В России делают менее 16 процентов необходимых трансплантаций

© UCD/flickr.com
30 мая 2014 года, 11:42
Комментировать

Количество операций по трансплантации органов в России увеличилось вдвое за последние семь лет и достигло 1,4 тысячи в год. Однако это менее 16 процентов от числа трансплантаций, в которых нуждаются жители страны, сообщают РИА Новости со ссылкой на замглавы Минздрава Татьяну Яковлеву.

Всего в стране необходимо делать девять тысяч таких операций в год, рассказала она. «У нас потребность почки — 6 тысяч, мы сделали от потребности 15,6 процентов, потребность печени — 2 тысячи, сделали 13,6 процентов. Потребность в сердце — тысяча, мы сделали 16,4 процента», — цитирует агентство замминистра.

В Минздраве отмечают, что это уже достижение. Количество трансплантаций почек увеличилось в 1,7 раза за последние годы, печени — в три раза, а сердца — в 15 раз.

По последним данным, такие операции проводят только в 22 регионах страны из 85, причем больше половины трансплантаций проводится в Москве и Московской области. Минздрав потребовал от регионов обратить внимание на эту проблему и сделать развитие трансплантологии и донорства органов одним из приоритетных направлений.

Предполагается, что осенью Госдума рассмотрит законопроект «О донорстве органов, частей органов человека и их трансплантации (пересадке)». Если его примут, то в стране создадут национальный регистр людей, которые при жизни согласятся на изъятие их органов после смерти. Кроме того, поменяется вся система координации операций по трансплантации. Однако эксперты не раз критиковали документ за невнятную систему финансирования и сомнительную схему распределения органов.

Поделиться

Комментарии (10)

  • 30.05.2014 12:10

    ВОПРОС

    В.Высоцкий: " Где же на всех зубов найти ? Значит - безработица ".

  • 30.05.2014 12:19

    Из "Перепост не нужен: мальчик, почка и «ИКЕА»

    - "От одного человека можно пересадить раз, два, три, четыре… восемь органов! Почему пересаживают только один? Можно же все вырезать и продать, а тело закопать где-нибудь. Преступники же делают это ради прибыли и выкуп за ребенка не просят. Я уже не говорю о том, что органы взрослых людей, как правило, лучше работают и более пригодны для трансплантации. Зачем вообще похищать ребенка? Лучше взрослого похитить. Это простой здравый смысл. "

  • 30.05.2014 13:05

    Интересно, насколько продуктивно увеличение количества пересадок сердца в 15 раз; какова статистик таких операций, сколько больных живёт после них больше года???

  • 30.05.2014 15:23

    Имхотеп

    Проблемы пересадки органов лежат как в медицинской, так и в социальной плоскости. В частности, в крайне низком уровне первичной медицины, отсутствии специалистов не желающих работать за гроши. Если на весь Сахалин 1 нефролог, если у него отпуск/учеба/больничный, нет мониторинга прографа то трансплантат почки отработывает 1 год. Биоэквивалентность генериков- это отдельная тема. В конкурсах по МНН выбирают самый дешевый/бесполезный. Из удаленных поселков/регионов приезжают пациенты с отклонениями в психическом/умственном развитии, которые требуют трансплантации. Исходная тяжелая полиорганная недостаточность у каждого 2 потенциального реципиента(много запущенных случаев). Результаты трансплантации в статье не привели,в РФ - они удручающие.
    ЗЫ.В США с пересаженным сердцем живут по 20 лет(медиана 9-11).

  • 31.05.2014 09:34

    Врач А.С.

    30.05.2014 15:23-Имхотеп. Скорее,просто страна "не созрела" и не готова выделить деньги. И сама философия жизни не готова. Показана ли вообще пересадка больному с алкогольным циррозом? И потянет ли здравоохранение потом посттрансплантационное пожизненное сопровождение всех этих больных,которым требуется весьма жесткий режим жизни.

  • 31.05.2014 12:17

    Как я могу заработать деньги? . играют во всем мире
    Зарабатывайте деньги, сидя дома на компьютере. Нажмите на объявление в течение 5 минут в день играть и выигрывать ...БЕСПЛАТНАЯ регистрация здесь:Скопировать ссылку в Вашем браузере... http://www.clixsense.com/?4852529.

  • 01.06.2014 03:55

    Эсминец


    События Новороссии Колонка главного редактора
    Фабрика смерти. 24-сотня Майдана наладила торговлю человеческими органами. Людей убивают сотнями, трупы сжигают

    http://novorus.info/news/events/15696-maydan-potroshitel-lidery-ukrainskogo-protesta-prichastny-k-torgovle-chelovecheskimi-organami.html

    Коментировать не буду. Прочитай и передай другому.

  • 01.06.2014 04:37

    Эсминец

    Читайте и делайте выводы! Неслучайно у Шумакова самые закрытые, и самые весёлые попойки и шабаши были во Львове.

    http://communitarian.ru/novosti/medicina/fabrika_smerti_24-sotnya_maydana_naladila_torgovlyu_chelovecheskimi_organami_lyudey_ubivali_trupy_szhigali_04052014/

  • 01.06.2014 21:10

    Не донор

    А реципиентам следовало бы своевременно лечить ОРВИ и ангины, возможно, и не было бы гломерулонефритов и кардиомиопатий. Глядишь, и органы донорские не потребовались.

  • 02.06.2014 07:35

    Ответ Не донор - у

    А из тебя самого, твои же больные (в ближайшее время) донора сделают, и все об этом знать будут.

Поражения легких в США связали с контрафактными продуктами, но борьба идет с любыми вейпами
Эффективнее тщательно вымыть руки с мылом
Благотворительные фонды вынуждены собирать средства на лекарства, положенные их подопечным по закону
Кардиолог Наталья Волошина разбирает самые распространенные ошибки гипертоников
В США начинает действовать популяционный иммунитет против этой инфекции