В США создали беспроводной кардиостимулятор размером с рисовое зерно

Кардиостимулятор, оснащенный крошечной антенной, рядом с зернами риса для сравнения. Фотография предоставлена Стэнфордским университетом.
21 мая 2014 года, 21:51
Комментировать

Американские ученые создали беспроводной кардиостимулятор нового поколения, размер которого сопоставим с размером рисового зерна и обходится без аккумулятора. Электростимулятор получает необходимую энергию «по воздуху» при помощи специально разработанного зарядного устройства, испускающего электромагнитные волны определенной длины, которые преодолевают ткани тела и улавливаются антенной имплантата. Результаты исследования опубликованы в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

Как правило, ткани организма отражают или поглощают электромагнитные волны, которые могли бы передавать электричество небольшим электронным устройствам внутри тела. Тем не менее, группе ученых из Стэнфордского университета удалось найти такую длину волны, которая легко преодолевает ткани тела и улавливается вживленным стимулятором.

По словам исследователей, это излучение безвредно в тех количествах, которые необходимы для поддержания работы устройства. Этот подход позволяет полностью избавиться от аккумулятора или батарейки и значительно уменьшить размеры электростимулятора. В будущем такое устройство может стать полноценной заменой дорогостоящему медикаментозному лечению или громоздким имплантатам.

Главный автор разработки, профессор Ада Пун (Ada Poon), отметила, что некоторые медицинские устройства, включая слуховые аппараты, используют беспроводную передачу энергии «ближнего поля», которая может осуществляться в пределах очень малого расстояния в теле человека. В других устройствах, которые заряжаются без помощи проводов, используются волны «дальнего поля», которые не подходят для зарядки микросхем, имплантированных в тело человека, так как такие волны либо отражаются, либо поглощаются тканями тела.

Зарядное устройство, разработанное стенфордскими учеными, генерирует волны «среднего поля», которые передаются «по воздуху», изменяют свои характеристики в теле человека и успешно достигают имплантированного устройства. Исследования, проведенные на кроликах и свиньях, экспериментально подтвердили действенность такой беспроводной передачи «среднего поля».

Как считают авторы разработки, полученные ими данные внесут серьезный вклад в развитие области имплантируемых медицинских электростимуляторов и микросхем, поскольку существующие на сегодняшний день аналоги требуют периодической замены батарей или зарядки от сети.

Поделиться

Комментарии (16)

  • 21.05.2014 23:15

    123

    А загрязненная электромагнитными излучениями городская обстановка не повредит работе прибора ? Кто в курсе - ответьте, пожалуйста.

  • 22.05.2014 00:43

    a htung

    повлияет

  • 22.05.2014 07:25

    фыва

    не более чем на другие мед. приборы.
    глядя на его размеры - я думаю, что с этой штукой даже в аэропортах через рамки можно будет ходить!

  • 22.05.2014 08:53

    Аналогичное устройство было разработано в Новосибирске в 1998г. Оно было представленно тогдашнему руководству Министерства Здравоохранения, но разработчики ждут ответа до сегоднешнего дня! Американское изделие это почти точная копия отечественной разработки.

  • 22.05.2014 09:07

    Ваше мнение:

    Ничего себе американка :) Акцент идеальный.
    Главное, что всегда есть люди типа Александра Никитина, по 100% информации которых, в совке всё давно разработано, но ждёт лицензии из-за бюрократов. Да ничего не разработано. Это и подобные изделия равноценны газу и нефти, ими можно не только делать людям благо, но ещё и деньги большие зарабатывать, поэтому глупо верить, что это всё разработано, но лежит на полке.

  • 22.05.2014 09:44

    Алекс

    Александр Никитин прав, все это у нас давно разработано, но не пущено в серию в силу наличия наличия иностранных аналогов и отсутствия финансирования наших разработок.

