобы было? Прости,Господи за мысли сии. Для врачей за смертью жизни нет,как нет Родины за Волгой.

  • 12.05.2014 07:00

    Ясен пень стали жить в более просторных домах. Народу-то меньше оказалось. Много материальных ценностей, ранее принадлежавшие большому количеству людей, передалось по наследству маленькому количеству. Старики и болезненные люди умерли - значит здоровым и работоспособным не было нужды тратить силы и деньги на их обеспечение.
    Причина улучшения условий для жизни не в чуме, а просто в уменьшении численности населения.

  • 12.05.2014 10:42

    ivan

    na4njom s tebja.

  • 12.05.2014 23:52

    Прохор

    В Китае тоже, вроде как, были эпидемии чумы, и не хилые. У китайцев пользы для здоровья не замечано?

  • 14.05.2014 05:22

    Мимокркодил

    Ну естественно, те, кто и так был крепче, иели больше шансов или не заболеть, или выздороветь...
    Мимохожий, еще в начале позапрошлого века в Англии человек, регулярно прнимавший ванну, считался эксцентричным. Так что...

  • 17.05.2014 04:14

    спорное утверждение. особенно, если учесть , что прогресс и в медицине(и технике) начался только с ростом населения и разделения труда. Сейчас у нас люди живут гораздо дольше, хотя 90% из нас с вами помести в условия 12 века, и мы передохнем не пройдет и полгода. Так что большой вопрос, пошло ли это на пользу людям. И сколько длился данные генный эффект?
    ну и не совсем внятно написано/описано следующее:" После окончания эпидемии в Европе резко улучшились стандарты жизни во всех слоях общества, люди стали лучше питаться, проветривать помещения, жить в более светлых и просторных домах и так далее." Т.е . это чума кушать стала больше подавать? дома строить?
    возможно , именно это и повлияло на продолжительность жизни. А не чумной" иммунитет...

  • 17.05.2014 09:48

    Джон

    После эпидемии резко выросла стоимость рабочей силы - богатые люди прислугу не могли нанять, работать на полях было не кому - рабочий человек стал ценностью - вот и стали жить лучше и веселее.

Через полгода работа в системе маркировки лекарств будет являться лицензионным требованием.
"Аборт не обязательно опасен или вреден для женщин, а вот отказ в аборте – может быть таковым"
Хоть польза пребывания на природе давно очевидна, конкретный цифры ранее вычислить не удавалось
Курильщики лишаются зрения в два раза чаще, чем некурящие
Будьте аккуратнее с двадцать шестой чашкой