Мобильные телефоны обвинили в снижении качества спермы

Вид сперматозоидов под микроскопом. Фото с сайта ginecologiaguarnieri.it
10 июня 2014 года, 16:56
Комментировать

Как показал анализ десяти различных исследований, излучаемое мобильными телефонами электромагнитное излучение действительно способно снизить качество спермы и шансы мужчин стать отцами. Результаты исследования, проведенного британскими учеными, опубликованы в журнале Environment International.

В 2011 году Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) классифицировала радиоизлучение сотовых телефонов как потенциальный канцероген. К настоящему времени проведено множество исследований о влиянии мобильных радиопереговорных устройств на здоровье человека, но имеющиеся данные несколько противоречивы. Тем не менее, сотовый телефон распространяет электромагнитное излучение, которое может вызвать локальное повышение температуры живых тканей и привести к возникновению хромосомных аберраций в клетках. Так как обычно устройство находится в непосредственной близости к телу человека, существует опасение о потенциальном вреде данного излучения на здоровье.

Предыдущие исследования навели ученых на мысль о том, что радиочастотное электромагнитное излучение, испускаемое мобильным телефоном, потенциально может отрицательное повлиять на фертильность мужчин. Чтобы выяснить, так ли это, группа ученых из Эксетерского университета провела систематический обзор десяти исследований с участием около 1,5 тысяч человек.

Интерпретация спермограммы

Свои выводы исследователи построили, основываясь на результатах изучения образцов спермы в присутствии электромагнитного излучения (in vitro) и наблюдений за состоянием здоровья мужчин (in vivo). Качество спермы оценивали по подвижности, жизнеспособности и концентрации сперматозоидов. Ученые обнаружили, что количество мужских половых клеток в сперме, имевших нормальную подвижность, снизилось в среднем на 8 % под воздействием излучения сотовых телефонов. Такой же эффект наблюдался при оценке жизнеспособности сперматозоидов. Что касается влияния радиоизлучения сотовых телефонов на концентрацию клеток в образце эякулята, то здесь его роль оказалась не столь ясна.

«Учитывая масштабы использования мобильных телефонов во всем мире, потенциальная роль их воздействия требует тщательного изучения, — заметила главный автор исследования Фиона Мэтьюс (Fiona Mathews). — Это исследование предоставляет данные, указывающие но то, что нахождение сотового телефона в кармане брюк отрицательно сказывается на качестве спермы».

По ее словам, у здоровых мужчин нет оснований для паники, однако тем, у кого есть проблемы с зачатием, стоит хранить свой сотовый телефон в другом месте. Авторы исследования подчеркнули, что результаты анализа требуют дальнейших полномасштабных исследований.

Поделиться

Комментарии (16)

  • 11.06.2014 09:02

    НеКто

    Мне интересен дизайн подобных исследований - мужиков что, специально заставляли носить мобильники возле яиц? При этом они должны были быть в режиме вызова - иначе ЭМ излучение от телефона равно излучению от обычной батарейки, фонарика, например. Не могу представить себе ситуацию, смоделированную in vitro - типа, сперматозоид решил позвонить подруге? Иначе зачем прикладывать включенный телефон к яйцам? Британские ученые... )))))

  • 11.06.2014 10:39

    Гость

    "Мне интересен дизайн подобных исследований "

    Сравнили результаты анализов среди людей, не использующих мобильные телефоны, и среди людей, их использующих, в чем тайна-то?

  • 11.06.2014 13:10

    Кирсан

    Как будто в этом что-то плохое? 8 000 000 000 жителей Земли это многовато.

  • 11.06.2014 13:26

    НеКто

    "Сравнили результаты анализов среди людей, не использующих мобильные телефоны, и среди людей, их использующих, в чем тайна-то?"
    Мобильный телефон в современном обществе не используют только горцы в отдаленных аулах и старики, не думаю, что они вошли в выборку. )))

  • 11.06.2014 13:46

    реалист

    Да, тут важен дизайн исследования. Хотя... сотовые действительно ухудшают качество спермы, но не из-за излучения. Причина совершенно другая. Чтобы качество спермы было хорошее мужчина должен иметь регулярный секс. Для этого раньше мужики вечером шли снимать баб в рестораны и кафешки. А теперь? А теперь мужики часами болтают по сотовому телефону, и на баб внимание обращают меньше. Меньше секса - больше застой, хуже качество спермы. И мизерное излучение сотовых тут совершенно не при чем. Вывод простой - трахаться надо чаще!

  • 11.06.2014 14:47

    Скептик

    2Реалист Вам точно трахаться надо чаще.