  • 22.05.2014 12:12

    абузус

    Для Ваше мнение: Вы, должно быть, молодой идеалист с облака либо живете не в Расеюшке. Напомню, что первый персональный компутер был придуман в СССР, г. Москва. Двумя американами, правда. Дальнейший ход вещей Вам ведь очевиден. В те стародавние времена чайна была научно-промышленным захолустьем. Теперь вот на родине первого персонального лабаем по клавишам китайского ширпотреба. :)

  • 22.05.2014 12:36

    БСП

    1988 год, у отца в журнале "Наука и Жизнь", за какой год не помню, была статья про японца, который стал богатым (состятельным), продавая в японии идеи из раздела "маленькие хитрости" из этого журнала, из "Юного техника" и еще из какого-то. И еще маленький факт, первый сотовый телефон в 195г году, г.Москва, Л.И.Куприянович. Патентное бюро - это международное узаконенное воровство идей. Мой сосед попытался запантетовать идею, что-то связано с трансформаторами. Отказали. Через примерно 2 года, его идея опубликована в специализированном журналя за автором с польской фамилией.

  • 22.05.2014 12:39

    БСП

    Пррошу прощения - 1957 год; ну и за "журналЯ" тоже. С уважением.

  • 23.05.2014 15:08

    явный

    Россия - родина слонов

  • 24.05.2014 21:48

    Dr. Alexander Asanov

    I am proud to be an American, a naturalized one. 20 years ago I immigrated from Moscow to the U.S. U menya net rysskoy klavy pod rukoy. Napishu na Latinice dlya russkoy auditorii ob etom pribore i mnogih drugih. Govoryat: "Idei letayut v vozduhe." Horoshie idei posewayut russkie umy ne reje zapadnyh i Chinese. I chto s togo? Imet' horoshie idei neobhodimo, no ne dostatochno. Neobhodima infrastuktura, delovaya hvatka, udacha, nachalnyi kapital, svayzi, umenie prodat,i ewe mnogo drugogo, chtoby idea zarabotala i stala kommercheskim produktom. 20 let nazad, v Moskve, na ulice Novatorov, v Institute Ximicheskoy Fiziki, ya izobrel technologiyu, kotoraya, togda v 1994 nikogo ne interesovala. Posmotrite web site www.i-diagnostics.com i www.tirf-labs.com. V USA toje ne tak vse prosto kak kajetsya so storony. Esli tehnologiya ne ukladyvaetsya v ramki suwestvuyuwih standartov - ey budet ochen trudno. Cardiostimulyator ne isklyuchenie. Ne fact, chto iz razrabotki Stanford U poluchitsya product...

  • 26.05.2014 05:21

    д

    Dr. Alexander Asanov, я тоже доктор причем дважды MD and PhD и иммигрировал 11 лет назад, но блин пользуй транслит, если русских наклеек на клаву не найдти, а то глаза поломал, пока твой пост прочитал.

    Продукт офигенный, но осточник этого магнитного поля (у меня так телефон в машине без проводов заряжается) поидется все равно с собой таскать.

  • 26.05.2014 23:15

    Юсупов Денис

    В этой идее нет ничего оригинального с учетом тенденции по распространению беспроводной зарядки для мобильных устройств. Работа была проведена по изучению и модификации сигнала в теле пациента, способности устройства работать от этих полей. Другие излучения того же уровня существенно не повлияют на работу устройства, опасность представляют поля той же длины, но существенно большей мощности (ЯМР, ВЧ трансформаторы,высокомощные ЭМИ могут спалить устройство). В этом ключе надежность и стабильность закрытой схемы с батарейкой сложно превзойти.

  • 28.05.2014 12:43

    Борис

    Alexandr Nikitin - пошли нах такие изобретели из новосибирска. это либо вымысел, либо их аналог не работал, либо они настолько тупые, что не додумались обратиться в инвестфонды и стать миллиардерами

  • 28.05.2014 12:48

    Борис

    они конечно блин молодцы, что энергия доставляется до устройства в сердце без существенных потерь, но пока они не проведут ИФИ миокарда спустя полгода год и 3 года использования - это изобретение не больше чем чушь собачая. Основная проблема, чтобы миокард не изменил свои электромагнитные характеристики под воздействием этого поля, иначе использование такого устройства будет ограничена такими вещами, как хронический СССУ и повреждениями ножек пучка гиса

  • 03.10.2014 20:40

    MARGO

    Цена этого спасителя!!

Известно о более чем 200 заболеваниях, связанных с наследственной предрасположенностью к раку
Под видом здорового питания в организм пробираются враги и провокаторы
Метеоризм - многогранная и сложная проблема
Перенесшая рак молочной железы мама десятилетних тройняшек вошла в финал конкурса «Миссис Москва»