Клиники получат деньги на инновационную медицинскую помощь

Изображение с сайта amedica.su
13 мая 2014 года, 13:14
Комментировать

Минздрав предлагает ввести понятие инновационной медицинской деятельности наряду со стандартной и высокотехнологичной медпомощью. Это принесет дополнительные средства лучшим клиникам страны, пишет «Коммерсантъ».

В понятие инновационной медицинской деятельности должна войти разработка, клинические исследования и применение новых или значительно улучшенных методов профилактики, диагностики, лечения заболеваний и реабилитации пациентов. Если такие методы не входят в базовую программу обязательного медицинского страхования (ОМС), на них выделят дополнительные средства.

Эксперты предположили, что таким образом власти пытаются устранить недостатки новой схемы финансирования медцентров. Напомним, к 2015 году деньги на всю высокотехнологичную медпомощь будут выделять не из федерального бюджета, а через систему ОМС. Это вызвало волну критики: по новой схеме медцентры получают недостаточно средств и вынуждены оказывать услуги платно, что вредит пациентам.

Теперь власти хотят объявить некоторые высокотехнологичные услуги инновационными и по-прежнему выделять на них деньги из бюджета. Предположительно в список войдут трансплантации, операции на открытом сердце и мозге. Какие медучреждения займутся инновационной деятельностью, позже определит Минздрав.

Однако эксперты считают, что в новом документе плохо прописаны критерии инновационности, а механизм финансирования довольно мутный. Кроме того, остаются без средств виды высокотехнологичной медпомощи, которые являются редкими и не попадают под контроль ОМС, однако и к инновационным методам их отнести нельзя.

Поделиться
Сюжет:

Комментарии (9)

  • 13.05.2014 15:43

    hellflameeye

    "Предположительно в список войдут трансплантации, операции на открытом сердце и мозге."
    То есть, если пациент попал с неинновационой патологией, лечить его не стоит? Холера, тиф и чума так вообще средневековье, платить за их лечение и профилактику просто смешно:)

  • 13.05.2014 19:00

    Врач А.С.

    А есть такие страны,где т.наз. инновационная и высокотехнологичная помощи стандартны. И начальство лечится с быдлом в одной и той же больнице.

  • 13.05.2014 19:13

    5

    Как вши на гребешке, как бы так отрезать чтобы федеральным центрам осталось. А то побегут кандидаты и доктора наук из оазисов медицинских. Как уже давно сделали из странноприимных ЛПУ... Да наступит ОМС всему и аминь!

  • 14.05.2014 08:32

    ена

    Не, ну долб...бы, что ли?!!!! Или наоборот слишком умные? Хотят и рыбку състь и на х...сесть, в данном случае, как бы денег не давать и чтобы бунта не было. Придумаем еще один вид медицины.

  • 14.05.2014 11:02

    Югослав

    "И начальство лечится с быдлом в одной и той же больнице."

    Хм, интересно, кто же в данном опусе подразумевается под "быдлом"

  • 14.05.2014 12:24

    гость

    Врачу АС и Югославу.
    Про совсем бесплатно мне не известно.
    В Тайланде: Королевская семья, чиновники, полиция, звезды шоу бизнеса лечатся в клиниках которые посещают обычные граждане и туристы.
    Но платят за прием и лечение 30 ТайБат (около 35руб (не тысяч рублей))
    Как мне объяснили работники госпиталя: потому что у них очень мало денег.^__^

  • 14.05.2014 12:27

    Югослав

    гость

    Ааа все) теперь я знаю, где мне лечиться ) готов платить даже 50 ТайБат за каждое посещение )))))

  • 14.05.2014 13:53

    гость

    Югославу
    Боюсь в Тайланде вы не когда не попадете под категорию малоимущий.
    Так же, хотел бы отметить одну интересную особность в госпиталях Тайланда. Отдельной строкой в счете за лечение прописана строка, оформление карточки и объяснение процедуры лечения !медсестрой! 100бат.

  • 15.05.2014 07:05

    Дмитрий

    "Предположительно в список войдут трансплантации, операции на открытом сердце и мозге"
    Т.е. АКШ тоже станет инновационным:)?

От кишечных бактерий зависит не только работа ЖКТ
Пустышки не всегда безопасны для здоровья
Природа давно умеет "делать" трансгенные продукты