Аутоиммунные заболевания будут лечить с помощью глистов

Ancylostoma ceylanicum. Изображение с сайта ucsf.edu
12 августа 2014 года, 16:32
Комментировать

Австралийским исследователям удалось выделить из секреторных желез некоторых видов паразитических червей специфические белки, с помощью которого гельминты подавляют активность иммунной системы организма-хозяина. Полученные результаты не только подтверждают правомерность существования «гельминтной терапии» аутоиммунных заболеваний, но и открывают путь для их пробиотического лечения. Работа опубликована в журнале The FASEB Journal.

Согласно популярной «гигиенической теории» происхождения аутоиммунных и аллергических заболеваний, иммунная система жителей стран с высоким уровнем жизни, в меньшей степени занятая постоянной борьбой с чужеродными инфекционными агентами, чем это предусмотрено эволюционным опытом, более склонна к агрессии против собственных тканей и веществ из окружающей среды. Теория объясняет резкую разницу в уровне распространенности подобных болезней между населением «богатых» и «бедных» стран мира. В рамках этой гипотезы неофициально практикуется так называемая «гельминтная терапия» таких аутоиммунных заболеваний, как рассеянный склероз, псориаз, ревматоидный артрит и системная волчанка, при которой пациенты намеренно заражаются паразитами. Считается, что гельминты, для обеспечения собственного выживания, подавляют активность иммунной системы организма-хозяина.

Ученые из Monash University (Австралия) в поисках альтернативы заражению паразитами при гельминтной терапии аутоиммунных заболеваний, провели филогенетический анализ секрета, выделяемого рядом паразитических червей. У трех видов - Ancylostoma caninum, Ancylostoma ceylanicum и Brugia malayi были выделены два пептида, AcK1 и BmK1, свойства которых оказались аналогичными белку ShK-186, токсину, ранее выделенному у морского беспозвоночного, карибской ковровой актинии Stichodactyla helianthus. Установлено, что этот белок является селективным ингибитором (блокатором) потенциал-зависимых калиевых каналов Kv1.3 Т-клеток иммунной системы. Благодаря действию ShK-186 происходит ослабление активности иммунитета, о чем свидетельствуют результаты исследований на животной модели аутоиммунных болезней. Сейчас проходит  первая фаза клинических испытаний применения ShK-186 для терапии рассеянного склероза.

Как полагают авторы исследования, на основании выделенных гельминтных пептидов в дальнейшем вполне возможно создание пробиотических препаратов для облегчения симптомов аутоиммунных заболеваний.

 

 

 

Поделиться

Комментарии

От кишечных бактерий зависит не только работа ЖКТ
Организм пострадает больше, чем вы ожидаете
Пустышки не всегда безопасны для здоровья
Природа давно умеет "делать" трансгенные продукты