  • 11.06.2014 15:35

    Яйцо

    :D "А теперь мужики часами болтают по сотовому телефону, и на баб внимание обращают меньше."
    Вы хотели сказать, что бабы треплются и на мужиков не обращают внимание, поэтому мужики вынуждены письку телебонькать в душе вместо полноценного секаса? Вообще, все по телефону треплются и у всех из-за этого секса мало.
    А вообще, мифы о воздействии телефонов на мозг при разговоре уже давно были равенчаны. Также как и мифы о воздействии на яйца. Конечно, если носить телефон в трусах и постоянно звонить на него, то там не только качество спермы ухудшится. А так - источников электромагнитных волн полно и кроме мобильных телефонов и телефоны - далеко не самые мощные из них, действующие на человека.

  • 11.06.2014 16:24

    Николай

    О вредности мобильников я указывал на своём сайте ещё в 2004 г. Если носить мобильник в кармане брюк или на поясном ремне т.е. близко к яичкам, то через три года в сперме не остаётся живых сперматозоидов, а ещё через 2-3 года наступает импотенция. А до этого человек ничего не чувствует и считает себя сексуально нормальным. Как наступит импотенция так восстановить эрекцию и способность к оплодотворению практически невозможно.
    Н.Демидков

  • 11.06.2014 17:59

    Заяц

    Ещё бы женщину найти, с которой детей завести хотелось...
    Как использовал мобильник, так и буду. К чёрту вашу статью

  • 11.06.2014 21:24

    to НеКто

    сам ты британский. часто недалёкие люди проецируют свою глупость на других, если сами не понимают чего-то. излучение от мобильного не идёт ни в какое сравнение от излучения от батарейки, придуманного тобой. если связь плохая, то сотовый излучает по максимуму даже в режиме покоя. батарейка или фонарик не создают помех в динамиках радио и т.д., а сотовые создают. учи матчасть, баранкин.

  • 11.06.2014 22:35

    Дилетант Александр

    to НеКто
    "...иначе ЭМ излучение от телефона равно излучению от обычной батарейки..."

    Не равно. Телефон в норме периодически связывается с базой, если связи нет, то - постоянно. Понятно дело это всё в СВЧ диапазоне происходит, т.е. тем же самым в микроволновке курицу поджаривают.

  • 12.06.2014 10:42

    Мобильный телефон

    Может быть причина не только во мне? Плавки носите, в сауну ходите, за рулём сидите и уролога-андролога не посещаете. А претензий к мобильнику не слишком ли много?
    Что ж деменция не развивается? Мозг ведь также облучается.

  • 12.06.2014 12:38

    Гость

    "Мобильный телефон в современном обществе не используют только горцы в отдаленных аулах и старики, не думаю, что они вошли в выборку. )))"

    Вы явно недооцениваете количество шизофреников, параноиков и т.д.

  • 12.06.2014 19:25

    Москит

    Хорошо, больше уродов и недоносков, быстрее будет снижаться рос населения. Хорошая новость.

  • 17.06.2014 21:23

    Sancho

    2 Николай
    "О вредности мобильников я указывал на своём сайте ещё в 2004 г. Если носить мобильник в кармане брюк или на поясном ремне т.е. близко к яичкам, то через три года в сперме не остаётся живых сперматозоидов, а ещё через 2-3 года наступает импотенция. А до этого человек ничего не чувствует и считает себя сексуально нормальным. Как наступит импотенция так восстановить эрекцию и способность к оплодотворению практически невозможно.
    Н.Демидков"

    в 2004 мобильников было полно.
    если Ваша теория верна хотя бы процента на 2, то если не в 2007-м, то в 2009-м уже бы давно все заметили.
    ну если пишете глупость, то хоть не подписывайтесь.

  • 06.09.2014 09:35

    Николай

    Отрицательное влияние на сперму мобильных телефонов и ноутбуков(если класть на колени) доказано точно. Ко мне обращались по вопросу бесплодия мужчины, которые носили телефон в кожухе на поясном ремне около трёх лет и у них оказывались сперматозоиды мёртвыми. Хорошо, что не дошло до точки невозврата и я им травами и оздоровительной физкультурой смог восстановить подвижность спермы и уменьшить её патологию.
    Н.Демидков

Поражения легких в США связали с контрафактными продуктами, но борьба идет с любыми вейпами
Эффективнее тщательно вымыть руки с мылом
Благотворительные фонды вынуждены собирать средства на лекарства, положенные их подопечным по закону
Кардиолог Наталья Волошина разбирает самые распространенные ошибки гипертоников
В США начинает действовать популяционный иммунитет против этой инфекции